英國大學教授花一年時間體驗成為 David Bowie 的感覺

英國大學教授花一年時間體驗成為 David Bowie 的感覺

681
SHARE

Professor Bowie
Being David Bowie

如果你的大學教授為了研究一個歌手,花了一年的時間模仿他的樣子;甚至連他的生活都完整複製過來!大家有興趣修這位教授的課嗎?

倫敦有名大學教授最近為了體驗成為傳奇歌手 David Bowie 的感覺,他利用將近一年的時間,把自己裝扮成 Ziggy Stardust 和 Thin White Duke 的樣子,為的就是要徹底了解這位音樂 icon 的思想以及創作。

這位大學教授 Will Brooker,在英國金斯頓大學傳授的是電影和文化研究課程。他不僅打扮成 David Bowie 過去的舞台裝扮,甚至是效仿這位歌手的飲食習慣,以及閱讀他看過的書!就連 David Bowie 曾經去過的地方,Will Brooker 也照去不誤!他目前已經造訪過英國布里克斯頓、布羅姆利和貝肯漢姆,預計下個月將前往德國柏林。

至於為何有這個構想?Will Brooker 說:「最主要是希望能透過實際體驗 David Bowie 的生活和工作,以原創的角度來了解他過去創作那些作品的真實想法。David Bowie 所創造出來的角色其實都帶點不同的人格存在!」而 Will Brooker 也將著手寫一篇名為「Forever Stardust」的研究論文,重點是放在 David Bowie 在 1960 年代晚期之後的事業為主。

為了完整呈現 David Bowie 在 1983 年回歸演唱會的樣子,Will Brooker 穿上亮黃色西裝、黑色背心以及大領口襯衫,並表示有些衣服其實很難買到,他必須特別去服裝店訂製;不然就是要去拍賣網站上找!而且 Will Brooker 也特別把頭髮漂白,染燙成 David Bowie 在 80 年代的造型!他表示當年 David Bowie 曾敘述這種造型是「把炒蛋放在頭上」。

此外,他也會看 David Bowie 的電影,並且和這位歌手一樣,整個禮拜刻意不睡覺、只吃紅椒和喝些許牛奶,也只聽 David Bowie 喜歡聽的歌。Will Brooker 也會閱讀 20 世紀 50-60 年代垮掉的一代(Beat Generation)作家 William Burroughs 的作品,還有 Aleister Crowley、Michael Moorcock 以及 Friedrich Nietzsche 的書籍。「我認為越是閱讀那些奇怪的科幻小說,就越能了解 David Bowie 的思維。有些甚至是相當詭譎的部分,那個黑洞危險到你都不太想久留!」Will Brooker 解釋道。不過關於藥物的部分,這位大學教授則是敬謝不敏。「身為教職人員,如果像 David Bowie 那樣吸古柯鹼,這麼做非常不洽當,況且古柯鹼又貴又不健康!我則是用一手的能量飲料取而代之,全部喝完的結果讓我的思緒變得非常活躍!而且我最感到納悶的是:『David Bowie 在這樣的生活型態下到底是怎麼活過來的?』他真的刻意讓他自己生病,但還好他挺過那段時間了!」

提到妝容的部分,雖然有化妝師用高超的化妝技巧協助 Will Brooker 重現 David Bowie 的打扮。不過大多數時間,這位多才多藝的教授仍選擇親自操刀!某次早上起床,前天殘餘的 70 年代 David Bowie 舞台妝竟然依舊還在 Will Brooker 的臉上,卸都卸不掉!而他為了重現 David Bowie 在 Thin White Duke 時期的感覺,還刻意在房間裡點了蠟燭,一邊聽德國歌曲一邊創作表現主義的畫像,純粹只為沉浸在其中。「沒有人能再創造 David Bowie 的傳奇,而且我想也沒有人想再走他走過的路!但是我真的很想體會變成他的感覺;我很幸運能照著年代時間依序重現他的一切。1983 年時期的 David Bowie,形象是比較俐落的!我想我得先把自己曬黑一點、弄瘦一點;去改變髮型後,再順便把牙齒弄白一點。」Will Brooker 說道。

Will Brooker 想起他年輕時第一次遇到 David Bowie 之後,就一直用隨身聽不斷地聽專輯《Let’s Dance》的錄音帶。而 Will Brooker 認為自己和 David Bowie 的際遇也有點相像!他和 David Bowie 一樣在搞怪的基準點上找到自己的路,而且個性也是富有實驗性的喜歡去嘗試不同事物。不過 Will Brooker 的學生則是潑了這位教授一桶冷水,說自從他進行 David Bowie 計畫後,就再也沒出來授課;而 Will Brooker 則是表示校內其他學生,應該也不會想看一個頂著 Ziggy Stardust 妝容的人上課吧!

至於 David Bowie 本人知道這項計畫的存在嗎?Will Brooker 則是說:「我不太確定!不過我希望他本人會覺得很有趣,而且感到很開心!David Bowie 的一舉一動都是個表演,如果他知道這個計畫的存在,想必也不會透露出他真正的想法。」

各位朋友有任何想仿效或複製的歌手生活嗎?一同來分享你的心得吧!

文/Ami.W

資料&圖片來源:TheGuardian

SHARE
Previous article22 個取消演唱會的特別理由
Next article2015 年 MTV 音樂錄影帶獎得獎名單 - 完整版
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/