地雷禁止!音樂人 10 種絕對 NG 的網路行為

地雷禁止!音樂人 10 種絕對 NG 的網路行為

976
SHARE


網路是人類發明的一項偉大成就,無國界的串連方式,讓全世界各個不同地方的人都能即時掌握第一手資訊。不過好壞也都是一線之隔!

反過來人們也可以藉由網路行謾罵和毀謗之實。而特別是情感豐沛的音樂人們,在網路上的行為更是要特別謹慎,一些無禮的回文、沒品味的玩笑、或是偏激的發言都很有可能讓你的音樂生涯毀於一旦!而 Music Radar 網站特別整理出音樂人最好在網路上避免的 10 種行為。不妨來檢視一下自己有沒有踩中以下 10 個地雷!

1. 避免成為社群媒體偏執狂

有時候,總有人會忍不住和你挑起種族或跨性別等議題的戰火,不過這不打緊!重點是,自己堅持的觀點只需自己知道就好,並沒有必要把這些事情通通攤在網路上說。就算不指名道姓,還是可以看到許多國外歌手常直言不諱的在社群媒體上大談特談,隨後而來的就是一連串筆戰以及災難。

就好比如果你不喜歡阿湯哥在電影捍衛戰士裡的那幕打排球的畫面,就不用在網路上特別說什麼!或許去看了電影舞力麥克:尺度極限 XXL?後,一比較你就知道好壞之別了!

2. 製作中歌曲搶先聽

當音樂人開始製作專輯或錄製歌曲時,偶爾就是想在社群媒體上與樂迷們分享,希望藉這個機會能得到一些回饋!然而,一旦之後的發行有了變化;或是被其他歌手剽竊,這樣搶先聽的善意可能會讓你後悔莫及!

畢竟,唱片市場廣大,購買音樂的決定權還是掌握在消費者手中;況且數位音樂如此普遍,在社群媒體分享其實也沒有多大用途。因此在與樂迷分享前,請確保你的音樂是已經具有一定程度的完整性。

3. 發佈品質低劣的混音歌曲

迫不及待地用粗糙的技巧把鄉村歌手 Dolly Parton 的〈9 to 5〉做成 Trap 版混音後,接著再上傳到你的 SoundCloud 帳號!這個舉動看似很好,不過你確定要讓這首水準以下的作品跟著你一輩子嗎?

要說還算理想的情況,就是可能會吸引到一些愛聽新奇混音、自己也沒有器材可用的人會來 follow 你,這樣感覺起來好像也沒那麼糟。不過相對的,你就得承擔上癮的風險!因為你只需用簡單技巧做出不怎麼樣的音樂,就能滿足小眾的需求!

4. 筆戰

透過社群媒體交流並非完美無缺,因為話語很難精準地傳達到位,即便是無傷大雅的評論也會變成筆戰的導火線;況且也沒有人會在?Youtube 影片下方留言前,仔細思考自己那些話該不該說!

如果你正在跟其他歌手交往,即便沒有影響到任何人,也最好避免在社群媒體上透露太多細節!因為總是會有人看不過去挑戰打,而爭執開始後也很難讓人有好的退場機制。萬一黑特們開始攻擊,只需無視他們,然後用幾張胖胖的小動物照片來安撫一下自己的情緒即可!

不過,如果你有才到能把這些發文拿來當音樂寫,那倒也不錯!因為黑特們總是喜歡黑黑黑黑...

5. 純粹打發時間

現代人平均一天就會花八個小時在網路上閒晃,漫無目的地瀏覽新聞和看一些趣味照片。在網路上打發時間會降低工作效率,請小心!

6. 在背後放冷箭

當有人剽竊你的混音,讓你氣到牙癢癢時;偶然透過雙方朋友的facebook知道對方的帳號,你越看越不爽,心想反正偷偷講也沒差,於是開始在別人的留言板上或是其他地方大講對方壞話...

的確,很多人會被心中的惡魔所挾持,在社群媒體上做出類似的事情!不過這麼做的結果其實只會讓自己名聲敗壞,無疑是把之前他人的過錯更加諸於自己,下場只會更慘!精心安排你的反擊;光明正大的對話才是明智之舉。

7. 跟形象差太遠的粉絲頁扯上邊

這又是一個被社群網站害到的例子!有著反骨精神的你某天在Facebook上看到欣賞的頁面,卻和你的形象大相逕庭,雖然很想按讚...但建議你還是遠觀即可!因為一旦按了,全部的粉絲就會看到,有時對你的音樂生涯影響反倒是扣分居多。所以還是利用粉絲頁面好好替自己的音樂作宣傳吧!

8. 狂發牢騷

成名前,你在推特上分享好事沒人想知道;成名後,就算抱怨生活周遭的大小事,也能立刻變成發燒話題!雖然粉絲都喜歡歌手們在網站上分享的一舉一動,不過看到部分享有特權的行為,多多少少心中難免不是滋味;可能你抱怨的事情,還是一般人望塵莫及的體驗。所以要在社群媒體上發牢騷之前,特別得三思而行!

9. 浮誇過頭

有些人會覺得在網路上使用誇張的語句分享事情會顯得很趣味十足。但事實上,沒人在乎你的後製出來有多好、有多棒;還有你另一半的身材有多正點/多壯碩!就把你的美妙生活留給自己享用吧,各位!
還有也避免假謙虛的情況發生。例如:「我跟某某歌手合作的那首歌真是爛透了;第一天也才10000次播放率!我真是魯蛇啊~LOL」貼心提醒:大家在看明星動態時,難免都偏向幸災樂活的心態!不如就打出落水狗的安全牌。例如:「我的錄音設備壞了!」;或「我的另一半怎麼這麼好傻好天真?」等貼文,說不定就能擄獲網友們的心了!

10. 鬼打牆的貼文糾纏與騷擾

在花了好幾小時進行完個人的音樂計畫後,你的最後一件事情就是等著將來有天能被唱片公司簽下,搖身一變成為知名 DJ/歌手等。想說隨時上推特或臉書更新狀態或貼文;還有每個小時在 SoundCloud 上定時發表個人訊息...結果反而換來最糟的留言結果:你的音樂爛透了!

在社群媒體上過多的個人作品更新會讓那些有用的資訊被排除在外,甚至嚇跑想和你聯繫的潛在音樂製作人!適時的保留與節制才能招來更多新機會。

文/Ami.W

資料來源:MusicRadar