25 組讓你意想不到的音樂人組合

25 組讓你意想不到的音樂人組合

3272
SHARE

不管古今中外,在音樂界裡歌手們常常不分你我,無條件地跨刀情義相挺!這樣間接地音樂交流,常讓許多歌迷看了都會感到驚喜不已!來看看以下25組音樂人的合作,看他們如何激盪出音樂新火花!

1. Jimmy Page

當Jimmy Page加入樂團The Yardbirds;並再組成Led Zeppelin前,他還只是個外包的職業吉他手。Jimmy Page將他如夢似幻的彈奏技巧獻給許多經典歌曲,例如Marianne Faithfull的《As Tears Go By》、Tom Jones的《It’s Not Unusual》,以及The Kinks的幾張專輯。

2. Alex Turner和Josh Homme

這兩位音樂人互相欣賞彼此的音樂還是不久前的事情!一開始是Queens Of The Stone Age的主唱Josh Homme翻唱了Arctic Monkeys的專輯《AM》當中的歌曲〈Knee Socks〉,而Alex Turner也不吝嗇的獻聲於Queens Of The Stone Age在2013年發行的歌曲〈If I Had A Tail〉。(請在歌曲快結束時仔細聆聽,你就會發現Alex Turner的聲音!)

而不僅是〈Knee Socks〉,Josh Homme也曾翻唱〈Why’d You Only Call Me When You’re High〉。

3. Jimi Hendrix

被慧眼識英雄的Chas Chandler發掘後,儘管Jimi Hendrix英年早逝,但是在他短短的人生中依舊有許多精采的作品。例如他曾經在美國男子合唱團Isley Brothers走紅前和他們一起表演;還有在60年代早期時和美國歌手Don Covay一起錄製了暢銷單曲〈Mercy Mercy〉,雖然並沒有掛名演出,但是其出色的歌曲開頭一聽就知道是Jimi Hendrix!

4. Pete Doherty

在Pete Doherty加入Libertines前,他曾幫英國雙人團體Cosmetique的歌曲〈I Don’t Believe In Anything〉唱過和聲。這首歌收錄在Cosmetique的首張專輯《I Was Born In A Disco Fun Pub》裡。

5. Johnny Depp和oasis

雖然Johnny Depp的演藝事業大過於他對音樂的貢獻,但是能在oasis的歌曲〈Fade In-out〉刷上一段吉他;並且在英國BBC節目《Top of the Pops》為歌手Shane MacGowan又秀了一次他的吉他演奏,足以讓他稱得上是搖滾巨星了!

 

6. Jake Bugg和Chad Smith

這個音樂人組合可能不是你立刻能想到的搭配!不過Red Hot Chili Peppers的鼓手Chad Smith確實曾在Jake Bugg的單曲〈Broken〉負責打鼓的部分。那兩人的共通點呢?就是過去一直和Red Hot Chili Peppers有著多年合作經驗的製作人Rick Rubin安排了Jake Bugg這首歌的重製。

 

7. David Bowie和Luther Vandross

80年代靈魂樂傳奇歌手Luther Vandross過去尚未成名前,曾在David Bowie 1974年前的美國巡演上和靈魂樂作品裡曾擔任過他的幕後和聲歌手。

 

8. Damon Albarn

Blur的主唱Damon Albarn在他的音樂生涯裡嘗試過許多的事物,特別是創造出2D這個動畫歌手。不過他第一次出現在其他歌手的專輯是在Elastica樂團的出道專輯,當時他還化名為Dan Abnormal。下面這支1995年《Top of the Pops》節目的影片,可以看到這位歌手擔任鍵盤手的樣子!

 

9. Sheryl Crow和Michael Jackson

知名鄉村女歌手Sheryl Crow也曾在Michael Jackson的Bad World Tour演唱會上擔任過和聲歌手。

 

10. Taylor Hawkins和Sheryl Crow

而Sheryl Crow不僅和MJ合作過,她曾找來Foo Fighters的鼓手Taylor Hawkins,為歌曲〈If It Makes You Happy?〉打上一段。

 

11. Graham Coxon和Kaiser Chiefs

當你找來90年代最當紅的吉他手來加入你的作品時,你會安排他做什麼呢?顯然Kaiser Chiefs不是讓Graham Coxon彈吉他,而是讓他在首張迷你專輯歌曲〈Saturday Night〉的一開頭,發動自己的摩托車!

 

12. Paul McCartney和Beach Boys

披頭四的Paul McCartney做過比任何人都還要多的唱片,難以想像他曾在Beach Boys的歌曲〈Vege-Tables〉,負責咬芹菜的音效!

