35 位 90 年代「一曲歌王」現在在做什麼?(上)

35 位 90 年代「一曲歌王」現在在做什麼?(上)

1858
SHARE

如果 90 年代的「一曲歌王( One-Hit )」、當紅炸子雞樂團或人物,會讓你感覺到懷念,那麼他們現在在哪裡呢?

警告:如果你要閱讀這一篇,你的腦海裡即將會永遠〈Save Tonight(留住今夜)〉。NME 雜誌找到了 35 位在 90 年代一首歌爆紅的奇蹟,並且查出他們的現況,接下來一探90年代叱吒風雲「一時」的 35 位人物吧:

1、Rednex -〈Cotton Eyed Joe〉

先從爆紅歌曲〈Cotton Eyed Joe〉的原創樂團 Rednex 開始。「Where did they come from, where did they go?(他們從哪裡來的,他們又去了哪裡?)」(註)【A】瑞典?【B】2007 年時他們在 eBay 上賣掉自己?沒錯,你聽見了!答案就是B!在他們留下足跡後開始走下坡,最後竟出此下策,不勝唏噓。(註:原歌詞 Where did you come from, where did you go?)

Musik-Gruppe "Rednex", Liane Wirzberger (re.), ZDF-Sonntags-Show, "ZDF-Fernsehgarten", "Sendezentrum am Lerchenberg", Mainz, Rheinland-Pfalz, Deutschland, Europa, Country, Western, Musikinstrument, Gitarre, S‰nger, S‰ngerin, Musiker, Radio-Moderatorin, Promi, FTP, JB,; P.-Nr.: 1069/2008, 08.06.2008; Foto: P.Bischoff; Verˆffentlichung nur gegen Honorar und Beleg! 100178 (Photo by Peter Bischoff/Getty Images)
Rednex

2、Stiltskin -〈Inside〉

許多人記得聽到這首曲子,是在當時 Levi’s 最新的廣告配樂,他們將爆米花胡亂扔在空中,表達純粹的喜悅。「這是 The Smashing Pumpkins(非凡人物樂團)」嗎?」許多人都會搞錯,事實上並不是,從實際的錄音到出來的頂尖的歌曲,都是由 Stiltskin 包辦。主唱 Ray Wilson 後來加入樂團Genesis 短暫的時間,直到 Phil Collins 接手,而 Ray 現在仍然是一名獨唱歌手。

2014Stiltskin_Getty_86128738_101214
Stiltskin — Ray Wilson

3、INI Kamoze -〈Hotstepper〉

自 1981 年以來 Ini Kamoze 一直是牙買加舞廳的明星,但這是因為 1995 年發行的〈Hotstepper〉讓他走向人生的巔峰。那麼 Cecil Campbell(Ini Kamoze 的姓氏)現在呢?根據 57 歲的他的官方 Twitter 個人頁面上寫道:「〈Hotstepper〉不像今年封面女郎的模特兒這麼有名,但他存在的音樂和魅力還是一樣真實如初。」

2014IniKamoze_getty85219201_101214
INI Kamoze

4、Stereo MCs -〈Connected〉

1992 年發行〈Connected〉後直到 2002 年,Stereo MCs 中間擅自離開樂壇超過十年,買下專輯的大眾們不知道他們到底發生了什麼事。2005 年左右,他們才又開始釋出零星的專輯,全員一起錄音,而且 2011 年還與 Jamie Cullum 合作單曲〈Boy〉。

BINGLEY, UNITED KINGDOM - SEPTEMBER 04: Rob Birch of Stereo MCs performs on stage during Bingley Music Festival at Myrtle Park on September 4, 2011 in Bingley, United Kingdom. (Photo by Andrew Benge/Redferns)
Stereo MCs

5、Lisa Loeb -〈Stay〉

她的特色是來自無所不在的 Nana Mouskouri 的眼鏡(早期的希臘女歌手,也戴著黑框眼鏡),電影《Reality Bites(四個畢業生)》的配樂讓她爆紅,然後她就消失了,但每個人都記得這首青春歌曲〈Stay〉。猖狂的 90 年代民謠一推出,民謠歌曲如雨後春筍般出現(如 Natalie Imbruglia 的〈Torn〉)。Lisa 現在在寫兒歌的書籍,如《The Disappointing Pancake》和《Other Zany Songs》。

2014Lisa-Loeb_getty458088576_101214
Lisa Loeb

6、Spacehog -〈In The Meantime〉

Spacehog 是一個從英國利茲搬遷到美國紐約的搖滾樂團,他們的歌曲〈In The Meantime〉紅遍整個大西洋兩岸。更重要的是,主唱 Royston Langdon 又名「Ray Sprinkles」,後來與 Liv Tyler 結婚並有了孩子,雖然他們已經在 2008 年離婚。Spacehog 在同一年重新組織後仍然持續塑造自己。

2014Spacehog_Press_101214
Spacehog

7、OMC -〈How Bizarre〉

「World famous in New Zealand」是紐西蘭具有諷刺意味的一組詞語,事實上 OMC 也刻意顛覆國家俗語「Land of the Long Black Cloud」(註),以「How Bizarre(怪異)」成為世界著名遍布真實世界。不幸的是靈魂人物主唱 Pauly Fuemana 在 41 歲時患慢性炎症性疾病逝世。
(註:原本應該是 綿綿白雲之鄉 Land of the Long White Cloud。)

