歌手們的驀然回首!音樂人傳記電影全盛時期來臨

歌手們的驀然回首!音樂人傳記電影全盛時期來臨

2032
SHARE

Kurt Cobain

距離著名導演 Martin Scorsese 所執導的歌手 Bob Dylan 自傳電影《巴布狄倫:迷途之家(No Direction Home)》,已經是十年前的事了!長達將近三個半小時的影片內容大多是由經紀人 Jeff Rosen 所錄製,記錄了 Bob Dylan 每一次的專訪。影片本意是希望藉由這位歌手的真實生活,描敘 Bob Dylan 一生的個人傳奇。然而,由於 Bob Dylan 本身對於電影構想興趣缺缺,並不積極的配合,結果,使得影片的內容被侷限在多半已經眾所週知,且多已公開過的史料上,Bob Dylan 這樣的態度,曾使得這部音樂人傳記電影的拍攝與製作陷入相當程度的困境!

然而在十年後,沒有會人料到此類傳記電影正開始進入它的黃金時期。今年是音樂人傳記電影相當豐富的一年,從 Brett Morgen 的《Cobain: Montage of Heck》、Asif Kapadia 的《Amy》,一直到由 Netflix 製作;由 Liz Garbus 所拍攝的紀錄片《What Happened, Miss Simone?》,都受到觀眾和影評人的大力讚賞!而且未來這類型的傳記電影也會陸續上檔。

在這些傳記電影獲得好評之際,導演們也相當大膽地將這些歌手們負面的部分放在影片裡。例如 Amy Winehouse 和 Kurt Cobain 有著他們自身藥物濫用的問題;Nina Simone 和她女兒也有著難以解決的破裂關係。

「大家都以為我母親站上舞台的那一刻起才是 Nina Simone!」Lisa Simone Kelly 說道。「其實她無時無刻都是 Nina Simone 那個角色,而這正是問題的癥結。」

另外,Amy Winehouse 的父親 Mitch Winehouse 對於電影《Amy》醜化他的部分,曾表示他覺得相當不舒服;然而曾擔任過 Amy Winehouse 和 Blake Fielder-Civil 婚禮伴郎的 Phil Meynell,則是在 Facebook 上留言,要大家去看「朋友們所認識的 Amy」。而 Kurt Cobain 的傳記電影《Cobain: Montage of Heck》導演 Brett Morgen,則是在獲得 Kurt Cobain 家人許可後,花了八年的時間從大批他的遺物中篩選出許多 Kurt Cobain 生前的塗鴉,繼而製作出電影裡那些毛骨悚然的動畫。

對於這些幕後工作者來說,要將已故歌手的故事真實呈現,他們選擇了最簡單的方式,就是將歌手們的台下生活製作成紀錄片。這些影片的拍攝用意不再是刻意引起躁動;或是替歌手建立和觀眾之間的基礎關係,反而是透過電影傳遞這些有憑有據的實體資料,連帶讓觀眾產生一種情感上的共鳴。

在去年,英國就有幾部電影展現出音樂紀錄片該有的樣貌。導演 James Hall 和 Edward Lovelace 就以歌手 Edwyn Collins 在經歷出血性中風後的復健過程為主題,拍攝了紀錄片《The Possibilities Are Endless》。影片內容雖然是採極具挑戰性的抽象片段式拍攝手法,但是透過電影藝術呈現出來的美感,讓觀眾在能理解內容的情況下,給予這部片子高度的肯定。

至於另一部紀錄片《關於Pulp的日常搖滾 ( Pulp: A Film About Life, Death & Supermarkets )》,則是以 Pulp 最後一場英國演唱會為主題,以此作為延伸,在 Pulp 的家鄉雪菲爾拍攝一些生活片段。導演 Florian Habicht 反其道而行,讓雪菲爾這個地方變成電影的主軸,藉此向這城市裡的樸實環境和無產階級英雄致敬。這部電影同樣也改寫了音樂紀錄片的形式,電影製作者不再將重點放在把歌手塑造成什麼樣的形象;反而是藉著影片告訴觀眾,他們其實也和我們一樣,只是這城市中的平凡人物罷了!

不過 Nick Cave 在 2014 年推出的傳記電影 《尼克凱夫:地球兩萬日 ( 20,000 Days on Earth )》,應該算是相當成功的紀錄片。由倫敦著名藝術家 Iain Forsyth 和 Jane Pollard 拍攝這位著名歌手的一日生活,整部片的故事就這樣遊走在真實與虛構之間。Nick Cave在片中面對治療師,提起自己第一次的性經驗、他玩鬧性質的扮裝經驗,以及父親讀羅莉塔故事給他聽的童年記憶。但是觀眾看了其實都無法百分之百確定這些是否真的是 Nick Cave 的親身故事,又或者只是被精心設計好的捏造內容?

這部電影也徹底轉變搖滾巨星的角色,從被動的萬人景仰的英雄,變成主動的為樂迷而唱。在 1967 年由 D.A . Pennebaker 所執導的另一部 Bob Dylan 電影《別回頭 ( Don’t Look Back )》,在影片當中司機開著車,而 Bob Dylan 則是一臉酷樣的倚靠在後座。但是在《20,000 Days on Earth》裡,卻是 Nick Cave 轉變成司機的角色,載著德國樂團 Einstürzende Neubauten 的主唱 Blixa Bargeld,以及演員 Ray Winstone。Nick Cave 對 Ray Winstone 說:「我不能改造自己。但另一方面,我也沒有這樣的意願!搖滾巨星為了營造像神一樣的存在,就必須讓人們跟你保持距離。這類的造神運動就算是一種改造!」
文/Ami.W

資料 & 圖片來源:The Guardian