Bob Dylan 1974 年名曲〈Forever Young〉繪本童趣發行

Bob Dylan 1974 年名曲〈Forever Young〉繪本童趣發行

907
SHARE

1974 年 1 月 18 日,Bob Dylan 發行了他個人的第 14 張專輯《Planet Waves》,其中有一首〈Forever Young〉,是已為人父的 Bob Dylan 寫給他四歲的兒子 Jakob,而 Jacob Dylan 現在也為The Wallflowers 樂團主唱。這首〈Forever Young〉,也被大家視作經典而翻唱過無數次,例如 Joan Baez、Johnny Cash、Rod Stewart、The Pretenders、Eddie Vedder,而 Norah Jones 也曾在已故蘋果創辦人 Steve Jobs 的紀念會上,重新詮釋這首歌。

在 2008 年時,Bob Dylan 邀請 Paul Rogers 是否能依照〈Forever Young〉的歌詞,以此發想做出繪本,讓小朋友們可以閱讀。Paul Rogers 過去最著名的作品,就是將海明威的文學作品改編成繪本,讓許多愛好者都非常喜歡。〈Forever Young〉繪本的內容,就是由一個小男孩貫徹 Bob Dylan 歌曲的精神:勇於冒險、做對的事,以及保持一顆年輕的心。

Paul Rogers 後來在繪者備註裡,特別提到這每一頁圖畫背後隱藏的故事:「我在畫這些圖時特別聽了 Bob Dylan 每一張唱片,然後想著他是受到那些人的啟發?又影響了那些人?每張圖都畫出了 Bob Dylan 作品的歌詞和他的人生,有些顯而易見;有的要花點時間才能看懂。」

Bob Dylan 在創作〈Forever Young〉時雖然是臨時起意寫給兒子的,但是歌詞的部分卻也變成給年輕人最好的人生忠告:

May you grow up to be righteous

May you grow up to be true

May you always know the truth

And see the lights surrounding you

May you always be courageous

Stand upright and be strong

May you stay forever young

Forever young, forever young

May you stay forever young

透過歌詞,獻給正迷惘的人們。

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:BrainPickings/OpenCulture