Yes 的 Bass 手 Chris Squire 去世,享年 67 歲

Yes 的 Bass 手 Chris Squire 去世,享年 67 歲

518
SHARE

Chris Squire

Yes 的創辦 Bass 手  Chris Squire  因為急性白血病去世,享年 67 歲,消息是由他的團員 Geoff Downes 在 Twitter 所發布。隨後 Yes 的官方帳號也宣布這個消息。

 

Chris Squire 的音樂生涯一開始是在 The Selfs 樂團裡玩 R&B ,後來 The Selfs 轉型成迷幻搖滾樂團 The Syn ,而 Squire 也開始接觸 LSD 等迷幻藥物,不過在 1967 年經歷了一次很糟的” 酸之旅” 之後決定再也不碰這種藥物。而修養到 1968 年 1 月時加入另一個迷幻樂團 Greer’s Toyshop ,在幾次演出後認識了 Jon Anderson ,而他們因為相談甚歡因此共組了 Yes 樂團。 Yes 在早期是以改編其他音樂為主,他們會將喜歡的歌改編成前衛搖滾版本。而在 70 年代 Yes 不但音樂前衛,而且剛好舞台燈光技術成熟,他們也是相當早引進演唱會燈光秀的樂團。因此他們不但音樂好聽,連表演的視覺效果都是一流。

 

 

而 Chris Squire 則是 Bass 技術的創新者,他是早期使用 Tremolo 和 Wah-wah 效果的 Bass 手,而他在 1975 年發行了個人專輯 《 Fish Out of Water 》,1981 年曾經與 Yes 的鼓手 Alan White 和 Led Zeppelin 的 Jimmy Page 一起組了 XYZ ( ExYes & Led Zepplin,但是並沒有發表作品。

Squire 一生都跟 Yes 脫離不了關係,Yes 的團員從 80 年代開始就不斷的更動,但是 bass 手永遠都是 Squire ,跟 Yes 相關的音樂家也很喜歡找 Squire 合作。他為前衛搖滾打下了基礎,並且將迷幻搖滾的元素重新打造,讓 Bass 這項樂器有更多的可能。

 

 

文/ Hammer

資料來源: Loudwire、 Wiki

“延伸閱讀 : Ultimate Classic Rock” 的編輯群選為”100 Top Classic Rock Songs”排行第 88 名的歌曲是出 YES 在 1971 年的一首單曲”Roundabout”