【Roxyrocker 週末推薦】米卡 Mika 《天堂滿載(No Place In Heaven)》

【Roxyrocker 週末推薦】米卡 Mika 《天堂滿載(No Place In Heaven)》

982
SHARE

album_2005173
Mika《No Place In Heaven》

大家對於 Mika 的印象,大概還停留在他 2007 年的 〈 Lolipop 〉彷如小孩子夢想般甜美又可愛的歌曲。

如果前兩張專輯 《Life in Cartoon Motion》 、《The Boy Who Knew Too Much》是小男孩的創作,從第三張 《The Origin of Love》起,Mika 開始想製作 「嚴肅的專輯」,而 《No Place In Heaven》雖然還是有 Mika 一向的「快樂」風格,但是多了些感性的歌曲,像是 〈Good Guys〉、〈Hurts〉、〈Ordinary Man〉等等。〈Good Guys〉這首歌向許多同性戀運動者致敬,藉由 Mika 的歌聲配上民謠音樂的馳放感,以及兒童唱詩班的和聲,讓人可以想像一位 11 歲少年對於這些英雄的嚮往。

當然, Mika 的強項還是流行舞曲,像是專輯的第一首歌 〈Talk About You〉就使用了類似 Queen 〈Under Pressure〉的開頭勾起人對於老派流行樂的回憶,加上副歌濃厚的 70 年代 Disco 音樂律動感,讓人聽到時忍不住隨著旋律和節奏恣意搖擺;而在 〈All She Wants〉中,Mika 利用純粹的音樂感動,令人回想起 Abba 琅琅上口、輕鬆又漂亮的旋律。

在 〈Last Party 〉,他用他自己的方式向 Queen 的主唱 Freddie Mercury 致敬。使用搖滾樂常用的交響樂團編曲,配上 Mika 特殊的腔調唱著 「If it’s the end of the world let’s party」,表現出 Freddie 死期將近卻又樂觀積極的精神。

Mika 本身是一個具有強烈個人色彩的創作歌手,而 《No Place In Heaven》表現出他對於音樂的研究以及創作的多變,試圖讓人勾起對於不同年代音樂的回憶;不管是 60 年代的民謠、70 年代的 Disco 、80 年代的鄉村、90 年代的抒情搖滾,通通被他的《No Place In Heaven》一網打盡,再配上 Mika 融合英文、法文、及義大利文的腔調,讓專輯更舉有恢宏的整體感,算得上是 Mika 在創作上的大突破。

如果你喜歡毫無負擔並且清新悅耳的音樂,那這張 《No Place In Heaven》可以讓你徹底端詳近 50 年來的流行音樂的各種面貌。

米卡《天堂滿載》 購買連結,請點這裡。

 

文/ Hammer

圖片來源:台灣環球音樂