50 張搖滾迷必備的鄉村音樂專輯(上)

50 張搖滾迷必備的鄉村音樂專輯(上)

8612
SHARE

最近許多搖滾歌手在對於舞台上炫目的聲光音效感到疲倦後,都紛紛暫時性地投向鄉村音樂的懷抱。鄉村音樂的魅力有三個部份,第一個就是歌手們喜歡用音樂談述自身的情感羈絆;第二個則是真實的成熟情感流露,最後是音樂人們卓越的音樂才華。舉凡 Rolling Stones、Elvis Costello 一直到 Bruce Springsteen,都曾以自己的方式呈現他們心中的鄉村音樂。而 Rolling Stone 雜誌特別精選出搖滾迷必聽的 50 張鄉村音樂專輯,曲風從悲傷、叛逆到小酒吧風格等,通通一次呈現給你!

50. 1979年Hank Williams Jr. 的《Whiskey Bent and Hell Bound》

或許是因為Hank Williams Jr.不想一直活在名氣響亮的父親光環下,於是他決定沿襲家族傳統和反骨精神,自己寫歌創作,走出另一片天空。Hank Williams Jr.的音樂擺脫半調子納什維爾充滿鄉愁、又融合南方搖滾的布魯斯樂調調,讓人見識到他深藏不露的音樂才華。而他翻唱George Jones的〈White Lightnin〉是個幾近喧賓奪主的版本,在抒情歌的創作也是相當動人;在歌裡他既喝醉又自憐,甚至跟鬼魂訴苦!他的〈Outlaw Women〉,則是個人投射;藉著女性身分來表達出天不怕地不怕的概念。

49. 1990年Junior Brown的《12 Shades of Brown》

Junior Brown結合他在Asleep at the Wheel 所磨練的吉他技巧,以及在奧克拉荷馬州的羅傑州立大學擔任音樂老師的身分,重新修正了西方搖擺樂的曲風。在Junior Brown開始個人音樂生涯時,他發明出一款名為「guit-steel」的雙頸吉他,是一種結合電吉他與鋼弦吉他的樂器。此外,他的幾首歌也是雋永的經典之作;例如他在1990年推出的〈My Baby Don’t Dance to Nothin’ But Ernest Tubb〉、〈Hillbilly Hula Girl〉、以及〈The lighthearted [songs] I don’t think of as comedy writing〉。1994年Junior Brown在接受芝加哥論壇報訪談時曾說道:「那種愉悅又睿智的鄉村音樂形式已經退流行了!人們似乎不太喜歡開自己玩笑,覺得那樣做會有點俗氣還是什麼的!不過我不在乎,我很喜歡那種自娛娛人的感覺。」

48. 1983年John Anderson的《All the People Are Talkin》

John Anderson在1983年早期推出單曲〈Swingin〉後,便獲得極大的成功。於是John Anderson在三年內就為他個人的第十五張專輯,錄製許多快節奏的流行鄉村音樂。歌曲首推他和導演Robert Altman一起寫的〈Black Sheep〉,是典型無產階級對抗中產階級的作品。Bill Puett所吹奏的薩克斯風,為專輯同名歌曲〈All the People Are Talkin〉帶來些許節奏藍調的感覺。當然,也別錯過讓人帶點微醺感的〈Blue Lights and Bubbles〉,以及感傷的〈Look What Followed Me Home〉。

47. 2011年Hayes Carll的《KMAG YOYO (& Other American Stories)》

就像德州吟遊歌手Hayes Carll形容自己是被「文字灌醉」,他與樂團Poor Choices創作出專屬於他們鄉村音樂搖滾。《KMAG YOYO (& Other American Stories)》這張專輯相當兩極化,有催淚的歌曲〈Chances Are〉;但也有很嗨的專輯同名歌曲〈KMAG YOYO〉。《KMAG YOYO (& Other American Stories)》是Hayes Carll個人第四張專輯,前面的縮寫全文是「Kiss my ass, guys, you’re on your own」。另外,他也找來Todd Snider和Corb Lund一起製作歌曲〈Bottle in My Hand〉,並且和化名為Ann Coulter的Cary Ann Hearst,共同合唱歌曲〈Another Like You〉。

