22 個取消演唱會的特別理由

22 個取消演唱會的特別理由

3105
SHARE


歌手舉辦演唱會,難免遇到因故取消的情況。除了天災人禍外,其他的理由其實也有百百款;有些取消原因隨興到讓人覺得有點哭笑不得!究竟是哪些故事呢?讓我們看下去!

1. Oasis演唱會

取消原因:跟房仲業者打架,結果輸了

主唱Liam Gallagher之前曾在美國進行巡演時,一度想取消演唱會,原因則是要去買房子!不過這也就算了,他們還曾在慕尼黑一家酒吧裡挑釁一群當地的房仲業者,結果Liam Gallagher的門牙被打掉,被緊急送回英國進行治療,德國的演唱會也就這樣掰掰!

 

2. Maroon 5演唱會

取消原因:發布關於達賴喇嘛的推文

根據報導,Maroon 5在七月的兩場中國演唱會取消的原因,就是因為鍵盤手Jesse Carmichael在個人推特上發表他在洛杉磯曾參與達賴喇嘛的八十歲壽誕。推文上面寫道:「生日快樂,美國以及達賴喇嘛!為這位聖人唱首生日快樂歌。」最終北京與上海的兩場演唱會都接連取消。

 

3. The Clash演唱會

取消原因:主唱去跑馬拉松

1982年時,The Clash的英國演唱會票房不甚理想,於是他們的經紀人Bernie Rhodes為了刺激市場,要求Joe Strummer先消失一陣子!但是Joe Strummer去得有點遠,他一路飛到法國,讓經紀人還得雇用私家偵探才能掌握他的行蹤!當他再度現身於媒體時,他宣稱自己是去參加位在巴黎的馬拉松比賽。

 

4. Iggy Azalea演唱會

取消原因:厭倦唱自己的作品

歌手Iggy Azalea在6月時無預警宣布取消全美的巡迴演唱會,她表示是因為心境上的轉變,並且需要時間再成為一個音樂人該有的樣子!Iggy Azalea表示:「我想重新開始這一切;重新定位好自己的音樂事業!」換言之:要我接連好幾個月在演唱會上唱舊歌,那個是真的回不去了!

 

5. Neil Young演唱會

取消原因:三明治

1997年,要吃三明治的Neil Young在切火腿時,意外切到手,被迫取消歐洲的巡迴演唱會。當時的他就說到:「早知道會有這下場我就不切火腿了!從現在開始我只吃起司通心麵了。」

 

6. R.Kelly的演唱會

取消原因:噴臉攻擊

2002年,美國歌手R.Kelly和Jay-Z共同合作了專輯《The Best Of Both Worlds》,不過在當時R.Kelly自己還受到了性侵指控,一直到2004年這兩位歌手才順利展開巡迴演唱會。而在到了紐約站,和Jay-Z同公司的員工則是指出當天R.Kelly唱歌唱到一半時,竟慘遭胡椒噴霧攻擊,因此被迫取消演唱會。

 

7. Brian Harvey的演唱會

取消原因:意外讓自己出車禍

英國歌手Brian Harvey在2005年的復出演唱會上相當出師不利;而這竟然是被烤馬鈴薯害的!「我那個時候餓瘋了,所以烤了三個馬鈴薯來吃。因為吃太多,開車的時候覺得肚子不太舒服,所以就將安全帶解開、把車門打開;結果本來該踩剎車的,卻一腳踩到油門。」

 

8. Wham!的演唱會

取消原因:鼻子動刀疑雲

1984年,英國老牌樂團Wham!的演唱會被迫中止,原因是因為團員Andrew Ridgeley在夜店被香檳酒瓶擊中受傷。不過粉絲始終都對這個說法存疑!因為當Andrew Ridgeley一將鼻子上的繃帶拆掉,明顯看出他的鼻子變得特別英挺!最後事實證明,他真的是去動整型手術。

 

9. Kanye West的演唱會

取消原因:惹毛Taylor Swift的粉絲

在2009年,Kanye West和Lady Gaga曾經一起合作演唱會《Fame Kills》。但是之後因為他在VMA音樂典禮上搶走得獎者Taylor Swift的麥克風,大讚Beyonce才應該得獎,引起媒體一陣譁然!也因此《Fame Kills》演唱會被迫取消。

 

10. Lionel Richie的演唱會

取消原因:諾羅病毒

美國歌手Lionel Richie在今年參加了英國的Glastonbury音樂祭,當時他在受訪後向主持人Alex Jones獻上熱情的一吻,結果被傳染了諾羅病毒!嚴重生病的結果就是被迫取消接下來的兩場演唱會。

 

11. Brian Wilson的演唱會

取消原因:宣傳電影

The Beach Boys團員Brian Wilson為了宣傳新專輯《No Pier Pressure》,原訂將在今年9月開始進行英國的巡迴演唱會,場地還包括可容納20000人的倫敦O2體育館;但是卻因為要幫忙宣傳樂團傳記電影《Love And Mercy》,必須得將演唱會延到2016年才能舉行。

