50 張搖滾迷必備的鄉村音樂專輯(下)

50 張搖滾迷必備的鄉村音樂專輯(下)

2952
SHARE

上篇回顧:50張搖滾迷必備的鄉村音樂專輯(上)

25. 1975 年 Gary Stewart 的《Out of Hand》

儘管70年代Gary Stewart在一出道時便有三首歌進入鄉村音樂排行榜前十名,他骨子裡還是有著搖滾樂的靈魂在!不僅翻唱好兄弟Allman Brothers的作品〈Ramblin’ Man〉,並且還視Jerry Lee Lewis為偶像;而他當時的創作也有著60年代中期Bob Dylan的調調。但是Gary Stewart並非走悲情路線,他寫歌的兩大主題就是談論有關喝酒和背叛的事情,而且常常兩個主題是在同一首歌裡發生的。例如專輯同名單曲〈Out of Hand〉,Gary Stewart將自己形容成是個在歡場上很難談真感情的男人;但是在〈Drinkin’ Thing〉和〈She’s Actin’ Single〉裡,他則變身成被戴綠帽子的男人,深深沉浸在情傷中。

24. 1968 年 Glen Campbell 的《Wichita Lineman》

Glen Campbell出身於阿肯色州的佃農戶,在唸完高中後便離家跟著叔叔的樂團到處巡演。最後落腳在洛杉磯,以吉他手的身分成為著名幕後樂團Wrecking Crew的一員,幫Elvis Presley、Phil Spector、Monkees等著名歌手伴奏。後來Glen Campbell用他獨特的鼻音唱腔,證明自己單飛也能闖出一片天!並且在60年代為納什維爾的城市鄉村樂曲風做了很大的邁進。特別是由作曲人Jimmy Webb所寫的這首〈Wichita Lineman〉,伴隨著Glen Campbell的低吟和孤獨的貝斯solo,成為當時鄉村流行音樂的代表曲。Glen Campbell就像是說書人一樣,用音樂娓娓闡述不同的故事給每位聽眾。

23. 1969 年 Tammy Wynette 的《Stand by Your Man》

美國歌手Melissa Etheridge曾說:「Tammy Wynette讓我懂得如何唱歌!」在Tammy Wynette 1969年所發行的《Stand by Your Man》專輯裡,她浮誇且獨特的唱腔;例如減少母音發聲、時而哽咽的真假音轉換、陰鬱的停頓,讓她成為聲音辨識度極高的歌手!這張由Billy Sherill製作長達半小時的專輯,影響許多歌手日後的作品,例如Elton John、Melissa Etheridge 以及Florence Welch。不過專輯發行後,她和George Jones的婚姻卻也徹底觸礁。Tammy Wynette曾向NPR表示:「鄉村音樂代表的是人生故事,說的是每個人親身經歷過的體驗,而這是許多搖滾音樂人不會去特別寫到的!」不過正因為Tammy Wynette帶動這樣的風潮,許多搖滾音樂人也陸續跟進。

22. 1986 年 Dwight Yoakam 的《Guitars, Cadillacs, Etc., Etc.》

在2012年出版的Dwight Yoakam自傳《A Thousand Miles From Nowhere》,內容提到某次Blasters樂團吉他手Dave Alvin在洛杉磯看到Dwight Yoakam的表演後,覺得相當驚為天人!立刻走向前和他說:「趕快幫自己叫輛大禮車!你要變大明星了!」。隨後Dwight Yoakam陸續為Blasters、X,以及幾個洛杉磯龐克樂團唱暖場。不過這也為他帶來左右為難的局面,被認為「唱鄉村太搖滾,但唱搖滾又太鄉村」的情況。不過Dave Alvin確實慧眼獨具,因為後來Dwight Yoakam的出道專輯以及連著發行的三張單曲,都進入鄉村音樂排行榜單。不但收錄道地鄉下氛圍的〈Honky Tonk Man〉,也有吉他手Pete Anderson製作的搖滾曲目〈I’ll Be Gone〉。