46. 1993年The Mavericks的《What a Crying Shame》

The Mavericks之前的兩張專輯都比較偏向拉丁風,或是比較屬於在小酒吧裡播放的音樂風格。不過他們在1993年發行的《What a Crying Shame》專輯則是做出了突破,把他們對其他歌手的喜愛,例如Roy Orbison、Bruce Springsteen、Skatalites,滿滿放入這張的音樂裡。The Mavericks還找來NRBQ的吉他手Al Anderson,以及之前曾是Tom Petty鼓手的Stan Lynch一起寫歌,就有〈The Things You Said to Me〉這類典型的鄉村歌曲出現。而專輯同名歌曲〈What a Crying Shame〉,則是有著90年代另類搖滾的感覺。主唱Raul Malo在向Rolling Stone雜誌提到定義樂團音樂類型時,曾說:「你如果問十個人The Mavericks的音樂是什麼?你會得到十個不同的答案。」

45. 1986年Lyle Lovett的《Lyle Lovett》

Lyle Lovett不僅是成功的鄉村音樂歌手,也是一位音樂領域涵蓋極廣的歌手。Lyle Lovet在1986年所發行的這張出道專輯,成功地將鄉村音樂帶入爵士樂和流行音樂。〈If I Were the Man You Wanted〉和〈God Will〉是他情緒快失控且心碎的作品。Lyle Lovett輕描淡寫提及這些作品:「這是我唯一寫過關於真愛的歌曲,因為它們也是我寫過最短的一首歌!」。Lyle Lovett曾在1988年告訴Rolling Stone雜誌他並不恨女人,只在女人傷透他的心時才恨!他就像許多優秀的美國南方人,這位道地的德州男人不但能用最禮貌的方式說出帶點輕蔑的語句,還能用平靜的口吻讓你身體感到一陣寒意。

44. 1995年Jerry Reed的《The Essential Jerry Reed》

著名鄉村歌手Brad Paisley就曾說Jerry Reed是「真正的樂器精通大師」,他也是當代相當傑出的鄉村音樂吉他手之一。從Jerry Reed 在1967年爆紅的單曲〈Guitar Man〉一直到他80年代早期的作品,Jerry Reed融合鄉村、放客等曲風的創作,讓他成為獨一無二的流行歌手。《The Essential Jerry Reed》這張精選輯收集他高達20首的經典歌曲,每首歌都展現出他不同的面貌。例如帶點毒舌的〈Amos Moses〉、走野人路線的〈Ko-Ko Joe〉,以及魯蛇的逆襲〈The Uptown Poker Club〉等,幾乎都帶點Jerry Reed獨特的幽默感在裡面。Primus主唱Les Claypool就曾說:「Jerry Reed是一位偉大的吉他手,而且他在音樂上也擁有很棒的律動感,可惜現在的人都不太知道他了!」。1998年,Primus還曾翻唱過Jerry Reed的〈Amos Moses〉。

43. 1968年Jerry Lee Lewis的《Another Place Another Time》

Jerry Lee Lewis和唱片公司的合約早在1963年就已經終止,就像許多搭上英倫入侵熱潮的搖滾音樂人前輩一樣,Jerry Lee Lewis後來的音樂創作就稍嫌過時。後來這位極具爭議性的歌手曾經錄了幾首平凡無奇的歌曲,試著要挽回自己的昔日風采。不過他在1969年發行的這張《Another Place Another Time》專輯,卻意外讓他的音樂生涯起死回生。同名歌曲〈Another Place Another Time〉和抒情歌〈What’s Made Milwaukee Famous (Has Made a Loser Out of Me)〉都登上Billboard鄉村音樂排行榜前五名以內。1969年2月,Rolling Stone雜誌的評論員Andy Boehm曾寫道:「對搖滾樂愛好者來說,這張專輯代表著一位早期搖滾巨星在轉型之後,做出了相當特別的音樂詮釋;對鄉村音樂迷來說,這張專輯則是介紹了一位能寫出賺人熱淚作品的好歌手。」

