29 年前,Rick Allen 奇蹟式的回歸 Def Leppard

29 年前,Rick Allen 奇蹟式的回歸 Def Leppard

408
SHARE

Rick Allen

時間回到 1986 年 8 月 16 日,在英國的 Monsters of Rock 音樂祭,台下的觀眾全部都在等待著 Def Leppard 。當 Rick Allen 坐上鼓椅上用他的手打下第一個音符時,觀眾開始歡呼,因為 Rick Allen 克服了他少了一隻手的障礙回來了,這也讓 Def Leppard 的音樂又再次的完整了。

 

在 1984 年的新年前夕,Rick Allen 在英國  Sheffield 郊區駕駛著他的 Corvette 因為超速導致過彎失敗撞上了一個石牆。「 我飛到了車外撞擊到地面,那時我想我的左手還在車內。 」在 1992 年 BBC Fighting Back 節目中 Rick Allen 正在敘述他的意外過程,但是除了這件事之外他完全想不起來其他的經過。幸好第一位到達事發現場的是住在附近的助產士,他幫 Rick Allen 做了簡單急救並且找到了他的左手。

送到醫院的時候醫生曾嘗試幫他接回左手,但是嚴重的壞疸讓醫院最後決定再次切除,Rick Allen 這時才驚覺他可能再也不能打鼓了。「那個時候我的心靈和身體都十分遲鈍,我的手不見了不是唯一打擊我的事,過了兩三個禮拜後我才想到這件事。」當然,對 Rick Allen 來講,他從 15 歲開始就在 Def Leppard 打鼓。過了 6 年後遭遇到這種悲劇讓他一時之間不知道如何反應。他的兄弟帶了一個立體音響到醫院幫他打氣,不過當時這反而讓他更絕望,因為這讓他發現音樂是他的全部。

「為了不讓我滑下床他們放了一塊海綿在我腳邊,讓我可以踩著把身體往上推。而每天聽著音樂發現其實我還有其他部位可以使用,我還是可以演奏我喜歡的音樂。」Allen 回想起那段在醫院的時間,「我覺得這反而是一件真的能幫助我的一件事,讓我可以真正的停機思考。我從來安排過一個時間順序來 “恢復” ,從一個精神層面來看,我能熬過那段時間是因為我只是一直思考怎麼回復到可以工作。從工作的角度來看,我也被證明只要休息一段時間就能在重新加入樂團。 」Joe Elliot 回想起在 Monster of Rock 的表演中,「大多的時間我一直背對他,因此我也只聽到音樂。而我忘了,他偉大的表現跟他有一隻手、兩隻手、三隻手都沒關係,誰在乎這一點? 」

 

 

而 Rick Allen 雖然覺得左腿依然不能替代左手的表現,不過這也讓他在多年的訓練下成為了他獨特的編曲模式。同時他也成立 Project-Resiliency 基金會,用來激勵其他重傷的人可以面對自己而不絕望。該基金會已跟美國退伍軍人協會合作,就是希望能將 Rick Allen 的故事當作一個重新開始的能量。

 

 

文/ Hammer

資料來源: ultimateclassicrock