怎麼樣:在表演前與 PA 大哥溝通

怎麼樣:在表演前與 PA 大哥溝通

32776
SHARE

PA 大哥絕對是你樂團表演的關鍵 圖:drummagazine

Soundman ,台灣俗稱的 PA 大哥出沒在各大表演場合。但是大部分人都不知道該如何跟他打好關係,甚至會提出一些為難他的要求。今天 RoxyRocker 《怎麼樣:》系列將為你講解在表演前跟這位 PA 大哥好好溝通,甚至成為讓這位關鍵人物樂於幫助你打造更完美的聲音。

 

出門前燒吉他祈福是 Jimmy 的秘訣 圖:musiclipse

在表演前確認自己的器材

一個專業的表演人員要確保自己帶上台的器材沒有問題,PA 的工作並不是在台上幫你排除你個人器材上的問題。除了耗材的更換之外 ( ex. 弦、電池、鼓皮 …etc),在表演前一周最好確認鎖好自己吉他上的旋鈕以及導線插孔以及效果器的狀況,不要把有異常的器材帶上台。

「當我聽到吉他發出過大的電流聲時,我知道,這場會是個夢靨。」 一個 PA 的告白。

 

 

你不是說只有一把吉他要收音嗎?? 圖:sinaimg

事前告訴 PA 大哥你所有會用到的器材

當你確定要表演了,事前跟 PA 確認器材清單很重要。因為每個展演場地器材不同,而可用的 Mixer 軌數也不同,因此最好事先確認自己需要用到的器材清單。更好的是連大家的位置都規劃好,這樣 PA 大哥還可以事先幫你牽好所有的線。

樂團:「PA 大哥,我們有兩把電吉他、一把 Bass 和一把木吉他需要 DI ,最後有兩台 Keyboard 需要 Line In 以及一名主唱和兩名和聲。」語畢,PA 大哥落下感動的眼淚。

 

 

等這首歌結束之後 John 才會換吉他上來 圖: bahamut

試音前確認表演途中規劃所有器材更換的時間

如果在表演期間需要更換器材,這個也需要先跟 PA 大哥溝通,如果在台上需要降弦的話也需要事先告知 PA 讓他準備,因為降完弦的樂器聲音也會跟著改變。當然,像是學校社團成發這種樂團大拜拜的活動也可以事先規劃各種樂器和效果器上下台的時間表和清單,這個除了讓 PA 可以有心理準備之外,也可以讓每一個表演者不用在上台前還找不到等下要用到的效果器。

「小明在一場表演中找不到吉他……. 」
明民書房 《100 個恐怖的展演空間傳說》

 

 

bomb

千萬不要拔任何一條導線以及電源線、以及關掉 Keyboard 和合成器

圖片應該就解釋完音箱和導線的關係…  拔任何一條線和關 Keyboard 前請先告知 PA 大哥,而且拔導線或關機產生的巨響會傷害 PA 的耳朵,這可不是鬧著玩的。

也別忘了表演前檢查導線有沒有接好

 

 

你的 PA 應該不是隻猴子  圖: singlecellsoftware

不要問 PA 外場聽起來怎樣

除非你有受過專業的訓練,或者是有自己樂團的 Soundman ,不然外場就交給專業的 PA 大哥就好。畢竟每個場地和器材都有自己的特性,而每個 PA 都會想呈現出最好的效果,台上的表演者只要做到最好的表現讓 PA 可以將你們最出色的一面凸顯出來就好。

PA 不會希望你媽或你朋友來指示他該怎樣調音場

 

 

麥克風是你唯一能跟 PA 溝通的道具

監聽聽不到?用麥克風講吧

當你開始彩排時有任何問題請用麥克風跟 PA 大哥溝通,不論是每一個表演者監聽想怎樣調整,請利用麥克風直接講給 PA 聽,不要想嘗試用奇怪的手勢,如果沒有麥克風的樂手請直接請主唱轉達。

舞台走位很酷,別忘了監聽音箱不會跟著你跑

 

 

我想 Lemmy 應該不需要外場喇叭 圖:theatlantic

台上的音響第一排觀眾是聽得見的

表演時音箱音量要注意整個展演空間的音場,如果台上過於大聲其實 PA 很難再幫你做外場的調整,除非你是在小巨蛋或體育館。在小空間的 Live House ,先維持在小音量調 Tone 才是正確的選擇。

別忘了,PA 是站在觀眾的角度去調整音場

 

 

他們怎麼還沒收完 圖: indabamusic

表演完收拾快一點

當你表演結束之後,台上個人的東西趕快收拾一下,畢竟 PA 要等你們收完以後還要整理舞台。雖然 PA 大哥們不排斥大家在舞台上開心的合照,不過別忘了 PA 大哥的耐心是有限的。

PA 大哥們人都很好的,讓他們早點回家吧 !

 

 

圖: perceptionvsfact

最後,別忘了跟今天的 PA 大哥說聲謝謝

我想這是最重要的。

 

do

文/ Hammer

資料來源: Reverb,