42. 2009年Brad Paisley的《American Saturday Night》

Brad Paisley在2009年發行的這張《American Saturday Night》,其成就讓許多歌手們都望塵莫及。不僅僅是音樂技術方面和情感層面的提升,Brad Paisley在2009年美國總統歐巴馬選舉造勢活動上的表演,更讓這張專輯備受矚目。Brad Paisley擅於用幽默和慧黠的歌詞去描寫各式各樣的主題,也讓他的音樂形式跳脫出鄉村音樂的框架。當然,他的吉他solo部分也是一流!專輯裡〈Then〉是一首很棒的情歌;〈Welcome to the Future〉是一首有著Mellencamp風格鼓聲的搖滾歌曲。帶點藍調搖滾的〈She’s Her Own Woman〉則是有著很出色的吉他彈奏。

41. 2005年Charlie Poole的《You Ain’t Talkin’ to Me: Charlie Poole and the Roots of Country Music》

Charlie Poole這張精選輯收錄他在1925年到1930年的大部分作品,專輯外殼是一個相當復古的雪茄盒,總共有三張,除了紀錄著這位班鳩琴大師的音樂,也象徵著他的創作在四十年後,是如何影響後期民謠搖滾樂團;例如Holy Modal Rounders和Grateful Dead都曾翻唱過他的歌。不過這張精選輯收錄的歌曲也不全然是他的音樂,像1902年由Arthur Collins詮釋的〈Didn’t He Ramble〉,就屬於Charlie Poole的前輩或是同輩歌手的創作。Charlie Poole的音樂也影響了貓王日後融合黑人與白人音樂形式的創作;不過他在經濟大蕭條後又重新做回碾米的工作,卻因為持續3個月的過量飲酒而在39歲時英年早逝。

40. 1974年David Allen Coe的《The Mysterious Rhinestone Cowboy》

如果搖滾樂講究的是態度問題,那有前科又是叛道鄉村音樂先驅的David Allen Coe絕對是榜上有名!當Rolling Stone雜誌記者求證於David Allen Coe,是否曾因為被獄友性騷擾而失手殺了他時,David Allen Coe僅以歌曲〈I’d Like to Kick the Shit Out of You〉做了回應。他過去有段時間曾在舞台上身著水鑽皮衣、戴著假髮示人,營造出浪跡天涯的孤獨吟遊詩人形象,唱著〈I Still Sing the Old Songs〉、〈Old Man Tell Me〉、〈The Old Grey Goose is Dead〉這些歌;其他像〈A Sad Country Song〉、〈Atlanta Song〉也都是相當經典的作品。雖然David Allen Coe在音樂創作上顯得才華洋溢,但絕對不是那種大家都能跟著仿效的模範生!在專輯發行後他和Grand Funk Railroad一起展開各地巡演,並且和Pantera一起錄製唱片。被美國國稅局徵稅時一度穴居,還出了張種族歧視意味濃厚的專輯。

39. 1986年Randy Travis的《Storms of Life》

Randy Travis一出道時在推銷自己的部分相當不遺餘力!並且已經是趨近哥德恐怖的病態式怪誕。像他在〈Digging Up Bones〉就高唱著:「去挖掘事物也好過獨居而終」;在〈Send My Body〉裡則是他想像面對絞刑時的情況;〈On The Other Hand〉說的則是拈花惹草的事情。Randy Travis絕對不是一位偽君子,因為他多次在公開場合裡表現相當脫序,差一點鋃鐺入獄!專輯名稱《Storms of Life》就像他的人生寫照;也是他在外表瘋狂的行為下,以音樂的形式表達內心的情感。

38. 1980年Joe Ely的《Live Shots》

《Live Shots》最先是在英國發行,隔一年才在美國上市。當時Joe Ely和他的樂團為The Clash做演唱會暖場,這張專輯便應運而生。Joe Ely在80年代早期也曾和Kinks、Tom Petty一起做巡迴演出。他的音樂融入norteño、zydeco等異國曲風,並且在鄉村音樂上又再加入一點R&B的元素。Joe Ely曾形容他的歌詞靈感是透過酒杯看待生活周遭的人事物。

37. 1975年Guy Clark的《Old No. 1》

儘管Guy Clark過去五十年指導過的納什維爾的歌手無數,自己又寫了兩首鄉村音樂排行榜冠軍的歌曲,但他在接受德州月刊訪問時依舊堅稱:「我是從德州來的民謠歌手,不是鄉村歌手!」。但他的首張個人專輯《Old No. 1》還是具備典型鄉村音樂所擁有的吉他指彈,以及獨特的沙啞嗓音。Guy Clark在〈L.A. Freeway〉唱出希望能擺脫生活的煩躁;〈That Old Time Feeling〉帶點Leonard Cohen般的創作風格是首溫暖人心的歌。此外,Guy Clark也是Bob Dylan相當欣賞的歌手之一。

