50 張最偉大的前衛搖滾專輯 (一)

50 張最偉大的前衛搖滾專輯 (一)

3819
SHARE

圖: Chris Walter /WireImage/Getty

前衛搖滾發展近五十年,將合成器的聲音,加入華麗而複雜的編曲呈現出一個奇幻卻又合理的音樂。Rolling Stone 特別選出 50 張最偉大的前衛搖滾專輯,讓大家可以將前衛搖滾這個相對年輕卻充滿活力的樂風做一個解釋。

 

 

Happy the Man

Happy the Man 《Happy the Man》 (1977)

在 James Madison 大學宿舍裡組成的 Happy the Man 後來以華盛頓特區作為他們的活動基地,在 70 年代末期結合薩克斯風和 Fusion ,加上大量的合成器。在一場表演後,製作人 Clive Davis 決定簽下他們到 Arista。「 哇嗚,我真的不太懂他們的音樂,這完全超乎我的想像。」而他們在首張同名專輯 《Happy the Man 》中表現出驚人的音樂表現,而且表現的比他們的歌名還要複雜的音樂。

 

Hyderomastgroningem

Ruins《 Hyderomastgroningem 》 (1995)

來自日本的 Ruins 鼓和 Bass 的二重奏創造出破碎、不和諧的音樂。但是在接近惡魔的咆嘯中以及如同廢話的啼哭中,快速的變換情緒卻又讓人忍不住想要聽聽看接下來的發展。而他們第五張專輯《 Hyderomastgroningem 》是由鼓手 Yoshida Tatsuya 以及 Bass 手 Masuda Ryuichi 所創造的專輯。Ruins 是 Yoshida 跟各個 Bass 手所合作的樂團,而 Yoshida 充滿實驗性的精神甚至在專輯中創造了自己的語言,除了有 Frank Zappa 和 Avant-Jazz 恐怖大師 John Zorn 的元素,而且有些歌還讓人想到 King Crimson 和 Yes。讓 Ruins 被評為比前衛搖滾更加前衛的音樂

 

Black Noise

FM《Black Noise》 (1977)

直覺上加拿大不是前衛搖滾的大本營,雖然他們出了 Rush 。但是位於多倫多的 FM 樂團可是前衛搖滾的先鋒者,在 1977 年的專輯 《 Black Noise 》創造出催眠曲般的合成器交響曲混和了 New Wave 的樂句,加上許多像是曼陀林或是小提琴的聲音。而團員之一 Nash the Slash 獨特的全身繃帶造型也加深了大家的印象。而主要創作者 Cameron Hawkins 覺得他們的專輯 「是永恆的的錄音品質」。其中 〈 Phasors On Stun 〉成功的打入許多地方的 AM 電台,而他們充滿科技感的音樂像是深入宇宙,後期他們也被視為 Space Rock 。

 

Crack the Sky

Crack the Sky 《Crack the Sky》(1975)

Crack the Sky 在美國本地並不是很多人知道,不過他們在 70 年代曾經創造一個傳說:在 Billboard 上排到 161 名但因為配送中心的錯誤導致只有巴爾迪摩買的到專輯,讓民眾想買卻買不到。而他們這張專輯呈現多元而且變化萬千的風格,在主唱 John Palumbo 引導之下,有 Hard Rock 風格的 〈 Hold On 〉,然後無縫接到下一首流行樂風的 〈Surf City〉。在 〈She’s a Dancer〉中加入一點 Fusion Funk ,以及在 〈 Sea Epic 〉表現出許多種民謠的表現。

Fandangos in Space

Carmen 《Fandangos in Space》 (1973)

佛朗明哥加前衛的概念很酷吧?來自洛杉磯的自彈自唱吉他手 David Allen 和他的 Keyboard 姊姊 Angela Allen 一起創立,這種吉普賽音樂配上了搖滾的節奏,甚至還有踢踏舞的腳步聲,而合成器當然是不會少的。不過他們樂團出乎意料的短命。實際上活動的時間也才兩年。Opeth 的主唱 Mikael Akerfeldt  2012 年在 Metal Hammer 這樣評論:「太神奇了! 這是一張瘋狂的佛朗明哥前衛民謠,甚至有踢踏舞的錄音和響板! 」

 

llusions on a Double Dimple

Triumvirat 《Illusions on a Double Dimple》 (1974)

這個來自德國的三人組合常被拿來跟 Emerson, Lake and Palmer 比較,不過這對 Triumvirat 有點不太公平。Jürgen Fritz 透過平台鋼琴、Hammond organ 和 Moog 合成器表現出如同 《 Brain Salad Surgery 》的表現。雖然原創性稍微薄弱,但是 《Illusions on a Double Dimple》專輯中完美的結合戲劇性的合唱,並且表現出流行音樂該有的面貌。不過很可惜的後期過度追求商業化反而讓他們的音樂失去了市場。

 

 

Hero and Heroine

Strawbs《Hero and Heroine》 (1974)

Dave Cousins 企圖打造一個偉大的樂團,一開始組了一個名為 Strawberry Hill  的藍草樂團隨著 Sandy Denny 演出。不過到了 70  年代 Strawbs 開始轉往前衛搖滾的路線。而這張 《Hero and Heroine》則是他們使用最多合成器聲響的專輯,這讓民謠音樂多了許多電子音效。雖然專輯本身並不像其他的前衛搖滾艱澀難懂,但是這在當時也為民謠音樂開創了新的方向。

 

 

Eldorado

Electric Light Orchestra 《Eldorado》 (1974)

Electric Light Orchestya (ELO) 在他們的第四張專輯 《Eldorado》首次使用實際的樂團,而這張概念專輯是在述說一位寂寞、卻又充滿浪漫思想的男子,想要逃離一成不變的生活。除了典型的 Jeff Lynne 樂句之外,這張專輯是一個充滿玩心的作品。而他成名於實驗電影導演 Kenneth Anger 將他用於 1978 年重製的電影 《 Inauguration of the Pleasure Dome 》中,同時這也讓 ELO 從此聲名大譟。

 

 

Meshuggah《 Destroy Erase Improve 》 (1995)

曾經被稱為 “數字金屬” 的 Meshuggah ,在當時金屬界異軍突起。將金屬遠本有如連續重擊般的爽度直接解構,在 1995 年出了 《 Destroy Erase Improve 》,他們的對點方式在後來衍生出 Djnet 音樂,Solo 的和絃進行和弦律甚至使用了 Free Jazz 的方式。整張專輯讓大眾發現原來死金也可以做的十分複雜而且令人焦慮。其中 《Future Breed Machine》連他們自己都覺得是難以再突破的歌曲。

 

Yeti

Amon Düül II《Yeti》 (1970)

曾被稱為「德國最能讓人心靈超頻的樂團」,而這張專輯融合了大量的音樂,像是 Velvet Underground、 Jimi Hendrix、 Frank Zappa、 Jefferson Airplane、Pink Floyd 和 Quicksilver。也有許多非洲、亞州、及印度音樂的元素。風格多變到難以分辨出個人風格、而且全都非常深入且怪異。而這張專輯在製作初期完全即興,但是你又無法從音樂廳出任何端倪。《 Yeti 》專輯代表著最原始的迷幻搖滾時代,而長達九分鐘的 〈 Sandoz in the Rain 〉據說是整團在迷幻藥的影響下所完成的作品。

文/ Hammer
資料來源: Rollingstone、Wiki

 

 

 

 
do