私自複製音樂在英國再次違法

私自複製音樂在英國再次違法

203
SHARE

在去年十月,英國法案通過使用者可以將音樂複製到自己的各種硬體之中,不過可惜的是最高法院終究還是駁回了這項法案,你 itunes 上的音樂又成為了法罪的證據。

根據現行法案,當你購買專輯之後,你可以自行複製專輯用於其他場合或者只是備份,但是你不能與他人分享檔案或者將正版售出後保留複製檔。雖然這次判決讓英國的唱片公司拍手叫好,但是這還是檔不住網路上的盜版行為。在 Digital Music News  上有份圖表解釋了現在網路盜版有多麼嚴重。

圖表顯示北美分享檔案的流量越來越大,這代表越來越多人是藉由網路分享音樂、電影或電視節目。當然,電影和節目近期轉型做置入性行銷的廣告來當作收入,但是音樂並不能做置入性行銷。而專職作曲家自 1991 年以來整體作品下滑 80 % ,從 2002 年以來美國專職音樂家及歌手數量也下滑 27 % 。雖然美國分享檔案大多是藉由 VPN 連入,不過這代表著音樂創作環境開始變得越來越惡劣,導致市場不再需要那麼多人。

雖然串流音樂貌似讓新的音樂創作者多了機會,但是目前整體系統還是充滿各種漏洞。當各家科技公司相爭推出音樂串流平台,但是又有多少人知道要如何培養音樂家 ? 看來大家要自求多福了。

 

 

文/ Hammer

資料來源: Digital Musical News、MetalHammer