饒舌教父強勢回歸 《Compton》首週點閱即超過兩千五百萬次

饒舌教父強勢回歸 《Compton》首週點閱即超過兩千五百萬次

1236
SHARE

Dr.Dre

相隔整整 16 年未發行專輯的饒舌教父 Dr.Dre,一回歸便氣勢萬千;新專輯《Compton》在發行首週就有將近五十萬次的下載,以及在 Apple Music 上超過「25,000,000 次」的串流播放,同時,還一舉登上英國金榜的專輯排行榜冠軍。

Dr.Dre《Compton》

而各家音樂媒體也給予《Compton》極高評價:

Allmusic – 4/5 stars
The Guardian – 4/5 stars
HipHopDX – 4.5/5 stars
Pitchfork – 8.8/10
Rolling Stone – 4/5 stars

《Compton》除了由 Dr.Dre 領銜之外,Eminem、Kendrick Lamar、Snoop Dogg,以及老戰友 Ice Cube 等人皆參與專輯的錄音;然而,時代畢竟是殘酷的。

雖說位高權重的 Dr.Dre 在新專輯首週能有超過 25,000,000 次的串流播放,但是新一代饒舌巨星 Kendrick Lamar 的《To Pimp A Butterfly》首週就有超過「39,000,000 次」的串流播放,而來自加拿大的當今饒舌天王 Drake,其新專輯《If You’re Reading This It’s Too Late》在首週則有超過「48,000,000 次」的串流播放;不得不說江山代有人才出!

Kendrick Lamar《To Pimp A Butterfly》

Dr. Dre 雖然在專輯上一直以來都取得非常高的評價與絕佳的銷售成績,不管是 1992 年的震古鑠今之作《The Chornic》,亦或是 1999 年商業巨作《2001》,以及今年的這張《Compton》,Dr.Dre 總是每每震撼著音樂市場;然而,他卻從不認為自己是個「饒舌歌手( rapper )」。

在上週六的 Beats 1 電台節目中,Dr. Dre 認為自己其實最擅長的並不是饒舌,「我一直以來從不將自己視為一個饒舌歌手。我知道如何饒舌、我知道怎樣把音樂做好、我知道怎樣弄出很屌的節奏,但我從不認為自己是一個饒舌歌手」,Dr. Dre 接著說道:「我打從心底認為我是個製作人。我喜歡在監控室裡掌握著全場並且指導別人,這正是我所擅長的;在我的音樂生涯裡,我是有幾次拿起麥克風,人們似乎也很喜歡我的饒舌,因此我總是一而再再而三的唱給大家聽,不過這真的不是我的調調。通常,我都會在歌裡唱第一段,接下來的我就會交給那些真的有饒舌才能的歌手唱。」

Dr.Dre《The Chronic》

同時,Dr. Dre 最近在節目上與 Zane Lowe 談到有關於要將所有《Compton》的收入全數捐給他的家鄉康普頓市( Compton ),並且做為藝術與音樂建設的基金,「我認為這是一見我應該去做的事情,也希望人們可以對於我這樣的舉動給予我正面的評價。」Dr. Dre 也談到這項培養計畫將與康普頓市的市長 Aja Brown 共同推動,「我們在過去一兩個月中一直嘗試著與市長 Aja Brown 聯繫,因為我們一直想為康普頓做些甚麼,只是一直都找不到方法。她(指 Aja Brown )原本就有這樣的計畫,並且已經著手在實行了,我就對她說:『帥啊!這正是我們該做的事!』」

Compton Major – Aja Brown

Dr. Dre 在當今的嘻哈界中,扮演的不僅僅是饒舌教父的角色,更代表了一個世代的象徵。出身於西岸激進饒舌團體「N.W.A」的他,對於饒舌音樂、嘻哈音樂,甚至整個黑人文化的努力與付出,都是值得大家去效法的;而他在商業上得成功,也使得他成為當代眾多黑人的偶像之一;儘管他「Beats By Dre」耳機的 CP 值實在是低得嚇人,但在行銷上卻不得不說其成功無比。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:Vogue/NME/TechnoBuffalo/YTimg