10 個 Led Zeppelin 傳奇故事背後的真相

10 個 Led Zeppelin 傳奇故事背後的真相

4105
SHARE

Led Zeppelin

Led Zeppelin,一個搖滾史上最充滿傳奇性的名字,橫跨了半個世紀、寫出了無數的經典、創造了多少數不盡的傳奇故事,而直到今天,Jimmy Page 依然是許多人心中獨一無二的吉他手、Robert Plant 仍舊是許多樂迷最為推崇的搖滾象徵;然而,在他們充滿神秘色彩的傳奇背後,許多以訛傳訛的故事你真的知道其真相嗎?

今天,我們就來看一下 10 個有關於?Led Zeppelin 的事實,是否跟大家口耳相傳的故事相符?


1. 專輯《Led Zeppelin IV》內頁插圖中的老隱士是來自於《魔戒》?

傳奇起源:

Led Zeppelin 酷愛小說《魔戒》是眾所周知的事,他們甚至把「魔多( Mordor )」、「咕嚕( Gollum )」這兩個詞給唱進了歌曲〈Ramble On〉裡頭;所以當上圖這個彷彿來自於中土大陸( Middle-Earth )的老隱士出現在專輯內頁時,所有的粉絲都一致認為?Led Zeppelin 放入這個人物必定是受到? J.R.R. Tolkien 小說《魔戒》的影響,因此將某個象徵的人物畫進去。

事實是…:

這個老隱士的圖像,其實只是來自於塔羅牌的圖案而已。而 Jimmy Page 本人在 1976 年?Led Zeppelin 的奇幻電影《The Song Remains the Same》中,還曾扮演過這個角色。

 

2. 歌曲〈D’yer Mak’er〉是來自有關於牙買加發音的英國腔笑話?

傳奇起源:

「D’yer Mak’er」該怎麼發音?是不是會讓你聯想到「Dire Maker」,而他的發音是不是又會讓你聯想到「Jamaica」?這是一個關於英國腔的老式笑話。

事實是…:

主唱 Robert Plant 向大家證實,的確,〈D’yer Mak’er〉就是來自於英國腔的老式笑話而寫成的歌曲。這個笑話的經典範例:

A:「我老婆要去度假(My wife is going on holiday)」
B:「要去牙買加玩嗎?( Jamaica ?)」
A:「沒有,她自己決定要去的。( No, she’s going on her own accord. )」

大家可能一頭霧水,不過其實這必須用英國腔來解讀;是這樣的,在 A 講說他太太要去度假時,B 其實的確是要問 A 說:「是要去牙買加玩嗎?」,但是由於「Jamaica」用英國腔發音時,聽起來很像是「Did You make her (你讓他去?)」,所以在上述的對話中,A 才會回答「沒有,她自己決定要去的。」這完全是一個口音在傳遞上的誤解所造成的笑話,讀者可以試試看把「Did You make her」唸快一點,聽起來的確像是「Jamaica」,而如果你又可以有英國腔的想像,那效果就會加倍的像。

這個經典的英國腔老笑話,也間接導致了 Led Zeppelin 寫出了這首帶有雷鬼曲風的〈D’yer Mak’er〉。

 

3. Led Zeppelin 的第四張專輯其實叫做《Zoso》?

傳奇起源:

Led Zeppelin 的前三張專輯分別叫做《Led Zeppelin I》、《Led Zeppelin II》、《Led Zeppelin III》,所以當第四張專輯發行時,大家很正常的會將它命名為《Led Zeppelin IV》;然而,這張專輯上沒有任何的隻字片語,就連團名都沒有。其實,Led Zeppelin 此舉是故意為了要刁難那些討厭的記者,Jimmy Page 表示:「當時專輯就已經完成了,那些記者們還整天在炒作新聞。」因此,他們就故意這樣做,讓記者無從炒作起;雖然 Led Zeppelin 此舉讓所有人都陷入了迷惑之中,但是,也同時激怒了?Atlantic Records。

而為什麼這張又叫做《Zoso》呢?其實是因為在這張專輯的內頁插圖中,團員四人各使用了四個符號代表他們自己:

而最左邊的是代表 Jimmi Page,看起來就像是英文字母的「Zoso」,因此,有部分的人也稱這張專輯為《Zoso》。

事實是…:

Jimmi Page 很堅持的表示那個符號根本就不是代表著字母,但是,這樣的宣言卻還是無法阻止人們稱這張專輯為《Zoso》或是《Led Zeppelin IV》;因此,嚴格上來說,這張專輯自 1971 年發行至今,還尚未有一個官方確認的專輯名稱,換句話說,這張專輯其實到了今天依然是處於「沒有名字」的狀態。

