【Dinosaur Journal 現場】獨家專訪 Hundredth – 自由意志

【Dinosaur Journal 現場】獨家專訪 Hundredth – 自由意志

91
SHARE

2
照片來源:Dinosaur Journal
「我們相信人有自由意志,不受任何訓示或思維方式束縛。」

有些音樂肆意吹捧享樂主義,相反有些朝向較沉重的另一邊——正在冒起的美國旋律硬核樂團 Hundredth 便屬於後者。如果您曾經閱讀我們上月的介紹,你會知道他們不僅停留在音樂層面上,樂隊更發起多個慈善項目,以確保印度村莊的居民獲得人類生活基本需求——清潔食水。Hundredth 現正在 Warped Tour 進行密集巡演,很高興他們在百忙中抽空與我們分享新專輯 FREE 的創作理念,以及他們如何走過黑暗等個人題材。

3
照片來源:Dinosaur Journal

Dinosaur Journal (DJ): Hundredth 的音樂以偏重人生哲理見稱 ; 和硬核的核心價值同樣是忠於自我,那麼你又想藉著歌詞表達甚麼訊息?

Hundredth: 我們相信人有自由意志,不受任何訓示或思維方式束縛,保持開放的心靈,不會否定任何在我們之上或身邊的人和事。

1
照片來源:Dinosaur Journal

DJ: Hundredth 曾發起多個慈善項目。其實由哪時起你們決定把音樂與社會工作串連起來?你們當前又在籌備甚麼慈善企劃?

Hundredth: 其實從 2011 年出版的《Let Go》專輯起我們便有這個想法。專輯有些歌曲滲有濃厚社會意識,所以我們想向前多走一步出貢獻,而非單單停留在歌唱的層面。我們早前的計劃會向印度偏遠村莊提供乾淨食水,很想在不久將來再籌備新的慈善企劃。

4
照片來源:Dinosaur Journal

DJ: 恭喜你們終於發布令人期待的新專輯《FREE》 !這也是 Hundredth 第一張經 Hopeless Records 推出的專輯,你們與新團隊在創作意念和製作過程有何改變?

Hundredth: 他們都是很努力工作的合作夥伴。他們十分相信我們,讓我們做想做的事情,同時他們會盡力完成他們的部分,真是不可多得。我們很愛 Hopeless Records 的大家庭。這次製作專輯的過程比以前的更順暢。

DJ: 從聆聽者的角度來看,FREE 較偏重編曲層次感、音色和諧、淸聲與吼聲的平衡 ; 加上專輯封套的夢幻設計及柔和色彩,似乎是要揭示人性脆弱的一面。那Hundredth實質想帶出什麼的訊息?

Hundredth: 事實上,我只想在歌詞上分享較多的個人感受,而非過分描繪每一個細節,最終變成一個俗套的畫面。我喜歡像 The National、The Cure 及 The Smiths 的樂隊,他們在這一點拿捏得恰到好處,因此對我亦有一定影響。我認為這種鋪排對不同人均會產生許多不同層面的衝擊。

5
照片來源:Dinosaur Journal

DJ: 主音 Chadwick Johnson 的聲線聽起來總是充滿激情,好像有許多未説的故事等待著。在千萬種情緒中,哪個給你更多創作靈感?積極或消極的?

Hundredth: 是兩者之間吧!淺談不如意的消極,但以積極態度克服逆境。我就是喜愛這個起伏平衡。

DJ: 你經常以音樂談論生活中的迷失,不少樂迷都對此有同感,哪麼你又會怎樣把苦澀的感覺轉化為力量和創意?

Hundredth: 與你愛的人待在一起和保持聯絡。我認為那對我有最大的幫助。如果我身邊沒有樂團中的這幾個傢伙保持積極力量,生活必定會很艱辛。我們一直以冷靜和幽默解決問題,笑聲真的能打破任何障礙。

本文刊載自:Dinosaur Journal
Dinosaur Journal 官方粉絲頁:Dinosaur Journal: The Music Magazine