7 個其實是要藏些什麼的音樂人招牌造型

7 個其實是要藏些什麼的音樂人招牌造型

1634
SHARE

Flavor Flav 和他的大時鐘

如果你想在音樂產業裡發光發熱,你只需要的就是天生的音樂才能 — 個屁!才不勒!你需要的其實是噱頭!像是嘻哈歌手 Flavor Flav 和他的大時鐘,John Lennon 和他的招牌眼鏡,還有 Daft Punk 閃亮亮的頭盔…之類的。

雖然我們常常會覺得這些搞怪的造型,其實都是為了打造藝人的形象而精心設計的,但有時候這些招牌的造型並不只是為了好看,而是有實際用途或意義的。以下 Cracked 為我們整理出了 7 位其實是有目的的造型:

第 7 名:Slash 的高禮帽和長捲髮

Slash 的造型 30 年來都沒什麼變過,因為已經夠完美了幹嘛去變它呢?你只要看到皮褲、遮頭遮臉的長捲髮、墨鏡、高禮帽,還有煙灰岌岌可危的香煙,你就知道你會聽到從經典的 Les Paul 和 Marshall 音箱流洩而出的完美 solo。

但你有發現 Slash 的招牌造型其實看不太到他的臉嗎?在 Guns N’ Roses 成立的前三年,沒有人真正確定 Slash 長什麼樣子。

Slash 和他的招牌高禮帽

其實是因為…

雖然 Slash 生長在滿是名人的家庭(他的媽媽是服裝設計師),他還是對出現在人群面前這件事感到焦慮。而對一個想要把「搖滾之神」印在名片上的人來說,這可不是一件好事,所以 Slash 需要一些輔助來克服他的焦慮症,這就是他總是戴著高禮帽的由來。

你不太常看到 Slash 沒戴著帽子的原因,是因為這是他克服他舞台恐懼的方式。每當你看到他把帽子壓得低低的,並用長髮蓋住帽子遮不到的部分,很大的原因不是為了讓自己看起來很酷,而是他不用看到你。

不是我不想讓你看到我,是我不想看到你!

第 6 名:David Bowie 的陰陽眼

David Bowie 其實不會維持同一個造型太久。他今天也許是穿著華麗的亮片緊身衣,明天搞不好又穿著西裝打領帶。但不管哪個造型,總是有一個不會改變的地方:他那兩隻不同顏色、看起來有點瘋瘋的陰陽眼。

跟天生的異瞳症不一樣,Bowie 的雙眼其實都是一樣漂亮深邃的藍色,只是有一邊的瞳孔好像卡住一樣,永遠在「我沒有在做什麼啊警察先生,蛤這個?這只是普通香煙啦」的模式。

注意到了嗎?Bowie 兩邊瞳孔不一樣大

其實是因為…

其實這不是故意的,而原因都是為了一個女孩…還有 Bowie 的小混混個性。

Bowie 高中時常和他的朋友 George Underwood 和 Peter Frampton(沒錯,就是那兩個人)一起鬼混,有一次 George 要跟 Bowie 喜歡的一個女孩約會。基於「愛情與戰爭都是公平的」原則,Bowie 跟 George 說那個女孩已經約好要跟他出去了,當然一切都是唬爛的。而結果就是那個女孩花了一整個晚上跺腳看手錶,遲遲等不到人來接她去約會。

當 George 發現真相要去找 Bowie 對質,卻發現 Bowie 在吹噓他搶走 George 的馬子。憤怒的 George 立刻抓住 Bowie,賞了他一記連拳王阿里都會拍手叫好的右勾拳,給 Bowie 來了一趟急診室巡迴,以及永久性癱瘓的一個瞳孔。

打我啊!笨蛋~

後來 George 和 Bowie 還是合好了,某種程度來說也是讓 Bowie 因禍得福。George 後來甚至幫 Bowie 設計了幾張專輯封面,不過也有可能是因為 Bowie 眼睛沒辦法好好對焦,所以才不自己做的關係吧?

第 5 名:Michael Jackson 的手套

Michael Jackson 雖然貴為「King of Pop」,但是我們還是得面對他生前作過的許多怪事:帶著他的寵物猩猩去參加葛萊美獎、把他的小孩晾在五層樓高的陽台外面…而且這些只是有被攝影機拍到的而已…你懂的。

如果你有在 follow Michael 的新聞,你就會發現這一切的古怪舉止,都是從他戴了他的超有名配件:手套以後才開始的。

Michael Jackson 和他的閃亮亮手套

其實是因為…

還記得 Michael 最著名的事件是什麼嗎?沒錯,就是漂白他的皮膚。當時很多八卦雜誌說他為了讓自己看起來像 Diana Ross,才自己把黑皮膚漂白。他確實接受治療,把他的膚色變淡,但是其實是因為他得了白斑症。這種病會讓人的皮膚無法產生黑色素,造成一塊一塊的白斑,而他接受治療是希望讓他的膚色看起來一致。

筆勒~筆勒~

但 Michael 沒有在一開始就接受漂白治療,而是試圖把他掩蓋掉。根據 Michael 的好友女星 Cicely Tyson,Michael 戴手套的目的就是為了遮掉從他右手上開始發作的白斑。如果你仔細想一想,這個比 Diana Ross 理論還要可信多了。

第 4 名:Hank Williams Jr. 的牛仔帽和大鬍子

Hank Williams Jr. 在 Monday Night Football 節目

如果你是美式足球迷的話,你可能在 ESPN 的 Monday Night Football 節目片頭看過這個傢伙。Hank Williams Jr. 身為一位賣出 7 千萬張唱片的鄉村搖滾歌手,又是流行歌手 Hank Williams 的兒子,他當然有權利選擇自己的造型:華麗的牛仔帽、滿臉的大鬍子和太陽眼鏡。但他不是一直用這種粗獷的形象玩著 rockabilly,他以前是更溫柔、更像他老爸的樣子:

這根本是兩個人吧!他不只玩的音樂不一樣,連造型都變成另外一個人了!

