藍調吉他大師 Buddy Guy:「我很擔心藍調音樂的未來」

藍調吉他大師 Buddy Guy:「我很擔心藍調音樂的未來」

2339
SHARE

Buddy Guy

Buddy Guy,在藍調音樂裡扮演著舉足輕重角色的傳奇人物,許多人甚至認為「Buddy Guy 就是藍調」;然而,這位當今的藍調大師,卻憂心著藍調音樂的未來。

高齡 79 歲的 Buddy Guy,依然是位狂野的吉他藝術家,從他的新專輯《Born to Play Guitar》便可窺見一二;不僅功力更臻深厚,飽滿蘊含無比情感的靈魂更是永駐音符中。

在最近接受 NPR 的專訪,當被問到是否已經很少黑人彈奏藍調時,Buddy Guy 表示了他對於藍調音樂的未來感到憂心,「不管是黑人或是白人,我都很擔心藍調音樂的未來。如果他們沒辦法像我一樣的聽著(藍調),如果他們不像我一樣瞭解藍調。」Buddy Guy 用美國路易斯安納州著名的「秋葵濃湯」來比喻藍調,他說:「你曾經吃過秋葵濃湯嗎?如果你未曾嘗過,你永遠不會懂它的滋味;藍調便是這樣。

Muddy Waters ( 1913.4.4 ~ 1983.4.30 )

Buddy Guy 也談到了芝加哥藍調之王 – Muddy Waters,他說:「我知道電台會撥他的歌曲,但我們需要的不僅僅是這些。我常跟人家說我一個禮拜至少聽兩次 Muddy Waters 的歌曲,我不是要電台沒日沒夜的撥放著 Muddy Waters 的歌,但是至少你得讓大家知道他是誰、藍調來自哪裡。」同時,Buddy Guy 也說道:「不只是對我,Muddy Waters 對所有人都很重要,就像為什麼 The Rolling Stones 要叫 Rolling Stones?因為那是 Muddy Waters 專輯的名稱。」

在 Muddy Waters 罹患癌症之後,Buddy Guy 拜訪了 Muddy Waters,並且與 Muddy Waters 促膝長談,「Muddy Waters 對我說『你一定要繼續彈奏藍調,千萬別讓藍調死了』過沒多久,我便接到媒體的電話,問我說『Muddy Waters 過世了,你有甚麼感覺?』」

Buddy Guy & Stevie Ray Vaughan ( 1954.10.3 ~ 1990.8.27 )

最後,Buddy Guy 說了一段非常發人省思的話:

不管你有沒有聽過藍調,你都要堅強的活下去,人生會碰到美好的時刻,但也會碰到艱難的時刻,在這之中,你一定要「堅強的活下去」。藍調來自於各式各樣的生活經歷,不管是你的家庭、你的伴侶,還是你的朋友。

這位現存的國寶級音樂家,依然創作著已瀕臨死亡的藍調音樂,持續在這樣的場域之中奔跑與穿梭,因為他曾經允諾了 Muddy Waters,允諾不讓藍調死去

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NPR/MorrisonHotel/RightSock