 

13. The Beatles和Rolling Stones

The Beatles已經有首家喻戶曉的歌曲〈She Loves You〉,所以John Lennon和Paul McCartney就只能為好友Rolling Stones的〈We Love You〉扮演和聲的角色。作者Andrew Loog Oldham就曾在書裡提到John Lennon和Paul McCartney常和Rolling Stones的團員們碰面,兩人的音樂才華也常讓Rolling Stones驚呼不已。

 

14. Brian Jones和The Beatles

繼續兩個樂團欣欣相惜的故事!或許是作為回報,Brian Jones在尚未離開滾石樂團前曾幫The Beatles的〈You Know My Name (Look Up The Number) 〉吹過薩克斯風。這首歌是收錄在1970年《Let It Be》的B面單曲。

 

15. Super Furry Animals和Paul McCartney

因為太欣賞Paul McCartney咬芹菜的才華,所以有樂團又找他來再做一遍!英國樂團Super Furry Animals在2001年時發行《Rings Around The World》專輯時,裡面有首歌曲〈Receptacle For The Respectable〉就是收錄了Paul McCartney咬芹菜的音效!

 

16. Jack White和Electric Six

雖然當初Jack White未被提及,而且還將和聲的部分掛名為John S O’Leary!但後來證實2003年美國樂團Electric Six的歌曲〈Danger! High Voltage〉,的確是找了Jack White來當和聲歌手

 

17. Brian Wilson和Belinda Carlisle

從Brian Wilson過去的作品我們知道他有多愛加州,不過事實上他也曾負責伴唱The Go-Go’s樂團女主唱Belinda Carlisle在1996年發行的單曲《California》!

 

18. The Clash和Janie Jones

60年代當紅歌手Janie Jones找來The Clash和The Blockheads的團員,組成Janie Jones & the Lash,於1983年錄製了單曲《House of the Ju-Ju Queen》。而當時Janie Jones才剛做完牢回來!

 

19. Stevie Wonder和Chaka Khan

70年代的傳奇歌手Stevie Wonder向來以著名的鍵盤演奏方式示人,但事實上他也很會吹口琴,並受到許多歌手們的青睞,爭相邀約合作!例如美國70年代Chaka Khan的歌曲〈I Feel For You〉,以及英國雙人組Eurythmics的〈There Must Be An Angel〉。

 

20. Dave Grohl和David Bowie

硬漢Dave Grohl在其他歌手的場子上表演也顯得搖滾十足!例如他曾經在David Bowie翻唱Neil Young的〈I’ve Been Waiting For You〉時,負責吉他的部分!

 

21. J.P. Bowersock和The Strokes

雖然未被正式掛名,不過唱片製作人J.P. Bowersock一直被認為是The Strokes的首張專輯《Is This It》的幕後功臣。他不但親自教Albert Hammond Jr彈吉他,還寫了專輯當中兩首歌曲〈Barely Legal〉、〈Take It Or Leave It〉的吉他旋律部分。

 

22. Strangelove和Brett Anderson

如果你仔細聽Strangelove的歌曲〈She’s Everywhere〉,可以聽到Brett Anderson在後面幫忙唱和聲!這個來自英國布里斯托爾的樂團,過去曾和Suede一起做巡演,因此兩團就變得十分要好。Strangelove的鍵盤手Alex Lee在早期也會參與Suede的演唱會。

 

23. Michael Jackson和Jay- Z

Michael Jackson曾以未掛名的方式,替Jay- Z的〈Girls, Girls, Girls〉唱和聲。

 

24.Eddie Van Halen和Michael Jackson

Van Halen把他無與倫比的吉他彈奏帶入了MJ的經典名曲〈Beat It〉,這應該算是史上最佳的搖滾音樂與流行音樂的跨界合作,不過因為Van Halen被禁止在MV當中出現,所以大家一直不知道這首歌還有他的存在。

 

25. Eric Clapton和The Beatles

這組的搭配應該許多披頭四樂迷相當知道!吉他之神Eric Clapton曾幫The Beatles的〈While My Guitar Gently Weeps〉彈上一段吉他,更加錦上添花!

 

不過除了上述NME的名單,我覺得Beck和Jack White的組合也是相當奇妙!兩人在音樂上和音樂錄影帶上都有過合作,例如The White Stripes的〈Hardest Button To Button〉MV的2:26處可以看到Beck出現;Beck的〈Go It Alone〉也有Jack White情義相挺獻出貝斯演奏!當然他們的好交情,也難得能讓兩人在去年Beck的演唱會上一起同台!

能看到歌手們彼此間的交流,也算是歌迷相當樂見的事情!各位的心中有難忘的音樂人合作組合嗎?

文/Ami.W

資料&圖片來源:NME