色彩也有聲音!色覺辨識障礙藝術家 Neil Harbisson 傾聽色彩

色彩也有聲音!色覺辨識障礙藝術家 Neil Harbisson 傾聽色彩

623
SHARE

4380
Neil Harbisson

你能想像需要大量色彩創作的藝術家竟然是一位有色覺辨識障礙的「半機械人」嗎?藝術家 Neil Harbisson 不僅跨越障礙,還獲得許多演講及表演機會,一起來一探究竟!

「今天我穿的是 C 大調,快樂的和弦,如果我要參加喪禮就要穿 b 小調,也許是藍綠色、紫色。」來看看拍案叫絕的演講《I listen to color 我傾聽色彩》:

「我是半機械人(cyborg),cyborg 是來自 cybernetics 機械和 organism 生物之間的結合,這就是我的感受。」Neil Harbisson 在短紀錄片《Hearing Colors》一開頭說著,讓觀眾看到他內心的獨特人生。

Harbisson 是一位愛爾蘭裔的英國藝術家、音樂家和表演演員,因為完全色盲,意味著他看到的世界只存在著黑色和白色,所以他找到了一個獨特的解決方法,2004 年他成為世界上第一個穿上天線「eyeborg」的人,利用戴在頭上的天線協助下,突破這種視力障礙。

天線沒辦法讓 Harbisson 看到顏色,但確實讓他能夠透過不同的感官,有能力體驗到色彩,特別是耳朵的能力。

這個厲害的天線具有色彩感應器,能夠檢測光的頻率,然後將它們在不同間距裡轉換成聲波,用他自己的方式體驗到色彩的感覺。 Harbisson認為他頭上的天線是身體的一部分,而不是一個單獨的科技技術。正因如此,這個設備實際上是「植入」在他的頭上,讓他半機械人的定義經歷更加真實。

短紀錄片《Hearing Colors》:

文 / Jhen
圖片 & 資料來源 / EDM