史上最被低估的遊戲配樂: 《GoldenEye 007》

史上最被低估的遊戲配樂: 《GoldenEye 007》

1032
SHARE

《GoldenEye 007》on N64

如果你跟筆者一樣,大約是 1985 年前後出生的,國中時期一定玩過,或者是去朋友家玩過這款在 N64 上發行、名為《GoldenEye 007》的第一人稱射擊遊戲。這款遊戲算是徹底影響了之後的所有射擊遊戲;其經典的程度讓他直到二十年後的今天,依然被許多新世代的電玩主機重新復刻,例如:Wii、PlayStation 3、Xbox 360。

但是,這款電玩中的一項元素一直以來都被低估了,那就是它的遊戲配樂。在早期,電玩遊戲配樂的音質總是被壓縮,因為必須在有限的儲存空間內盡量讓畫面最佳化,不得不犧牲了音質上的享受;因此《GoldenEye 007》的電玩配樂一直沒有取得它應有的地位。

Grant Kirkhope

由 Graeme Norgate、Grant Kirkhope 以及 Robin Beanland 這三位傑出的電玩音樂作曲家/製作人所共同原創的《GoldenEye 007》電玩配樂,在近日被還原到最原始的音質之後,讓人非常驚艷於他們居然能在將近二十年以前製作出如此前衛、震撼的電玩配樂。

《GoldenEye 007》顯現出絕妙的樂曲結構編排,大膽嘗試不同的聲響,甚至聆聽起來完全不遜於當今的許多經典配樂,我們先來聽聽當年被壓縮的版本:

接著是還原原音的版本,堪稱無比傑出的經典配樂:

可惜的是,限於當年的技術,這麼經典優質的音樂沒有辦法伴隨著我們在遊玩時一同呈現出來。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:CoS/Wired

 
do