Dave Grohl 摔斷的腳會讓 Foo Fighters 破產嗎?

Dave Grohl 摔斷的腳會讓 Foo Fighters 破產嗎?

1943
SHARE

Dave Grohl 忍著腳傷完成了演出

英國最大的音樂祭 Glastonbury 上週終於落幕,不過原定在週五主秀的 Foo Fighters 卻只能在旁邊乾瞪眼,因為主唱 Dave Grohl 在 6 月 12 日瑞典歌特堡的演唱會中,因為太 high 不小心跌落舞台,造成他的腳踝脫臼,以及「像筷子一樣『啪滋』一聲斷掉的小腿骨」(Dave 在給粉絲的公開信裡這樣形容)。他雖然還是忍痛英勇的完成了在瑞典的演出,但樂團這次在歐洲巡迴的其他場次,包括 Glastonbury 的演出都被迫取消,讓 Foo Fighters 的這次的歐洲行,損失了高達 1000 萬美金(約台幣 3.1 億),包括沒能拿到的唱酬,以及旅費等支出。

但歐洲巡演還是小事,真正的重點是在 Foo Fighters 會不會取消即將來臨的北美巡迴演出。Foo Fighters 原定 7 月 4 號美國國慶日從首府華盛頓開始一連串的演出,但現在售票網站並沒有顯示巡迴可能取消的消息。而當 Billboard 詢問 Foo Fighters 團隊巡演是不是會如期展開,卻得到了「無可奉告」的回答。

Dave Grohl 被拍到坐著輪椅由他的妻子推著他

Dave 然雖然在公開信中安慰粉絲們,還拿同行作例子,說 U2 的吉他手 Edge 五月中在演唱會中也摔下舞台(但是沒有受傷),現在也好好的在巡迴演出中。Dave 在表演時的賣力與瘋狂,讓他不小心踩空、跌落 12 英尺高的舞台,造成這次昂貴的「小意外」— 正如他在公開信裡說的。Foo Fighters 在歐洲是體育館等級的樂團,每場唱酬至少百萬美元起跳,如果是音樂祭壓軸說不定還更多。而這次意外造成了樂團必須取消 7 場演出:荷蘭 Pinkpop 音樂祭、瑞士 AFG 體育場、兩場在英國倫敦 Wembley 球場、英國愛丁堡 BT Murrayfield 球場、比利時 Festivalpark Werchter,以及最受矚目的 Glastonbury 音樂祭。

Foo Fighters 從 5 月 24 日就待在歐洲,首先是在英國格拉斯哥 BBC Radio 舉辦的 Big Weekend 活動,然後演出了六場包括英國、丹麥、德國,以及瑞典這場命運的演出。樂團有些無法取代的設備已經跟著他們到了歐洲,而燈光、音響、及演唱會活動製作的押金也已經付了,在各地間巡迴用的卡車也是所費不貲,而且這些錢似乎都拿不回來了。加上樂團的設備要運回美國的費用絕對逃不掉,雖然透過日期的安排和放寬時間限制要求,也許可以稍微省一點,不過可能還是有 20 萬美元(台幣約 620 萬)左右的支出。另一項重大的支出就是人事費用,包括薪水、津貼、還有所有工作人員的旅館住宿費用,這些支出因為演出取消的關係,目前還看不到收支平衡的方式。加上已經花下去的市場行銷及公關費用,這些都可能讓 Foo Fighters 的歐洲行成為「賠錢之旅」。

Foo Fighters

不過這些數以百萬美元計的行銷、人事、運輸以及其他支出,還有被迫放棄的收入,也許可能會透過投保的賠償金達到收支平衡 — 也可能沒有。決定這件事的最終結果,在很大的程度上會取決於相關各方保險的程度。如果要靠保險金達到收支平衡,取消演唱會的原因一定要是在保險的範圍內,且藝人是因為該原因而無法執行演出,而樂團主唱摔斷小腿骨無法演出看起來應該是符合保險賠償的資格。如果 Foo Fighters 的保險夠全面,他們至少在財政上可以度過這次危機。經理 John Silva 和經紀人 Don Muller 在接受相關詢問的時候,都不願意發表評論。

除了歐洲巡迴是否能平衡支出,緊接而來的北美巡迴才是大問題。Foo Fighters 原本計畫了為期一個月的巡迴演出,從 7 月 4 日華盛頓的 RFK 球場開始,共有 10 場的演出,包括多倫多、紐約、波士頓等城市,每場可能都會有百萬美元的票房。而在 10 場的演出後,又有 7 月底在日本及韓國的兩場演出,接著又是一連串在北美的表演直到 9 月底。10 月初起又是一連串包括荷蘭、德國、法國、義大利的歐洲巡迴直到 11 月。以上這些演出目前都沒有明確的消息是不是會取消,Foo Fighters 團隊也沒有對此發表任何聲明。

至於 Dave 本人,他看來希望好好的休養到完全康復,而不是立刻開始搖滾,並在他的公開信裡有點含糊的說他什麼時候會再次開始表演。「我必須確定我們未來好幾年還能演出,」他在公開信裡寫道:「我會盡我最大的努力,儘快回到舞台上,再次帶給各位更多難忘的夜晚。」

文 / Krist
資料&圖片來源 / Billboard, FooFighters.com