其實是因為…

雖然 Hank 的新造型跟新的音樂風格滿搭的,但改變音樂風格不是讓改變造型的原因。在 70 年代左右,Hank 在一次爬山之旅中失足跌落了 500 英尺高的山谷,而且他的臉著地撞上了一塊巨岩。這麼大的撞擊力道導致他的臉從中間裂開,從髮際線到下巴好像被斧頭劈開一樣。媽呀,從 500 英尺高的地方摔下去,還用臉著地,能活下來就很了不起了!

叫我鐵面人啦!

Hank 花了很多年接受重建手術治療他的傷,而這種會留下顯眼疤痕的傷,Hank 需要一些東西來轉移焦點。於是他選擇留起鬍子,戴上閃亮的牛仔帽和墨鏡,而這後來也成為他的招牌造型。

第 3 名:Chuck Berry 的鴨子走路

Chuck Berry 被許多人認為是「搖滾樂之父」。但他不只是這個音樂流派的開山祖師,還開創了許多搖滾樂手在台上的動作:鴨子走路。

聽不懂鴨子走路是什麼嗎?沒關係,我們找了 Led Zeppelin 的 Jimmy Page來示範給你看:

很顯然他穿了他媽的褲子

AC/DC 的 Angus Young 也很會這一招:

很顯然他沒穿褲子

如果你不是音樂迷也沒關係,Michael J. Fox 在電影《回到未來》裡也為我們示範了:

褲子梗用完了,抱歉

沒錯,Marty McFly 彈的當然就是 Chuck Berry 最紅的單曲之一〈Johnny B. Goode〉,同時也向搖滾之父的招牌動作致敬。事實上,這個動作已經經典到成為吉他手們理所當然的必備技能,如果你沒有在 solo 的時候好像一個急著去尿尿的駝背,你乾脆別彈算了。

其實是因為…

鴨子走路其實是 Chuck 在小時候,要耍寶逗大人們開心的招式,並不是在他成名以後才想到要在觀眾面前表演的動作。

當時 Chuck 剛開始他的表演生涯,在紐約的一場表演中,他發現一個大問題:他正面的衣服是皺的。對著台下的觀眾大聲問:「這裡有乾洗店嗎?」似乎已經來不及了,他只好拿出他小時候的絕招,一邊彈吉他一邊鴨子走路,讓吉他蓋住尷尬的皺摺,轉移觀眾的注意力,也讓 Chuck 成為名符其實的「搖滾之父」。

我今天衣服有燙好喔~

第 2 名:Sinead O’Connor 的光頭

在她的鼎盛時期,Sinead O’Connor 的歌曲可是人盡皆知。不論是在著名美國綜藝節目《週六夜現場》的現場直播中撕毀教宗的照片,呼籲大家關注兒童受虐的問題;還是唯一一位拒領葛萊美獎,以抗議該獎項的過度商業化,從這些行為我們可以很清楚的發現,她才不管別人是怎麼看她的。而作為一位不在意別人眼光的女歌手,把頭髮剃光似乎也是相當正常的事。

其實是因為…

在音樂產業裡的女性,就算你的音樂或舞蹈才能被認可,你還是得靠漂亮的外表才能在這行生存,而這衍生出了許多在職場上的騷擾事件,許多大型廠牌也都吃過這樣的官司。Sinead 一開始出唱片時,老闆希望把她包裝得漂漂亮亮的,而身為一個激烈的女性主義者,Sinead 當然不吃這一套,於是她剃了一個大光頭以示抗議,卻也因此成為他的招牌造型。不過她剃了光頭還是滿正的就是了…當然是年輕的時候。

但年紀大就不行了…

第 1 名:Bono 的太陽眼鏡

Bono,U2 的主唱、千萬富翁、葛萊美獎得主…,這麼多頭銜讓他看起來是個停不下來的人。他花了一輩子的時間在推行他的人道主義事業,但每個人都覺得他是個王八蛋。免費讓大家聽他的專輯,卻把大家惹毛了。騎腳踏車摔到無法再彈吉他,網路上卻一片歡欣鼓舞。他到底是做了什麼,讓大家連容忍他一下也不行嗎?

Bono 和他帥氣的太陽眼鏡

以一個相當客觀的標準來說,Bono 應該算是個不錯的好人,不過酸民對他的不爽究竟是為了什麼呢?是太陽眼鏡嗎?在室內戴著太陽眼鏡的確是滿蠢的,恩,大概就是這個原因吧。

其實是因為…

如果真的是因為太陽眼鏡的關係的話,那那些因此而不爽 Bono 的酸民們可以開始為自己感到悲哀了,因為 Bono 非得戴著太陽眼鏡不可,他從 20 年前就有青光眼的問題了。

就跟其他不有趣的事情一樣,青光眼會導致患者對光線和眩光的刺激特別敏感,嚴重甚至會導致失明,而隨時帶著太陽眼鏡是每個眼科醫生對患者的最基本要求。又考慮到 Bono 的工作是站在被幾百萬瓦的燈光照射的舞台上,更別提他在私底下還要躲過狗仔的閃光燈,他的醫生沒有叫他戴兩隻海盜眼罩就已經不錯了。

別再閃我啦!再閃就要瞎啦!

現在靜下心來思考這個問題:如果酸民們不爽 Bono 是因為他的太陽眼鏡,而 Bono 的太陽眼鏡是因為醫療因素而不得不戴,那到底誰才是王八蛋呢,Bono?還是酸民?

文 / Krist
資料&圖片來源 / Cracked, Wiki