2014OMC_HowBizarre_101214
OMC

8、Babylon Zoo -〈Spaceman〉

先別管 Mercurys 汽車的魔咒了,你有聽過 Levi’s 廣告曲的衰運嗎?當 Babylon Zoo 被發現剩下的素材無法超越〈Spaceman〉時(實體專輯的部分),成為另一個名氣從雲端跌落至地球的樂團。但好加在 Jas Mann 現在還擁有成功的電影業務。

20_1996BabylonZooPA210512b
Babylon Zoo

9、Soul Asylum -〈Runaway Train〉

沒有看過維基百科頁面曾經提到,音樂人現在的工作是總機的事實,NME 實在不建議 Dave Pirner 在短時間內做這個。雖然樂團在 1992 年獲得超巔峰的成功,在那之後 Dave 除了在 Hold Steady 錄音室擔任合音外,音樂路卻直直往下滑。Dave 你在哪裡?各種好奇心需要知道!

AUSTIN, TX - JULY 09:  (L - R) Musicians Josh Crawley, Art Alexakis, Dave French, and Freddy Herrera of Everclear perform in concert as part of Summerland Tour 2014 at ACL Live on July 9, 2014 in Austin, Texas.  (Photo by Rick Kern/WireImage)
Soul Asylum

10、Sir Mix A Lot -〈Baby’s Got Back〉

Sir Mix A Lot 做了許多以客觀角度嘲弄女性的影音,露骨的顛覆性讓他成名,但沒多久這極端的音樂被抨擊,開始被群起圍剿影片。Sir Mix A Lot 最後被熱烈討論的歌曲為〈Baby’s Got Back〉,也成為了 Nicki Minaj 〈Anaconda〉的參考樣本,22 年後還有類似的歌曲發行,由此可見當年的爆紅程度,但坦白說這也讓他掙到了「一些」錢了。

SEATTLE, WA - DECEMBER 11:  Sir Mix-a-Lot (Anthony Ray) performs live at Key Arena on December 11, 2013 in Seattle, Washington.  (Photo by Suzi Pratt/FilmMagic)
Sir Mix A Lot

11、Semisonic -〈Closing Time〉

〈Closing Time〉開始走紅是因為 Semisonic 適當的命名,在 90 年代尾聲(他們跟隨了自己的小有名氣的歌曲〈Secret Smile〉,顯然是惡趣味的雙關語)。從那時開始,主唱 Dan Wilson 變成葛萊美獎的贏家流行歌曲作者,也幫助了像是 Taylor Swift、Adele、Weezer、Pink and Nas 等創作樂團 / 歌手,唉呀!

2014Semisonic_ClosingTime_101214
Semisonic

12、Rozalla -〈Everybody’s Free(To Feel Good)〉

Rozalla 曾在 1991 年在國際間大規模的打著〈Everybody’s Free(To Feel Good)〉,而忽略了所有在監獄裡既不自由感覺也不好的這些人。非洲尚比亞從 90 年代到現在都徜徉在一些小有名氣的歌曲,而倫敦出身的歌手直到今日仍繼續推廣俱樂部文化。

2014Rozalla_EverybodysFree_101214
Rozalla

13、The Mock Turtles – 〈Can You Dig It?〉

The Mock Turtles 在 21 世紀前十年內有一首紅遍大街小巷的 baggy 舞曲〈Can You Dig It?〉,當獲得 DJ Fatboy Slim 處理後,又有了第二次機會用在一個著名的電信公司廣告上。Martin Coogan – Steve 的弟弟 – 在最近的日子裡是一位電台主持人。

NEW YORK, NY - NOVEMBER 12:  (L-R)  Actor, screenwriter Steve Coogan and  Journalist Martin Sixsmith attend the premiere of "Philomena" hosted by The Weinstein Company at Paris Theater on November 12, 2013 in New York City.  (Photo by Andrew H. Walker/Getty Images)
Steve Coogan & Martin Sixsmith

14、Kris Kross -〈Jump〉

Kris Kross 著名於他們紅透半邊天的歌曲〈Jump〉,在 1992 年的世界各地都是第一名,以及他們前後倒裝的牛仔褲穿著,謝天謝地沒有流行。悲慘的是 Chris “Mac Daddy” Kelly 在 2013 年時被他的母親發現吸毒過量導致死亡,享年 34 歲。

ATLANTA, GA - MAY 03: Chris Smith and Chris Kelly perform at the So So Def All-Star 20th Anniversary Concert at Fox Theater on February 23, 2013 in Atlanta, Georgia. (Photo by Prince Williams/Getty Images)
Kris Kross

15、Joan Osborne -〈One Of Us〉

〈What if God was one of us?〉1995年 Osbourne 女士發行(問)的歌曲,顯然從未看過的聖經新約。目前 Osbourne 是 R&B 樂團 Trigger Happy 的一員,並且她的第七張個人專輯在 2013 年入圍葛萊美獎的藍調類別。

NASHVILLE, TN - SEPTEMBER 18:  Joan Osborne of Trigger Hippy performs at The Cannery Ballroom on September 18, 2014 in Nashville, Tennessee.  (Photo by Erika Goldring/Getty Images for Americana Music)
Joan Osborne

想不到 90 年代的音樂「一首」大人物有這麼多!有沒有哪幾首是大家必推的呢?先喘口氣,下集繼續為你揭曉最懷舊的經典歌曲。

下集在這:35 位 90 年代「一曲歌王」現在在做什麼?(下)

文/Jhen

資料來源/NME

圖片來源/NME