21. 1978 年 Emmylou Harris 的《Quarter Moon in a Ten Cent Town》

身為美國創作歌手Gram Parsons的謬思女神以及雙人合唱夥伴,Emmylou Harris在鄉村搖滾音樂的發展史裡絕對榜上有名!但是她的貢獻不僅僅於此,連同這張《Quarter Moon in a Ten Cent Town》以及其他專輯,Emmylou Harris溫柔又具有力量的嗓音,讓樂迷和各個音樂類型的歌手們都非常喜歡。尤其是她翻唱Delbert McClinton的〈Two More Bottles of Wine〉以及Rodney Crowell的〈Leaving Louisiana in the Broad Daylight〉、〈I Ain’t Living Long Like This〉都是相當輕快的版本。而為她和聲以及伴奏的樂團Hot Band,裡面團員也是屬於A咖級的!包括傳奇吉他手James Burton和Albert Lee、藍草音樂奇才Ricky Skaggs,以及The Band的團員Garth Hudson 和Rick Danko。而Emmylou Harris的創作也從不侷限於單純鄉村音樂上的情感流露,在Dolly Parton所寫的〈To Daddy〉這首歌裡,Emmylou Harris則是展現無比的智慧,唱著猶如歐亨利短篇小說的故事情節。

20. 1988 年 Steve Earle 的《Copperhead Road》

Steve Earle 這張個人第三張專輯,是首次寫給搖滾樂迷聽的作品。他自述這張專輯的風格是重金屬的藍草音樂,但事實上歌曲本身則是要比字面敘述的要來得更多元!恰到好處的吉他彈奏以及有力的電吉他和弦編寫,再加上風笛的出現,顯得相當獨樹一格。Steve Earle在1989年曾告訴Rolling Stone雜誌他所觀察到的搖滾音樂以及鄉村音樂間的差異:「搖滾代表的是一種不循規蹈矩,以及不搞砸一堆鳥事的自我生活態度。」專輯當中的〈Snake Oil〉是一首帶有政治色彩的歌曲,也是Steve Earle關懷戰後老兵的作品;《Copperhead Road》這張專輯則是替Steve Earle樹立起具有左翼派良知的形象。

19. 2006 年 Dixie Chicks 的《Taking the Long Way》

自從某次團員Natalie Maines在活動上告訴台下的英國觀眾,她認為美國總統出身自德州是件「很慚愧的事」後,她們也因此被鄉村音樂界驅逐,轉而走向更廣大的流行音樂界,《Taking the Long Way》就是那場失言風波後的首張作品。製作人Rick Rubin在樂器上的精心編排更襯托出這個三人女子團體柔美的歌聲。出道至今,Dixie Chicks也歷經許多次團員們的退團,而Natalie Maines在接受Rolling Stone專訪時則透露,自己不敢再聽她們在1999年發行的專輯《Fly》:「我那時真的是徹頭徹尾的鄉村音樂歌手!唱歌的時候口音重的不得了!」

18. 1976 年 George Jones 和 Tammy Wynette 的《Golden Ring》

George Jones和Tammy Wynette在1969年時共結連理,他們以「鄉村音樂夫婦」的身分,在各地開起巡迴演唱會。雖然在1975年George Jones和Tammy Wynette的婚姻破局,但是因為他們的組合相當受到歡迎,於是在分手後還是一起進行巡演。他們還在離婚的隔年發行這張《Golden Ring》,是張根據真實生活而寫的心碎專輯。同名歌曲〈Golden Ring〉藉由在芝加哥當鋪買的一個金戒指,講述一段婚姻的始末;還有描寫殘酷現實的〈Crying Time〉、快節奏的〈If You Don’t, Somebody Else Will〉;以及半開玩笑半含沙射影的〈Did You Ever〉。Tammy Wynette充滿情感的唱腔,以及George Jones滄桑的歌聲,都為這張專輯帶來一點戲劇性的效果。

