怎麼樣:挑選你的吉他及 Bass 弦 (基本介紹篇)

怎麼樣:挑選你的吉他及 Bass 弦 (基本介紹篇)

10030
SHARE

5440265591_f9168780ea_o

 

不論你是木吉他、電吉他、甚至是俗稱 Bass 的低音吉他,每個人都希望他能夠發出美妙的聲音。在追求聲音的品質時常常在比音箱、比器材、比樂器的木頭和做工。不過有個影響聲音非常大的部分卻常常忘記:弦。市面上的弦百百種,但是有許多人在面對這眼花撩亂的規格和品牌之下不知道如何選擇。今天 Roxyrocker 將從為你解釋弦的各種專有名詞,讓你可以更清楚的知道你如何選擇最適合自己的弦。

 

規格

弦的規格是最直接影響到手感及聲音,直覺上越細的弦聲音高頻會更多,同時也更好彈奏,而粗的弦聲音比較肥厚但是比較難按。製弦廠大多會先簡單分出三個基本規格:Light、Medium、Heavy。如果你的手需要在琴格上做快速的運動,那你就要選擇 Light 。而你如果是想刷出很厚重的聲音,那你就要選擇 Heavy 。除此之外,像是電吉他或木吉他弦會另外加粗 4、5、6 弦滿足有些人希望低音更肥厚的需求。不過特別注意,弦越粗給琴頸的負擔也會跟著增大,因此越容易造成琴頸彎曲。而細的弦又容易產生打弦的聲音,因此在挑選上除了個人喜好之外,也要針對你手上那把琴做思考。特別注意,Bass 因為琴本身規格的關係又分成 Long Scale 和 Short Scale ,因此買弦的時候要特別注意弦長。以下是常見的弦規格。

木吉他:

Extra Light: .010 .014 .023 .030 .039 .047

Custom Light: .011 .015 .023 .032 .042 .052

Light: .012 .016 .025 .032 .042 .054

Medium: .013 .017 .026 .035 .045 .056

Heavy: .014 .018 .027 .039 .049 .059

電吉他:

Extra Super Light: .008 .010 .015 .021 .030 .038

Super Light: .009 .011 .016 .024 .032 .042

Light: .010 .013 .017 .026 .036 .046

Medium: .011 .015 .018 .026 .036 .050

Heavy: .012 .016 .020 .032 .042 .054

 

電 Bass

Light: .040 .060 .080 .100

Medium:  .045 .065 .085 .105

Heavy: .050 .070 .090 .110

Extra Heavy: .055 .075 .095 .115

弦的規格對琴的影響

容易演奏 比較難按
聲音較亮 聲音較厚
延音及音量較小 延音及音量較大
容易斷 對琴頸負擔較大
在低把位容易打弦 降弦後比較不會打弦
對琴頸負擔較小

 

纏繞

基本上,吉他弦超過 .017 之後就會有纏繞層,這是為了增加弦重量的加工過程。而纏繞基本上分成下列幾種加工方式。
Roundwound

這是最原始的纏繞方式,最大的特徵在於手可以摸到纏繞的觸感,同時這種纏繞方式也會讓弦本身的聲音偏亮。而且因為表面不光滑因此可以發出刮弦的聲音。

Flatwound

這是在 1960 年代產生的加工方式,這會讓弦本身摸起來平滑的,又稱平滑弦。不過這種方式會讓聲音偏暗,因此受爵士樂手以及靈魂樂手等喜愛。

Groundwound

Groundwound 算是結合以上兩者所產生的工法。先以Roundwound 完成纏繞之後再將表面磨平,因此有 Roundwound 的音色又可以像 Flatwound 一樣光滑。

Tapewound

Tapewound 就是以尼龍材質作為纏繞層,常見於古典吉他上。目前這種工法也出現在 Bass 弦上,因為其低張力因此讓聲音高頻減少但是卻有更溫暖的聲音。

Taperwound

這也是 Bass 弦的工法之一,特徵在於會露出最後的弦芯,這是為了某些琴橋設計而做出的工法,常用於規格比較粗的弦。這時有效弦長就要特別注意。

 

弦芯材質及工法

當你找到你的手感以後,接下來就是要講影響音色最重要的部分: 弦芯。弦芯的設計分成兩種 : 一般圓柱形以及16 邊形( Hex-Core )。16 邊形弦芯是要產生更大的張力,讓你弦的聲音更加響亮,但是也因為張力增加造成不容易推弦。在材質上面則是分成下面幾種 :

Stainless Steel (不鏽鋼)

因為其強大的抗腐蝕以及較亮的聲音,不銹鋼材質的弦深受 Rock 、Metal 及 Fusion 的樂手喜好。

Pure Nickel (純鎳)

純鎳因為它的低磁性,表現出一種復古且溫暖的音色。雖然音色比不銹鋼暗了點,但是 Country 及 Soul 樂手就是喜歡他圓潤的音色。

Nickel-plated Steel (鍍鎳鋼)

鍍鎳鋼結合了純鎳以及不銹鋼的特點,深受流行樂手喜愛。他的音色介於不銹鋼以及純鎳之間,可已有較為廣泛的表現。

Copper-plated Steel (鍍銅鋼)

銅這種材質比較常用在民謠樂器之上,而鍍銅鋼則是要電吉他表現出更亮的泛音以及接近民謠弦的聲音。

 

Brass (黃銅)

黃銅是銅和鋅的合金。銅製弦比較常見於在民謠木吉他上,原則上鋅含量越高聲音會越亮。不過現代製弦公司習慣以 Bronze (青銅) 來稱呼。

Phosphor Bronze (紅銅)

如果將黃銅中加入磷就會形成紅銅,可以將銅鋅比例提升到 90/10 以上,同時這也是銅製弦音色最溫暖的比例。

Sliky (尼龍絲纏繞)

這種源自於古典吉他做法的尼龍纏繞同時也出現在民謠吉他弦上,是先包覆一層尼龍絲質之後再纏繞金屬。因為其低張力深受吉他初學者喜愛,不過這種工法也會讓民謠吉他的延音簡短而且讓泛音減少而改變音色。

Polymer-coated (聚合物塗層)

這種工法是  Elixir 帶起的,最主要是讓弦不會因為接觸空氣而氧化。不過音色也因為表面塗層讓泛音沒有那麼豐富,但還是有些樂手喜歡他獨特的聲音。

Color-coated (彩色塗層)

除了視覺效果的增加以外,他的基本性質與聚合物塗層一樣。

 

 

 

文/ Hammer

資料來原: Reverb、musicianfirend、Wiki