36. 1972年Townes Van Zandt的《The Late Great Townes Van Zandt》

Townes Van Zandt把自己的專輯名稱,取得像是自己已經不再人世的感覺,不免顯得有些黑色幽默!這張由Jack Clement所製作的專輯,紀錄著Townes Van Zandt悲傷的世界觀,在〈Pancho and Lefty〉、〈If I Needed You〉這兩首歌裡便可聽見。他的創作也影響了Elliot Smith、Conor Oberst和Bill Callahan將民謠音樂帶向感傷深層的一面。My Morning Jacket主唱Jim James便形容:「Townes Van Zandt的歌聲和音樂都是如此真情流露;而且不加文飾的!」

35. 2002年Faith Hill的《Cry》

Faith Hill這張在2002年紅極一時的專輯基本上已經不能算是鄉村音樂!她勇於挑戰的新曲風幾近趨於龐克樂。就像同樣是鄉村歌手出身的Taylor Swift憑藉《1989》專輯征服全世界,Faith Hill在《Cry》推出的同時儼然已經轉型成流行歌手;在專輯風格上就轉變成白人的放克音樂、簡單的吉他獨奏,以及福音合唱般的低吟。

34. 1977年Johnny Paycheck的《Take This Job and Shove It》

論創作,Johnny Paycheck比工人皇帝Bruce Springsteen更直白的唱出藍領階級的辛酸。專輯同名歌曲〈Take This Job and Shove It〉是由David Allen Coe所寫,也是Johnny Paycheck唯一榮登排行榜冠軍的個人作品。他在推出《Take This Job and Shove It》專輯後,過沒多久就宣布破產!但他的音樂始終被嘻哈歌手和龐克音樂不斷翻唱取樣,例如1999年Canibus和Biz Markie曾以音樂向他致敬,還有Dead Kennedys在1986年時的翻唱。

33. 2004年Bobbie Gentry的《Chickasaw County Child: The Artistry of Bobbie Gentry》

無論Bobbie Gentry誕生在哪個年代,她絕對都有辦法成為最出類拔萃的創作型歌手。光是看她的生平就覺得不可思議!Bobbie Gentry出生於密西西比農村,成長於單親家庭,後來在加州大學洛杉磯分校攻讀哲學系,又在洛杉磯的音樂學院學習音樂創作,還在拉斯維加斯學過舞蹈!之後她寫的〈Ode to Billie Joe〉還擠下The Beatles的〈All You Need Is Love〉奪得排行榜冠軍,也分別進入鄉村音樂和節奏藍調音樂排行榜單。從1967年一直到1972年,她不斷推出許多睿智又傑出的作品。Bobbie Gentry的專輯曲風橫跨民謠、靈魂、福音、鄉村、管弦流行樂以及搖滾,而且她個人一舉包辦製作和創作的部分。

32. 1993年Jimmie Dale Gilmore的《Spinning Around the Sun》

Jimmie Dale Gilmore高昂又帶點緩慢的嗓音始終是鄉村音樂界中最純淨的樂器。他在《Spinning Around the Sun》裡翻唱Hank Williams、Elvis Presley、Butch Hancock的歌,而讓Jimmie Dale Gilmore的歌聲得以完美呈現多虧有製作人Emory Gordy, Jr協助。做為歌手,他曾在1994年接受Rolling Stone雜誌專訪時表示自己歌聲特別的原因,是因為還不夠好到可以模仿其他人。「當歌手就像當演員,而我的台詞就是歌曲。」Jimmie Dale Gilmore說。

31. 1977年Dolly Parton、Linda Ronstadt 和Emmylou Harris的《Trio》

70年代搖滾樂評論家Barbara Charone曾說過:「Dolly Parton、Linda Ronstadt和 Emmylou Harris的三人組團,就像Chuck Berry 找Rolling Stones以及The Who一起來唱歌。」這個堪稱天后宮的組合,創作出許多膾炙人口的作品。Dolly Parton和Emmylou Harris用美妙的和聲讓〈The Pain of Loving You〉做為專輯的開始;接著Dolly Parton用溫柔高亢的嗓音,吟唱帶點感傷的藍草音樂歌曲〈Making Plans〉。Linda Ronstadt則是包辦專輯三首歌的主唱,〈Hobo’s Meditation〉是她相當不錯的翻唱作品。而這三位共同詮釋Phil Spector的〈To Know Him Is to Love Him〉,就像催眠般讓人聽了緩緩進入夢鄉。