17. 2000 年 Wanda Jackson 的《Queen of Rockabilly》

這張專輯名稱已經道盡Wanda Jackson的音樂成就!於50年代晚期和60年代早期,Wanda Jackson在Capitol Record錄了不少好歌,許多情感充沛的歌曲都是與派對有關,例如:〈Let’s Have a Party〉、〈There’s a Party Goin’ On〉以及〈Man, We Had a Party〉。她曾經參與貓王無數次的巡演,練就出她獨一無二的沙嗓。Wanda Jackson在歐洲地區相當受到歡迎,像〈Hard Headed Woman〉以及經典R&B風格的〈Riot in Cell Block #9〉都是熱播單曲。《Queen of Rockabilly》這張專輯是由她的英國唱片公司Ace Records所彙編而成,一共收錄30首好歌!Wanda Jackson曾向英國衛報表示:「我當時做音樂的時候,不知道影響力會如此深遠,直到10幾年後都還有人會聽我的歌。Elvis Presley、Buddy Holly和我,當初就是抱著好玩的心態做音樂,現在則是連The Cramps和Paul McCartney都會唱我的歌!對這一切我想說的是:『我的堅持是對的!』」。

16. 1970 年 Kris Kristofferson 的《Kristofferson》

鄉村音樂教父級人物Bobby Bare,曾說Kris Kristofferson的歌是連留著長髮的嬉皮都可以接受的音樂!例如他的〈Blame It on the Stones〉,就是首典型反主流的作品,也成為他最受歡迎的出道單曲。不過Kris Kristofferson的其他作品在鄉村音樂界中反而接受度較低!例如〈For the Good Times〉;以及他幫其他歌手寫的〈Me and Bobby McGee〉,以及Johnny Cash的〈Sunday Mornin’ Comin’ Down〉、〈Help Me Make it Through the Night〉(這首是他白天在石油平台工作時,坐在直昇機裡寫出來的!)。他的創作才華似乎要比唱歌要來的好些!

15. 1992 年 Bob Wills and His Texas Playboys 的《The Essential Bob Wills 1935-1947》

Bob Wills出生於1905年,後來組了Texas Playboys,並且在樂團裡擔任小提琴手以及總指揮。融合鄉村音樂以及非裔美國人的藍調音樂,以及爵士、山地音樂等,成為當代最著名的搖擺樂樂團。他們被形容為美國最多才多藝的樂團,並且是主要銜接種族音樂和50年代山地搖滾的橋樑。「搖滾樂?」Bob Wills在被問到這個問題時,則說:「怎麼會是搖滾樂呢?老兄!我們的音樂從1928年到現在就一直沒變過,旋律才是最重要的東西。」Bob Wills也連帶捧紅他的團員,例如Junior Barnard、Leon McCauliffe和Al Stricklin。Chuck Berry還將Bob Wills的歌曲〈Ida Red〉重新編曲加入自己的作品〈Maybellene〉裡。有鑑於Bob Wills對於音樂的貢獻,他在1999年正式進入搖滾名人堂。

14. 1991 年 Garth Brooks 的《Ropin’ the Wind》

Garth Brooks的硬式搖滾精神以及善用流行音樂的製作方式,讓他在90年代早期將鄉村音樂發揚光大。這張《Ropin’ the Wind》是首張登上Billboard Top 200第一名的鄉村音樂專輯,也影響許多70年代的創作歌手,例如James Taylor和Dan Fogelberg。像是情歌〈What She’s Doing Now〉,以及翻唱Billy Joel的〈Shameless〉,還有輕快的〈Papa Loved Mama〉等,都是相當不錯的作品。

