芬蘭通過新法案 樂迷可對失望的演出退票

芬蘭通過新法案 樂迷可對失望的演出退票

1796
SHARE

根據報導,芬蘭通過一項新的法令,讓參加音樂演出的樂迷如果對表演失望的話,有權要求退票。

根據芬蘭媒體 Yle 報導,該國的消費者糾紛裁決委員會在上週五(7/3)通過一項法案,讓購買門票參加音樂演出的觀眾在表演「遠低於合理預期的水準」時,有權要求退費。

做出這項決定是因為 2013 年在芬蘭首都赫爾辛基發生的事件。當時參加搖滾之父 Chuck Berry 演出的觀眾,因為 Chuck Berry「看起來相當疲憊」導致演出不佳,要求主辦單位退錢給他們。

發言人 Pauli Ståhlberg 表示:「任何尋求類似判決的案例總是會被主觀的意見影響,但是這還不夠說服讓人退款。比較顯著而客觀的情況是每個人普遍都認為這場演唱會是失敗的,例如 Chuck Berry 的案例。」

Pauli Ståhlberg 還聲明說演出品質好壞的評斷,並不是由某個客觀的標準來判斷演出是好還是壞,而是由這場演出是不是符合觀眾的預期和期望而決定的。

但是像音樂祭這種大拜拜的活動,有眾多藝人演出,就不能用一個標準來判定。

「音樂祭會有很多組不同的表演者,所以它應該當作一個整體來一起衡量。」Pauli Ståhlberg 補充說:「即使演出的順序進行也會影響到整體好壞的觀感,但是一個受期待的超級巨星失敗的演出可是比某個暖場團搞砸還要糟糕多了。」

文 / Krist
資料&圖片來源 / NME

do