 

4. Led Zeppelin 曾用一隻鯊魚玷汙一個年輕貌美的女性?

傳奇起源:

這應該是所有 Led Zeppelin 的故事中,最惡名昭彰與最令人髮指的。在 1969 年的 7 月 27 日,Led Zeppelin 結束了在?Seattle Pop Festival 的表演後,返回了位於西雅圖普吉特海灣的?Edgewater Inn 旅館休息;這間旅館最特別之處,在於他所坐落的位置讓所有飯店的房客,都可以打開窗戶直接釣魚,而這也就是故事的開端。

1985 年,根據 Led Zeppelin 的巡迴表演經理?Richard Cole 所口述而整理成的 Led Zeppelin 自傳《Hammer of the Gods》(?Stephen Davis 撰)中,Richard Cole 便描述到在當天發生的事:

一個有著一頭紅髮的年輕貌美女子,全身被脫光地綁在床上,接著,Led Zeppelin 的團員們將釣上來的鯊魚切成一塊一塊,然後把一塊一塊的魚肉塞往女子的陰道與屁眼中。

事實是…:

很可惜的是,我們無法證實這件事情的真偽,只能說一直到了今天,這件事情還是處於一個沒有真相的狀況中。不過,有另外一個樂團跳出來說他們才是該為這件事情負責的人,那個樂團叫做「Vanilla Fudge」。

Vanilla Fudge 宣稱那位紅髮貌美的年輕女子當時緊緊地黏著他們的鼓手?Carmine Appice,他們的鍵盤手 Mark Stein 將這一切都錄了下來;而 Led Zepellin 當時確實在這間飯店裡,不過只有已故的鼓手?John Bonham 有目睹這件事。據說,當時有一名年約六十歲上下的女性也有目睹這件事情,不過,事隔了將近 46 年的今天,我們大概也無法期待那位六十歲上下的女性還活著,並且還能出來告訴我們事實。

 

5. Jimmy Page 在 Led Zeppelin 時,曾跟一位 14 歲的女孩約會?

傳奇起源:

一位叫做?Lori Maddox 的女性宣稱,Jimmy Page 遇見她之後,便對她癡迷無比,甚至要巡迴經理將?Lori Maddox 請來 Jimmy Page 位於加州的私人豪宅裡,「當時,Jimmy Page 帶著一頂大帽子,大到快遮住了他的眼睛,手上還拿了一支枴杖,看起來一副黑幫人士的樣子,簡直帥呆了」,Lori Maddox 如此回憶道,當時的 Lori Maddox,只有 14 歲。

這兩人在接下來的幾年,談了場轟轟烈烈的戀愛。

事實是…:

Jimmy Page 的確是與 14 歲的?Lori Maddox 交往過。

而 Jimmy Page 在 70 年代時也將這件事情隱藏的非常好,畢竟即使是在早些年,這樣的事情還是犯罪(可能會被判「誘拐未成年少女」);不過,還好當年沒有像是 TMZ、Us Weekly 這樣超強、無孔不入的八卦媒體,所以 Jimmy Page 幸運地免除牢獄之災。然而,Jimmy Page 在之後為了 Bebe Buell,甩掉了?Lori Maddox。

 

6. Jimmy Page 有惡魔崇拜?

傳奇起源:

Jimmy Page 對於著名英國神祕學家?Aleister Crowley 的瘋狂著迷,讓許多愛說閒言閒語的人將其描述成「撒旦信仰者」

Aleister Crowley

Aleister Crowley 為英國神祕學家,一生毀譽參半,甚至宣稱希特勒從他身上盜取了納粹的標誌,並且創立惡名昭彰的「Thelema」教派,以及創建了後來被稱為「世界十大恐怖之地」的「塞拉馬修道院」。

此外,Led Zeppelin 也被外界盛傳他們效法浮士德,以靈魂作為交易籌碼,向魔鬼換取了功成名就。

事實是…:

沒有任何證據顯示 Jimmy Page 為撒旦教的成員,縱使他非常信奉?Aleister Crowley 的哲學,尤其是有關於個人自由的部分( Jimmy Page 著迷到甚至把 Aleister Crowley 的格言「Do what thou wilt」刻在《Led Zeppelin III》的黑膠上)

而對於撒旦崇拜、與惡魔交換靈魂的這些傳聞,Jimmy Page 以下的這段話或許是最好的回答:

我不想談及任何有關於我私人信仰的問題,或是我對於魔法這檔事的看法;我只能說,我沒有興趣要任何人變得跟我一樣。如果任何人想要發掘些甚麼,那麼他們應該去好好發掘自己。

 

7.?John Bonham 因為一晚喝掉四十盎司的伏特加而過世?

