純粹享受音樂!英國DIY音樂祭風潮正流行

純粹享受音樂!英國DIY音樂祭風潮正流行

822
SHARE

當現今音樂祭正充斥著一堆自拍棒和露營帳篷,以及沒完沒了的置入性行銷!有些人則是決定站出來,提倡回歸藝術的本質,做出最純粹的音樂活動。

近幾年,部份音樂祭因為面臨生態改變和過度商業化,讓許多人開始在網路上要求,希望音樂祭能回歸正統,不再淪為是商業的產物!可惜的是,這樣的人大概只能拿著手機看視頻,才能享受到完全的聽音樂體驗。不過在英國,有部分地區逐漸興起非主流的 DIY 音樂祭。參與者不論身分高低;也不再被動的依照主辦單位安排的場次聽歌。在這些音樂祭裡,你和音樂才是主角!

像是在英格蘭蓋茲黑德的 Tusk、牛津郡沃靈福得的 Supernormal、英格蘭伯明翰的 Supersonic,以及劍橋的 Wysing 等音樂祭都是可以讓你盡情玩音樂的地方。你可以高唱 Black Sabbath 和 Fall 的卡拉 OK,也不會有惱人的廣告跑出來煩你!位於英格蘭肯特郡拉姆斯蓋特的 Contra Pop 音樂祭,則是可以讓你在當地的海灘上,聆聽到許多前衛音樂創作人的作品;而在約克夏郡塔得摩登鎮,其 Tor Ist Das! 音樂祭則是可以讓你在教堂裡聆聽迷幻民謠歌曲。Supernormal 音樂祭的發起人 Matilda Strang 就表示:「我們希望能改變一般音樂祭的形式,讓人們不再只是一來參與活動後,就只是搭帳棚、消費,然後離開!」

去年在英國布萊茲爾公園舉辦的 Supernormal 音樂祭,參加人數從過去的 400 人,一路增加到 800 人。1950 年開始至今,它們的宗旨是希望能建立起一個遠離塵囂的小型社區,藉此喚起人們內在的靈魂,將日常生活以及工作做一個適當的結合。Charismatic Megafauna 樂團就是一個例子!團員們在 2013 年認識、組團,隔年她們就在 Supernormal 音樂祭中表演。此外,搞笑的團名也是音樂祭的一大看點,從表演陣容清單裡的 Asparagus Piss Raindrop 到 Honey Ride Me A Goat 就可看出。當然 Supernormal 音樂祭也少不了視覺藝術的部分,現場展示的作品要比 Glastonbury 音樂祭的噴射蜘蛛還要來得巧妙些!「Glastonbury 音樂祭的作品講求的是場面,我們的作品重點則是去傳遞一個概念。」Matilda Strang 解釋道。

相同的音樂社區理念也同樣在蓋茲黑德的 Tusk 音樂祭裡發生!有將近 200 人從南非以及紐西蘭遠道而來參與該音樂祭的演出。「雖然這是偏小眾的利基市場,但是他們相當充滿活力!」Tusk 音樂祭創辦人 Lee Etherington說,他在今年還請來布吉納法索放克歌手 Baba Commandant,以及實驗音樂歌手 Aaron Dilloway 一同加入音樂祭陣容。

而正因為是小眾市場,更需要仰賴每個人提供的藝術基金才能生存,而 Lee Etherington 對於當地的慷慨金援則是感到相當驕傲。「很多人一起來帶動當地的金融,他們都會在這裡的旅館訂房間和買啤酒。我們會將經費用在該用的地方上,回饋給倫敦人以及更多的好音樂!」雖然當地的街頭可能沒有能量飲料販售,不過在這裡,你的每分錢都會花得相當值得!
文/Ami. W

資料 & 圖片來源:The Guardian