廣播電台將成為愛國宣傳工具 音樂家力抗普丁的鐵腕政策

廣播電台將成為愛國宣傳工具 音樂家力抗普丁的鐵腕政策

286
SHARE

Vladimir Putin

俄國的音樂家與音樂產業聯合起來,發表了一封公開心,要求他們的總統普丁( Vladimir Putin ),不要將廣播電台當成是政府宣揚愛國理念的工具,並且停止在廣播裡塞滿愛國意識的歌曲

據英國衛報( The Guardian )指出,俄羅斯最大的媒體集團「Russkaya Media Group」-旗下包含了數個俄羅斯最大的廣播電台-,即將被賣給俄國的國營事業「Goskontsert」;而「Goskontsert」也明確的表示,這些廣播電台將會用來宣揚「愛國主義」,並且宣布將會替那些具有「正確意識形態(支持俄國政府)」的流行歌星進行曝光與推廣。

然而,此舉引發了諸多音樂人的不滿。

Grigory Leps 以及歌劇女高音 Anna Netrebko 等俄國音樂界巨星接反對這件事情,並且宣稱俄國的電台「已經夠愛國」了。同時,他們也懷疑俄國總統普丁是以威脅恫嚇的手段,將 Russkaya Media Group 占為己有。

Grigory Leps

另外,前 Sonic Youth 的吉他手 Thurston Moore 與俄國 Riot Pussy 的成員 Maria Alyokhina,透過 NME 進行了一次訪談;Thurston Moore 指出 Riot Pussy 所遭遇的事件(因演唱會和音樂撻伐普丁而坐牢),正是代表了:為何龐克音樂是必要的存在,「不同的社會有不同的處境。如果你身處在一個完全自由的社會,所有意見的表達皆是自由的,那麼龐克在相較之下或許是激進的,它本質上就是激進的。但如果你身處在俄羅斯,你卻會因為身為一個龐克,而被送進大牢裡。」

Maria Alyokhina

Riot Pussy 的成員 Maria Alyokhina 表示:「政府控制了所有事情,我們必須有作為,做一些我們真的該做的事。我們是女人,只要是女人,就有可能辦到任何事。」Maria Alyokhina 或許是個激進的女性主義者,但也正因為她的激進與反抗,世人才能聽到俄羅斯官方以外的另一種聲音,那是人民真正的聲音。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:Guardian/NME/Reinisfischer