30. 1978年Waylon Jennings和Willie Nelson的《Waylon & Willie》

Waylon Jennings和Willie Nelson兩人互為死黨,一起組團所做出的專輯《Waylon & Willie》,其帶點辛酸又有點阿甘精神的音樂,則是一舉衝上鄉村音樂排行榜冠軍。兩個人的創作風格都各有不同,他們一起翻唱的歌曲〈Mammas Don’t Let Your Babies Grow Up to Be Cowboys〉,也被許多歌手翻唱,例如Karen O、Black Lips以及電影鼠來寶裡的花栗鼠三重唱。

29. 2002年Jimmie Rodgers的《RCA Country Legends》

1930年,經由Louis Armstrong的鋼琴家妻子Lil Hardin牽線下,Jimmie Rodgers和Louis Armstrong一起創作出融合山地音樂(hillbilly)以及爵士樂的歌曲〈Standing on the Corner〉。之後再經由RCA Country Legends的編排下,這張以Jimmie Rodgers音樂為主的合輯,則是帶著鄉村音樂以及搖滾音樂的風格。過了幾十年後,Bob Dylan還特別挑了幾首歌翻唱,做出一張向Jimmie Rodgers致敬的專輯。Bob Dylan曾在他個人發行的Biograph box set備註裡寫道:「像Jimmie Rodgers這樣的歌手總是讓我深受啟發,他既能獨立創作又能保有音樂的原創性,風格融合藍調音樂和山地音樂真的算是前所未有的創舉。」

28. 1981年Rosanne Cash的《Seven Year Ache》

Johnny Cash的歌手女兒Rosanne Cash的音樂創作有將近十年的時間,都是在探討內心情感的部分。這張《Seven Year Ache》,帶著一點後酒吧搖滾和接近新浪潮音樂的風格,讓她在音樂排行榜上拿下不錯的成績。Rosanne Cash在專輯裡面的照片其實是有點龐克風的,感覺像是要加入The Pretenders樂團!不過她在接受布魯克林音樂學院訪問時,曾透露她在青少年時期為了寫詩,曾獨自關在房間裡研究Joni Mitchell和Tom Rush的專輯。Rosanne Cash在錄製《Seven Year Ache》前就已經晉升人母,不過她和製作人丈夫Rodney Crowell岌岌可危的婚姻,卻也變成這張專輯的主軸。

27. 1978年Kenny Rogers的《The Gambler》

Kenny Rogers憑藉〈She Believes in Me〉和〈The Gambler〉登上鄉村音樂和流行音樂排行榜,奠定他橫跨這兩個音樂圈的基礎。Rolling Stone雜誌曾提及〈The Gambler〉是首連不喜歡鄉村音樂的人都會知道的經典!在這張專輯發行正逢36周年之際,Kenny Rogers曾向Rolling Stone雜誌表示〈The Gambler〉是讓他成名的曲子,但是歌詞內容並不是在講賭博,而是對於人生和重新出發的一種比喻。這個引起全世界共鳴的比喻也讓他的專輯大賣三千五百萬張。

26. 2011年Eric Church的《Chief》

「我們去Lollapalooza音樂祭表演的時候,發現在現場的其他樂團有9成都是娘炮!看得我都傻了!」Eric Church在2012年時向Rolling Stone雜誌談到目前搖滾音樂的現況:「每個人都太小聲了啦!」真正夠大聲的應當算是他的《Chief》專輯,是一張充滿懷舊和跨越流行樂的創作。歌曲〈Keep On〉有著如Joe Perry般的吉他韻律感;有著重節奏的〈I’m Getting Stoned〉則是一首可以讓你在任何類型的音樂祭上高舉螢光棒(或是要舉哀鳳也可以!)的嗨歌。他在2006年還發行了一張單曲《I like my country rockin’, how bout you?》,表達自己強勢的音樂風格。


文:Ami.W

資料 & 圖片來源:RollingStone/Glogster