13. 1966 年 Buck Owens 和樂團 Buckaroos 的《Carnegie Hall Concert》

當Buck Owens和他的樂團Buckaroos一站上卡內基音樂廳舞台,他立刻用重節拍和充滿活力的吉他聲橫掃全場,外加一點鄉村牛仔的搞笑梗!(他在介紹電吉他手Tom Brumley時,便向觀眾說:「你們總是喜歡講鄉巴佬什麼都不知道,我們這裡有位大叔可是什麼都相信呢!」)。Buck Owens和他的吉他手Don Rich寫出許多經典的作品,例如〈Act Naturally〉、〈Love’s Gonna Live Here〉、〈Waitin’ in Your Welfare Line〉和〈I’ve Got a Tiger by the Tail〉。這場在卡內基音樂廳的表演也奠定他對於其他歌手的影響力,舉凡Ray Charles到Beatles都是。

12. 2004 年 Loretta Lynn 的《Van Lear Rose》

1975年,Loretta Lynn的〈The Pill〉被稱為是女性解放運動的國歌,那年恰巧也是Jack White出生的時候。在將近30年後,這兩位歌手首次在《Van Lear Rose》專輯裡合作,Loretta Lynn用鄉村音樂說故事堅忍不拔的形象,和Jack White不加文飾的製作風格剛好相得益彰。Jack White曾經說過:「只要能和她在同個空間裡一起工作,就算只是叫我打鈴鼓也可以!」。專輯同名歌曲〈Van Lear Rose〉說的是Loretta Lynn的父母相識的過程,還有令人感到心碎的〈Miss Being Mrs.〉。這張專輯在12天內錄製完成,之後更贏得葛萊美最佳鄉村音樂專輯獎。Loretta Lynn和Jack White合唱的〈Portland, Oregon〉也贏得最佳鄉村音樂合唱獎。

11. 1994 年 Johnny Cash 的《American Recordings》

由Rick Rubin製作,這張《American Recordings》讓Johnny Cash擺脫商業主流形象,呈現他真情流露的一面。簡單的木吉他伴奏與Johnny Cash的歌聲,翻唱Kris Kristofferson、Tom Waits、Nick Lowe 以及Glenn Danzig的作品。Rick Rubin用引導的方式帶出Johnny Cash個人的音樂風格,在1994年的Rolling Stone雜誌專訪裡Johnny Cash曾表示:「我在錄專輯的過程中漸漸發現了自我,並且唱出我想要的東西!和Rick合作的這9個月真的是個很棒的內省之旅!他就坐在那裏,像朋友一樣的和我分享這些音樂!」

10. 2009 年 Miranda Lambert 的《Revolution》

沒人能料到在2009年時,Miranda Lambert會將John Prine的〈That’s the Way That the World Goes ‘Round〉翻唱的如此具有活力;而專輯另一首歌曲〈Only Prettier〉既幽默又輕快的風格,為她個人的第三張專輯帶來全新的開始。Miranda Lambert在專輯裡所展露的氣勢,是許多鄉村音樂男歌手都望塵莫及或難以模仿的!尤其是她的這首歌〈The House That Built Me〉,至今仍算是近期最好的鄉村音樂單曲,放在專輯裡更有錦上添花的效果。

9.1973 年 Waylon Jennings 的《Honky Tonk Heroes》

Waylon Jennings時而狂暴、時而安撫人心的男中音特色,始終是鄉村音樂界中最珍貴的寶藏。這張1973年的專輯,是叛道鄉村音樂的經典,會使許多死忠搖滾樂迷都要不得不尊敬的一張專輯!另外還得提到專輯另一位作曲人Billy Joe Shaver,根據Michael Streissguth所出版的《Outlaw: Waylon, Willie, Kris and the Renegades of Nashville》一書內容,當初他曾在錄製專輯時在錄音室對著Waylon Jennings大吼:「你他媽的把我的歌都搞砸了!」兩人還差點大打出手!不過成果出來後,Billy Joe Shaver顯然對於Waylon Jennings的修改還算滿意。專輯代表歌曲有〈Willy the Wandering Gypsy and Me〉、〈Ride Me Down Easy〉。

