11 個選得最好的電視主題曲

11 個選得最好的電視主題曲

1178
SHARE

indianHeadTestP
圖: http://www.classicthemes.com/

不管串流音樂怎麼發展,電視節目的主題曲應該是讓大眾把歌記住的最有效的方式。早在  John Logie Baird 發明電視的同時,他就知道片頭曲可以讓人知道電視節目已經開始了。除了節目原創的歌曲之外,許多節目都會選經典的歌曲當作片頭。現在就來聽聽  11 首選得最好的電視主題曲。

 

 

THE EAGLES 〈 Journey Of A Sorcerer〉

節目: 《The Hitchhiker’s Guide To The Galaxy》

BBC 在 1978 年到 1979 年的廣播劇 《The Hitchhiker’s Guide To The Galaxy 》選擇這首斑鳩為主題的音樂雖然跟廣播劇的科幻主題搭配起來有點滑稽,但是卻廣受好評。到了 1981 年電視影集、 2003 年的改編電影 《 星際大奇航 》都還是沿用這首主題曲。當初選擇這首歌的理由是「這是一個適合公路旅行搭便車的音樂。」

 

 

MOUNTAIN 〈Nantucket Sleighride〉

節目:《 Weekend World 》

在 70 年代和 80 年代,London Weekend Television 的政論節目 《 Weekend World 》就是伴隨著 40 秒的音樂開始,當音樂結束後就可以看到穿著西裝的人們開始血淋淋的唇槍舌戰,這也讓 Mountain 的歌成為當時的政治狂熱者的回憶。

 

 

THE WHO 〈 Who Are You〉

節目: 《CSI》

選這首歌當主題曲理由應該淺顯易懂 〈笑〉。

 

 

THE ALLMAN BROTHERS 〈 Jessica 〉

節目: 《 Top Gear 》

還有甚麼比在家裡看一堆跑車還開心? 自從 1977 年 BBC 的《 Top Gear  》開播以來,〈 Jessica 〉甜美而陽光的吉他聲就伴隨的各種高級跑車直到 2015 年,聽著音樂想像自己正開著敞篷車在鄉村道路上,隨著加速後享受風吹過臉龐的感覺,這種南方鄉村音樂是最適合的背景。

 

 

 

NICK CAVE AND THE BAD SEEDS 〈 Red Right Hand 〉

節目: 《Peaky Blinders》

來自澳洲的 Nick Cave And The Bad Seeds,在主唱 Nick Cave 特殊低喃的唱腔中,詮釋了這個描述一戰結束之後真實存在的黑幫故事。連 Arctic Monkeys、Royal Blood、Jack White、PJ Harvey 都拿來翻唱和改編,它也成為這部黑幫影集最好的詮釋。

 

 

FLEETWOOD MAC 〈The Chain〉

節目: 《BBC Formula One》

BBC 的 F1 賽車專門節目是在 〈 The Chain  〉接副歌的過門開始。在令人期待的 Bass 中開始了每周的 F1 賽車新聞及分析。

 

 

 

 

MASSIVE ATTACK〈Paradise Circus〉

節目: 《 Luther 》

在 2010 年 BBC America 所製作的迷你犯罪影集 《 Luther 》中,選用了 Massive Attack 的 〈 Paradise Circus 〉。在這種略帶懸疑的音樂中也點出這部片子的主題。

 

 

JEAN MICHEL JARRE 〈Oxygene 6〉

節目:《 Tomorrow World 》

這首歌雖然聽起來很 80 但是他卻是來自於 1976 的專輯,在 BBC 的科普節目 《 Tomorrow World  》就是因為這首歌所帶來的未來感。配上節目內容這位法國的合成器巫師帶來的交響音樂成為了觀眾對於「未來的聲音」的刻版印象。

 

 

FOCUS 〈House Of The King〉

節目: 《Saxondale》

英國喜劇影集 《Saxondale》除了主角 Steve Coogan 講話之外,第二個印象就是他的片頭曲 〈House Of The King〉。除此之外,因為戲劇內容跟搖滾音樂有些關係,當時他的原聲帶根本就是一個搖滾音樂的精選輯,其中包含了 The Who, Rush、Jethro Tull、 The Groundhogs、 Wishbone Ash。

 

 

JOAN JETT 〈Bad Reputation〉

節目: 《 Freaks And Geeks 》

由 Paul Feig 所帶來的低俗青少年喜劇 《 Freaks And Geeks 》,裡面都在描述一些跟人格格不入的怪胎故事。這時候由 Joan Jett 的 〈Bad Reputation 〉做為開場真是太棒了。

 

 

 

LED ZEPPELIN 〈 Whole Lotta Love〉

節目: 《Top Of The Pops》

BBC 音樂節目《Top Of The Pops》是由 Alexis Korner 純器樂改編的〈 Whole Lotta Love〉開始,除了 Page 本身的吉他 Riff 以外,剩下都是額外改編的聲音。

 

 

 

 

 

文/ Hammer

資料來源: TeamRock

 

 

 
do