【搖滾客 封面人物】Lifehouse 貝斯手 – Bryce Soderberg

【搖滾客 封面人物】Lifehouse 貝斯手 – Bryce Soderberg

406
SHARE

Lifehouse

Lifehouse 是來自美國洛杉磯的另類搖滾樂團,在 2000 年正式成立後,藉著首張專輯《No Name Face》中的單曲〈Hanging by a Moment〉一舉成名,在 Billboard 拿下第 6 名的成績,也被獲選為年度單曲;之後 2005 年發行第三張同名專輯《 Lifehouse》中的單曲〈You and Me〉將樂團到到另一個高峰,不但拿下 Billboard 第 5 名,還在 Billboard 前 100 名榜上停留 62 週之久。

主唱 Jason Wade 富有磁性的嗓音,加上簡單舒服的搖滾編制,以探討生活啟示和人與人之間情感關係的歌詞內容,形成 Lifehouse 一貫的癒療曲風。

而後雖然成員幾經改組,在 2012 年發行第六張專輯《Almería》後,樂團暫停活動了兩年,甚至還有一度傳出樂團要解散的消息不過這個傳聞隨著最新專輯《Out of the Wasteland》的發行而煙消雲散。雖然主唱 Jason Wade 曾在訪談中透露,這張專輯原本是要以他單飛的形式發行,但最後還是決定以 Lifehouse 的名字發行。

《Out of the Wasteland》

在結束與主流大廠 Geffen 的合約後,Lifehouse 轉入獨立唱片廠牌 Ironworks,以獨立樂團之姿再出發,推出新專輯《Out of the Wasteland》。RoxyRocker 在今天首次跨海為各位讀者訪問到 Lifehouse 的貝斯手 Bryce Soderberg,談談這張象徵著樂團重新出發的專輯。

Bryce Soderberg

Bryce 出生在加拿大,於 2004 年正式加入 Lifehouse 至今,參與 2005 年《Lifehouse》以來的每張專輯與大小巡迴演出,在《Out of the Wasteland》中他也寫了〈Stardust〉,並由他親自主唱。Bryce 說道:「〈Stardust〉這首歌是在談一些關於生活的啟示,克服生活上遇到的困難,並且自我突破,為你自己找到更高的意義、更美好的事物。」

專輯的主打歌〈Hurricane〉則是以輕快的搖滾編曲,加上 Lifehouse 一貫的勵志內容,帶來滿滿的正面能量,「〈Hurricane〉的概念跟〈Stardust〉有點類似,但又不太一樣。這首歌的重點比較聚焦在活中跟另一個人的關係;副歌裡面唱到『We made it through hell and back again』(我們一起經歷了地獄又回來),就是在講如何克服這種人際關係的困境」,Bryce Soderberg 如此表示道。

當我們問到他:「在新專輯《Out Of The Wasteland》中,你個人最喜歡哪一首歌曲?」時,Bryce Soderberg 想了想後,這樣回答道:「我會選〈Hourglass〉,那是新專輯裡的最後一首歌。這首歌是我們跟 James Newton Howard 合作的歌,他是一位世界知名的作曲家。事實上他在二十年前就跟我們的製作人 Jude Cole 開始作這首歌,到現在 James 才把它完成,並收錄在我們的新專輯裡。」

Lifehouse 在 2013 年與主流大廠 Geffen 分道揚鑣,重新回到獨立樂團圈,並與獨立廠牌 Ironworks 合作,在今年五月發行《Out of the Wasteland》;《Out of the Wasteland》獲得樂界普遍好評,甚至在 Billboard 獨立專輯榜拿下冠軍,對此,Bryce 表示:「我們很高興能夠上榜,為了這張專輯我們做了很多努力,同時這也是我們第一次能在獨立榜上留名,我們對於在音樂生涯中被這樣的肯定感到非常幸運!」

而當談到在獨立廠牌下製作音樂,Bryce 說:「這跟以前有很大的不同,以獨立樂團的身分製作《Out of the Wasteland》對我們來說是一個全新的經驗。以前在主流大廠時,雖然一樣要寫歌創作,但還是會有跟其他藝人有商業上的競爭壓力,但是獨立樂團就不一樣了。當我們要進錄音室開始製作的時候,我們可以照我們自己的想法去做、去嘗試新的領域,這也是我們現在在做的,我們覺得有趣多了。」

Bryce Soderberg

在 Lifehouse 2013 到 2015 年之間的一小段空窗期,除了主唱 Jason Wade 正在製作原本想單飛的專輯,鼓手 Rick Woolstenhulme, Jr. 則去擔任 Goo Goo Dolls 的巡迴鼓手,Bryce 也另組了一個樂團 – KOMOX,「KOMOX 現在也很順利的在運作中,也有計畫先出幾張 EP。KOMOX 跟 Lifehouse 是兩個樂風分屬不同的領域的樂團,能夠跟這些獨立音樂人還有作曲家一起切磋、成長,對我來說很新鮮。這兩個樂團我都會繼續努力。」

「在 Lifehouse 的 11 年是一個很棒的旅程,我很幸運能成為這個樂團的一份子。我沒有辦法想像當初若沒有加入 Lifehouse 的話,我現在會是什麼樣子。我想我也不會認識這麼多超棒的人、超棒的粉絲。身為一個音樂人、創作人、製作人,我覺得很感謝。」Bryce 為他 11 年來在 Lifehouse 的生涯做出這樣的總結,並且對於未來是否能來到亞洲進行巡迴表演,抱持著高度的興趣:「我們希望能夠儘快安排到亞洲的演出,跟歌迷們見面,我們非常期待,也希望亞洲的歌迷們能感受到我們的愛。


Lifehouse 最新專輯《Out of the Wasteland》已於 8 月 7 日在台灣上市,是一張樂團將自身回歸到音樂初衷的專輯;不僅是編曲上,在歌詞以及欲傳達的訊息上,Lifehouse 都像是經歷了一趟心靈的巡禮,也帶著所有樂迷再次審視自己的心路歷程。

我們殷切地期盼有一天,Lifehouse 能踏上台灣,將他們充滿積極正向的音樂能量傳達給我們,當然,也預祝他們在秋天的歐洲巡迴演出順利。

Lifehouse《Out of the Wasteland》實體專輯購買連結

 

文/Krist

採訪/Vincent

採訪協助/台灣環球音樂

資料 & 圖片來源:RoxyRocker編輯團隊/Wiki