8. 1991 年 George Jones 的《The Best of George Jones 1955-1967》

George Jones以醉酒看人生的創作方式,使他成為最具搖滾巨星風采的鄉村歌手。這張《The Best of George Jones 1955-1967》記錄著他輝煌的過去,有山地搖滾節奏的〈White Lightnin〉以及感傷的〈She Thinks I Still Care〉、〈Just one more〉;還有歡樂的〈I’ve Got Five Dollars and It’s Saturday Night〉,都是經典之作。

7. 1967 年 Merle Haggard 的《I’m a Lonesome Fugitive》

《I’m a Lonesome Fugitive》這張專輯將Merle Haggard打造成掙扎於天使與魔鬼之間,並且心中充滿懊悔的壞男孩形象。專輯同名歌曲還讓他得到首個第一名單曲。《I’m a Lonesome Fugitive》的歌曲包含催淚的〈Whatever Happened to Me〉,也有強勢作風的〈My Rough and Rowdy Ways〉。再加上貓王的吉他手James Burton特殊的彈奏技巧,成為許多後起之秀爭相模仿的對象。Merle Haggard的音樂還蠻符合創作歌手Tommy Collins所說的幾個美國貝克爾斯菲市的特徵:「鄉巴佬、對事情怕得要死、小酒吧、墓園」,例如〈Mixed Up Mess of a Heart〉、〈If You Want to Be My Woman〉,以及每首由Glen Campbell、Ralph Mooney所彈奏的歌曲幾乎都可聽出。

6. 1971 年 Dolly Parton 的《Coat of Many Colors》

Dolly Parton過去一直嘗試要突破在雙人組合裡的伴唱形象,於是她在個人的第八張專輯《Coat of Many Colors》裡,一手包辦七首歌的創作,奠定她在鄉村音樂界的地位。專輯收錄的歌曲都是Dolly Parton直言不諱的結晶,談論著死亡;背叛、階級、愛情的現實面,以及上帝無所不在的力量;曲風遍及鄉村搖滾、流行福音和民謠。專輯當中有兩首歌就進入10大單曲排行榜,足以呈現《Coat of Many Colors》的深度與廣度。Dolly Parton的招牌歌曲〈Coat of Many Colors〉,唱著即便被嘲笑,也以穿著母親手縫的外套為傲;在〈Traveling Man〉裡她則是唱著希望遠離一切的夢想。Dolly Parton不帶一點苦澀的用音樂娓娓道來這些故事,反映出她相當能夠理解每個窮人都有著希望能脫離社會困境的願望。

5. 2004 年 Patsy Cline 的《The Definitive Collection》

Patsy Cline在1963年時死於一場空難,不過她生前的成就則是讓她成為鄉村音樂最佳女歌手之一。Patsy Cline用其豐富、具有歷練且充滿深情的嗓音征服許多死忠鄉村音樂迷和流行音樂聽眾。Lucinda Williams就曾告訴Rolling Stone雜誌:「儘管Patsy Cline的音樂風格讓她被定義為鄉村歌手,但是她的演唱方式絕對能被歸類為典型的流行歌手!這就是她和Loretta Lynn 或Tammy Wynette不同的地方,讓人會有種她受過專業訓練的錯覺!」歌曲〈Crazy〉就是Patsy Cline充滿情感表達的作品,另外曾進入流行音樂20張最佳單曲的〈Walking After Midnight〉也被Linda Ronstadt和Norah Jones等歌手翻唱過。另外,Portishead的歌曲以及Mazzy Star的哥德式民謠抒情歌也能看到Patsy Cline作品的影子。

