10 位你不能不知道的德國電子音樂人

10 位你不能不知道的德國電子音樂人

11724
SHARE

Paul van Dyk

想到德國你會想到甚麼?萬寶龍精品、ADIDAS的運動用品、HUGO BOSS 西裝,或者 RIMOWA 行李箱?筆者不才,一想到德國,腦海中立刻冒出鼎鼎有名的「德國豬腳」。

但除了豬腳以外,德國還有一項名產:就是電子音樂。

作為電音的首善之都,我們可以說德國是開啟電音之濫觴。人們將 70 年代德國的「Kraftwerk」視作電音之父、電子音樂之先鋒,他們奠定未來以電子合成器作為主導的音樂基礎。1989 年 11 月 19 日,隨著德國柏林圍牆的倒塌,早已崩潰的德意志帝國領土上,漫起了一股電子音樂的狂烈風沙。90 年後,我們可以看到柏林隨處可見的夜店場景、像是 Loveparade 等等大型音樂祭興起,甚至德國即將設立全世界第一間電音博物館!德國,儼然已成為一生必要朝聖一次的電音聖地;但在朝聖之前,我們可以先從德國的幾個有名的 DJ 開始認識。


Felix Jaehn

Felix Jaehn

1994 年出生德國漢堡的 DJ – Felix Jaehn,剛滿 20 不久,卻已經在世界各國享譽盛名,擅長tropical house,在他的音樂當中時常能感受到南歐小島上的熱帶風情。他混音 OMI 的〈Cheerleader〉得到美國告示牌極高評價,成為未滿 26 就拿下告示牌的德國第一人。今年四月,Felix Jaehn 又發行了一支單曲,混音 Chaka Khan 的〈Ain’t Nobody〉,在 Youtube 上已超過 5000 次點閱,數字還在繼續往上升,儼然成為 2015 年夏季的電音國歌。

 

Robin Schulz

Robin Schulz

Robin Schulz 也是德國 tropical house 的翹楚之一,1987 年出生的他,目前也是德國電音界的新星,受到德國電音教父 Sven Väth 啟發(後面也會提到他),並且與 Felix Jaehn 秉持著同樣的原則:「一首好歌一定要配上溫柔流暢的節奏。」17 歲就開始學 DJ,到 20 歲就擁有了一家自己的夜店,Robin Schulz 實驗了好幾年,才真正將自己的作品上傳到 Youtube,從未出過專輯的他,至今問世的作品不多,卻每出單曲都技驚四座!

2014 年混音的〈Waves〉,以及同年 remix 民謠樂團「Lilly Wood and the Prick」在 2010 所發行之作品〈Prayer in C〉,在各家排行都榜上有名。

 

Sven Väth

Sven Väth

Sven Väth 可以說是 techno 的先鋒,他的鐵粉都叫他老爹-「Papa Sven」。

他在 90 年代的德國可以說是家喻戶曉的明星,16 歲便做出他第一個 DJ Set,1986 年推出他第一支單曲〈Electrica Salsa〉,並在 1988 年於德國法蘭克福開了他第一間夜店「Omen」,法蘭克福後來被人稱頌是德國 techno 風格的發祥地。他設立自己的廠牌 Cocoon,每年固定在電音聖地 Ibiza 舉辦 Cocoon Party,也吸引大批樂迷爭相朝聖。

出生於 1964 年的 Sven Väth 現年 51 歲,他像個不老頑童似地依然致力於電音製作。筆者選了一首 Sven Väth 八年前的翻玩作品〈Je t’aime Moi Non Plus〉,將浪漫的法式香頌轉變成清新跳躍的小品,原曲內令人臉紅心跳的喘息聲,在 Sven Väth 當中卻令人覺得有趣好笑。

這首歌邀請到當時電音界的愛用女聲 Miss Kittin 合作,Sven Väth 同時也在此曲當中親自獻唱。

 

Paul van Dyk

Paul van Dyk

說到世界百大 DJ,你一定不可能不知道 Paul van Dyk!

與 Tiesto、Armin van Buuren 被稱為三巨頭,在世界百大每年都榜上有名,Paul van Dyk 更蟬聯2005-2006 的世界 DJ 排行榜冠軍。出身於東德的他,用他獨特的 trance 風格影響整個德國,包含柏林無所不在的夜店場景。而現年 43 歲的 Paul van Dyk,在電音界縱橫捭闔了 20 載,卻依然努力不懈,前陣子還與品牌 Toms 推出聯名鞋款,為貧窮國家的孩子盡一份心力。

雖然被譽為「Trance 之神」,但近年來他卻希望大家不要將他的音樂歸類到 Trance,他只想全心全意做電子音樂。

 