傳奇起源:

1980 年 9 月 25 日,對於搖滾樂迷來說是一個無比悲傷的日子,因為在這天早上,Led Zeppelin 的鼓手 John Bonham 被發現死在 Jimmy Page 位於?Windsor Berkshire 的豪宅中。前一晚,他們喝了不少酒,也排練了許多表演。

事實是…:

根據當時驗屍官的報告,John Bonham 體內的酒精含量相當於 40 盎司的伏特加,這讓他的身體不堪負荷,也無法進行正常的代謝,最終導致他醉倒之後逐漸死亡。

 

8. The Who 的鼓手 Keith Moon 是替 Led Zeppelin 取了團名的人?

傳奇起源:

在 1966 年 5 月的時候,The Who 的鼓手 Keith Moon 與貝斯手?John Entwistle,他們兩人找來了 Jimmy?Page、John Paul Jones 以及 Jeff Beck,一起錄製〈Beck’s Bolero〉,結果令大家非常滿意,也因此,他們在閒聊談到要不要組個新團;當時,Keith Moon 就說出了新樂團要呈現出「引領大家的氣球( lead balloon)」這樣的意像。

兩年後,Jimmy Page 組了個新團,團名就叫做「Led Zeppelin」。( led 有領導的意思,而 zeppelin 則是飛艇的意思)。

事實是…:

然而,John Entwistle 在幾十年後宣稱,當年他才是提出「lead balloon」概念的人,而不是 Keith Moon;可惜,大家比較接受 Keith Moon 的版本。

 

9. Jimmy Page 有惡魔崇拜 Pt.2?

傳奇起源:

前面已經提到了 Jimmy Page 對於神祕學家 Aleister Crowley 的瘋狂著迷,而到底 Jimmy Page 著迷到甚麼程度?

據說,Jimmy Page 甚至曾經買下了?Aleister Crowley 的故居,作為他的收藏品之一。

事實是…:

在 1971 年時,Jimmy Page 的確有買下?Aleister Crowley 坐落於蘇格蘭?Loch Ness 的房子,並宣稱該房子有「鬧鬼」,但 Jimmy Page 認為鬧鬼的原因跟 Aleister Crowley 沒有關係。

Jimmy Page 在 1975 年接受 Rolling Stone 訪問時表示:

在?Aleister Crowley 搬進去之前,已經兩、三個屋主住在那邊過了。我認為發生在那間屋子裡的怪事跟?Aleister Crowley 沒有關係,因為它之前是一間教堂,有很多教徒在裡面被大火燒死。那些奇怪的事情應該早在?Aleister Crowley 搬進去之前就有發生了。有個男人還曾在那邊被斬首,有時候啊,半夜你會聽到頭顱在滾動的聲音呢!

與其說 Jimmy Page 崇拜惡魔,不如說 Jimmy Page 信仰許多神秘古怪的事物來的貼切。

 

10. 如果你反著播放〈Stairway to Heaven〉,你會聽到來自撒旦的訊息?

傳奇起源:

一位專門在電視上傳道的電視佈道家?Paul Crouch,在 1982 年的時候發表了這則聲明,宣稱 Led Zeppelin 的〈Stairway To Heaven〉在撥放到「bustle in your hedgerow」這段時,如果你逆著播放黑膠,將會出現以下的詞句:

Here’s to my sweet Satan/The one whose little path would make me sad, whose power is Satan/He will give those with him 666/There was a little toolshed where he made us suffer, sad Satan.

事實是…:

如果你手邊有〈Stairway To Heaven〉黑膠的話,不訪試著反著播播看,的確,跟上述那段話的發音非常非常相像,若你沒有黑膠的話,以下是音檔給你參考

Robert Plant 本人就曾解釋過:「到底誰有那個鬼時間做這種事啊?你想想,你還必須要花時間去考慮到有人會把唱片逆著播放,怎麼可能啊?」

所以我想,這應該真的只是巧合吧?


 

看完了這 10 個有關於 Led Zeppelin 的故事之後,我們可以發現:許多樂團傳奇的背後並不一定都是吹噓誇大的故事,有時候他們真的締造了些甚麼,有時候他們的故事就是如此迷人;我想,這原因或許就來自於搖滾巨星總是帶有神祕難解的特質、令人無比嚮往的氣息,導引我們想要解構有關於他們的一切吧!

Led Zeppelin 會是人類文化中重要的遺產,他們的歌曲也會是雋永的經典,而他們的種種事蹟也會在未來不斷地流傳下去,直到永遠。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:RollingStone