4. 1975 年 Willie Nelson 的《Red Headed Stranger》

在70年代早期,Willie Nelson的《Red Headed Stranger》專輯為不法之事點燃了導火線,謀殺和不忠的專輯概念猶如美國西部電影情節。不過音樂風格是走輕鬆路線,歌詞則是呈現美國西部神話英雄人物的孤寂,後者的構思則是來自於Willie Nelson的妻子。而在當時,Bob Dylan、Neil Young等歌手也在做同性質的音樂。不過Willie Nelson在《Red Headed Stranger》專輯裡平鋪直敘的音樂敘述,讓他的歌比其他人都要來得溫暖和自然。特別是〈Blues Eyes Crying in the Rain〉這首歌,是一首極佳的催淚情歌。

3. 1962 年 Ray Charles 的《Modern Sounds in Country and Western Music》

Ray Charles融合藍調音樂和充滿熱情的福音音樂,創造出獨樹一格的靈魂樂,其成就足以讓他進入搖滾名人堂。這張《Modern Sounds in Country and Western Music》專輯更顯現出Ray Charles無畏的音樂態度,將不同類型的音樂做完美結合。他的招牌嗓音有著像鄉村音樂歌手Hank Williams和Eddy Arnold的水準,征服許多樂迷,甚至在Frank Sinatra所舉辦的大樂隊遊戲裡打敗了他本人!天才封號絕非浪得虛名。Ray Charles在錄音室花了五天的時間錄製《Modern Sounds in Country and Western Music》,以及相當稀有的續集《Modern Sounds in Country and Western Music, Vol. 2》。不過根據Ray Charles幾十年前和Rolling Stone雜誌所透露,當時的ABC-Paramount唱片公司曾一度要求他停止錄製這張專輯,並告訴他如果錄了將會失去全部的樂迷!最後事實證明,《Modern Sounds in Country and Western Music》變成ABC-Paramount唱片公司的第一張銷售破百萬的專輯。

2. 1978 年 Hank Williams 的《40 Greatest Hits》

提到搖滾音樂的貢獻,當然不免俗的要提到鄉村歌手Hank Williams。Beck曾在Rolling Stone雜誌的歷年100位傑出歌手的推薦詞裡寫道:「Hank Williams的每個字句、每個旋律都是如此情感真摯!能用簡約的文字寫出情感豐沛的作品,Hank Williams的音樂就是最好的例子。」Hank Williams當年融合山地音樂和些許藍調音樂元素,以及福音音樂,讓他成為鄉村音樂界中的首位超級巨星。他影響後世歌手無數,包括Elvis Presley 和Bob Dylan等各個類型的音樂人。這張收錄40首歌的合輯,當中許多作品都被Al Green、The Breeders等歌手翻唱。經典歌曲包括〈Mansion on the Hill〉,以及有著孤獨感的〈Lost Highway〉、〈I’m So Lonesome I Could Cry〉;當然也有歡愉的〈Hey, Good Lookin’〉、〈Settin’ the Woods on Fire〉。Hank Williams的歌曲深深影響過去60年的美國音樂。

1. 1968 年 Johnny Cash 的《At Folsom Prison》

「先講好...這場表演之後會被哥倫比亞唱片發行成專輯。所以像什麼『媽的』、『狗屎』之類的話都不准說!」這是當時Johnny Cash在福爾松監獄向舞台底下的受刑人所說的話。Johnny Cash收斂他一貫的態度,在舞台上做出高水準的演出。他唱著〈Cocaine Blues〉、〈Busted〉等歌曲讓台下聽眾聽得歡呼聲連連;接著他和未來的妻子June Carter則是一起合唱〈Jackson〉。這張未經修飾的專輯不但記錄兩人剛萌芽的戀情,同時也是Johnny Cash經過一段沉寂後重新出發的作品。「對我來說,那次的表演代表的是一個能彌補一切、重新出發的機會!」他曾向洛杉磯時報的Robert Hilburn透露:「過程中我一直希望自己別搞砸表演!直到我看到台下有個男人的眼神,像是在告訴我一切都會好起來!我才突然冷靜下來,他們的期待讓我有一種被需要的感覺。」

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:RollingStone/Garyconklinglifenotes