Ellen Allien

Ellen Allien

Ellen Allien,1969 年出生於西德,在 1989 年倫敦第一次與電音接觸,1999 年便擁有了自己的廠牌 BPitch Control,在 89-99 這十年當中,Ellen Allien 在德國各大夜店擔任客座 DJ,並在廣播節目上播歌,有個性的 Ellen Allien 總是說著德國統一影響了她的音樂生涯。

BPitch Control 最棒的就是推出了「Moderat」(Modeselector+Apparat)的組合,又與 Apparat 合出專輯《Orchestra of Bubbles》大玩實驗電子,之後 Ellen Allien 出了副廠牌「Memo Musik」,專做 Minimal 風格的電音舞曲,2006 年 Ellen Allien 甚至出了時尚品牌「Ellen Allien Fashion」作為她生活哲學的延伸。

 

Zedd

Zedd

1989 年於俄國出生,三歲時搬到德國,他來自音樂世家,爸爸是吉他手、媽媽則是一位鋼琴家,受過正統的音樂訓練,4 歲開始學鋼琴、12 歲便開始打鼓。而激起他體內電音魂的是法國雙人電音組合「Jus†ice」,Zedd 在 2009 年,他 20 歲,開始了他的電音之路。

Zedd 主要專攻 Electro house,卻玩地一發不可收拾,觸手拓展到 Progressive house、Dubstep,也許和生長環境有關,甚至能在他的音樂當中找到古典樂的元素,曲風相當多元。

最近 Zedd 最紅的新聞就是和 Justib Bieber 的前女友 Selena Gomez 現正熱戀中,只能說 Selena Gomez 最後選擇電音金童,真是非常好眼光啊!

Zedd《True Colors》實體專輯購買連結

 

Westbam

Westbam

本名 Maximilian Lenz 的 DJ/Producer – Westbam,出生於德國明斯特,最初開始接觸到音樂,是在 1978 年德國一個龐克團擔任鼓手以及貝斯手。為何叫做「Westbam」?其實是為了和一位美國黑人 DJ,同時也是嘻哈音樂的開山始祖之一的 Afrika Bambaataa 致敬。

值得一提的是,Westbam 最近一張專輯 2013 年的《Götterstrasse》與超多大咖合作,像是英國老牌巨星 Richard Butler、饒舌歌手 Lil Wayne、Kanye West 以及龐克教父 Iggy Pop。

 

The Disco Boys

The Disco Boys

每每提到電音雙人組,相信總有許多人第一個想到法國的「Daft Punk」或者英國的「Pet Shop Boy」,如果你喜歡 House 或者 Disco,你也可以有德國「The Disco Boys」這個選項。

「The Disco Boys」由 Raphael Krickow 與 Gordon Hollenga 組成,是個非常特別的電音雙人組合,發跡於德國 Love Parade 音樂祭,在 90 年代中期,一直以發展 House 與古典 Disco 為主軸,作為對現代主流電音的抗議,你可以聽到他們混音 Bee Gees 或者 Bachman-Turner Overdrive 的歌曲,意圖將這樣的曲風帶往主流。

 

Markus Schulz

Markus Schulz

與第一位 Robin Schulz 同姓,但完全風格迥異的 Markus Schulz,最擅長 Trance 風格,雖然出生於德國,卻是在美國邁阿密發跡,他在 Digitally Imported radio 擁有一個節目,一週一個小時,也因此而走紅;百大排行榜也上榜了數十載,至今一年會接下超過 150 場表演,可以說是非常成功的 DJ。

 

Modeselektor

Modeselektor

最後介紹筆者最愛雙人組合「Modeselektor」,由 Gernot Bronsert 與 Sebastian Szary 兩人組成,玩的風格非常多變,有點實驗電子、house,甚至有時候有點 Hip-Hop 元素,「Modeselektor」自己也說,他們根本不在乎被如何定義,但在音樂中他們是自由的。

Modeselektor 這個團名是來自於 RE-201 的旋鈕,意指他們「風格多元可任意切換」:

RE-201

他們同時也是「Radiohead」主唱 Thom Yorke 的愛團,Thom Yorke 曾多次在公開場合示愛,甚至可在他公開 iTunes 歌曲清單中找到「Modeselektor」的歌,連「Radiohead」的表演也要請他們來做嘉賓。

 

自柏林圍牆倒塌,促使德國夜店興起,從 90 年代初期至今已 20 多年,可以看到德國的電音文化百花齊放,House、Trance、Minimal 等等各種截然不同的風格於同一個地方平衡地發展。

看完德國的 10 個 DJ 後,你們是否也對德國這「北方的 Ibiza」開始燃起興趣呢?

 

文/Sophie
資料 & 圖片來源:Electronicbeats