為什麼我們懷念 90 年代的音樂? 或許科學能告訴你答案

為什麼我們懷念 90 年代的音樂? 或許科學能告訴你答案

4501
SHARE

這陣子掀起一股 90 年代的懷舊風潮,從 Nirvana 的紀錄片、到懷念 Michael Jackson ,常常有人在講一代不如一代,不過當代的音樂真的有那麼不入耳嗎?

根據音樂心理學家 Daniel J. Levitin 的研究,其實並不是音樂出了問題;而是人們會在青春期決定了自己的音樂品味,而音樂品味養成的關鍵是在 14 歲

成年後,人體賀爾蒙處於穩定狀況,因此身心相較之下比較平衡;但在青少年時期,所有的外界刺激都會影響到性格,並且會影響到社交的族群。甚至在每一個關鍵場合的音樂都會影響到你對於音樂的記憶,不論是第一次告白或者是第一個吻。

另外 Cornell 大學所做的研究也指出:在 20 歲之前,同儕與父母所放的音樂也會影響到對於音樂的記憶與品味,雖然時間久了你會忘記你所聽過的音樂,但是對於音樂的印象會擴散到整個大腦,也因此音樂的流行是會有區域性及持續性的;反過來講,現在青壯年人口會懷念在 90 年代青少年時期所聽到的音樂是正常的,這就像當年 90 年代的人會懷念 70 和 80 年代一樣。

如果你點開上面兩個最流行的單曲,你會發現,其實音樂本身並沒有甚麼問題。或許再過個 10 年,大家會開始懷念千禧年的小賈斯汀與他做過的蠢事吧

“Hey, miss me ?”

文/ Hammer

資料來源: Music.mic