 

12. Morrissey演唱會

取消原因:肉

沒有人能阻止Morrissey對動物權利的執行!部分國家的人民因為在國內可食用狗肉或小海豹,Morrissey不滿之餘便決定在這些地方停止舉辦演唱會,並要求演唱會場地必須是完全提供素食的才可以!在1999年他也曾經取消一場位於東德的德勒斯登市的演出,只因場地過去曾經是屠宰場。

 

13. T-Pain演唱會

取消原因:要脅綁架

大咖歌手在南美洲國家蓋亞那辦演唱會的機會並不多,嘻哈歌手T-Pain這個例子或許能說明一切。當他預定在2009年於當地舉行演唱會,主辦單位卻收到威脅信函,信中內容揚言要綁架這位歌手,甚至撕票!於是演唱會就這麼取消了。

 

14. Beyonce演唱會

取消原因:拒絕保守穿著

許多歌手例如Madonna、Elton John、Oasis等,常常因為演唱會內容的關係而遭到一些國家禁止演出。而大名鼎鼎的Beyonce之前在馬來西亞時,由於當地嚴格執行的回教法律,要求她必須遮住肩膀到膝蓋間的身體,並且禁止她跳那些讓人血脈噴張的舞蹈!想當然爾演唱會最後也就無緣舉辦。

 

15. Blind Melon演唱會

取消原因:主唱過世

這個來自加州的另類搖滾樂團憑著暢銷單曲《No Rain》打響知名度後,在1995年10月23日曾經計畫在美國彼得斯堡開唱;卻因為10月21日時主唱Shannon Hoon在紐奧良被發現服藥過量死亡,因此取消演唱會。

 

16. Janet Jackson、Cowboy Junkies演唱會

取消原因:美國911恐怖攻擊

在2001年911恐怖攻擊發生後,許多歌手考量國難當道,也因此取消了當天既定的活動。例如歌手Janet Jackson、加拿大樂團Cowboy Junkies在911當天都取消了原訂在坦帕灣舉行的演唱會。不過吉他手Michael Timmons在幾年前曾向坦帕灣時報表示當時他們真的很想照常舉行,唱些撫慰人心的歌給聽眾。但是在之後Cowboy Junkies也沒再回來坦帕灣;然而Janet Jackson在十年後卻重回坦帕灣,選擇一個較小的場地開唱。


 

17. The Dixie Chicks演唱會

取消原因:忙於宣傳自己的紀錄片

美國鄉村音樂女子樂團The Dixie Chicks原本在2006年10月要在坦帕灣的聖彼得時代廣場表演,卻因為檔期和樂團的紀錄片《Shut Up and Sing》宣傳時間衝突而被迫暫停。從此之後The Dixie Chicks也就沒在坦帕灣出現過!

 

18. Randy Travis、Drive-By Truckers演唱會

取消原因:政治因素

政治因素這個理由聽起來很含糊,但它真的不是開玩笑的!在2012年時,美國共和黨全國代表大會在坦帕灣舉辦了一連串的活動,但是來參與的歌手們卻災難不斷!例如當時有些人就責怪主辦單位為何把歌手Randy Travis作為慈善演唱會主場嘉賓,原因就在於他一個禮拜前還因為酒駕被警察逮捕!結果Randy Travis當下就被替換掉了。

另外,美國南方搖滾樂團Drive-By Truckers在大會中原本也是以私人派對嘉賓的方式演出活動,卻因為消息走漏而被迫取消。主唱Patterson Hood就在Facebook上寫道:「我們不是鬼鬼祟祟的出現。但是擔任私人派對的嘉賓;和在大會裡被迫公開亮相是完全不一樣的感覺!」

 

19. Chief Keef演唱會

取消原因:坐牢

原本前途一片大好的饒舌歌手Chief Keef,在2013年曾有接連兩場演唱會都被取消的事情發生。第二場的時候是因為他沒有到場出席子女扶養費的官司審訊,結果遭到警方逮捕。主辦單位在當時就表示:「雖然我們還是能將演唱會延後舉行,但基於觀眾的權益考量;以及Chief Keef被捕的事件;我們仍舊決定無限期取消演唱會。」

20. Paramore演唱會

取消原因:為了上電視節目

在2013年,由於Paramore爭取到真人選秀節目《The Voice》的現場表演機會,因而取消在坦帕灣的演唱會!不過Paramore也很夠義氣,至今在當地已舉辦過三場演唱會。

 

21. Disclosure演唱會

取消原因:被葛萊美獎提名

EDM雙人團體Disclosure原本以為無緣參與2014年葛萊美獎提名,但是專輯《Settle》卻意外被提名為最佳舞曲/電音專輯!當然他們也以行程衝突的名義,取消原本要舉辦的演唱會。

22. Re-TROS樂團

取消原因:入境問題

位於聖彼得茲堡的現代美術館曾舉辦過《My Generation》展覽,主要是展示中國藝術之美。館方特別邀請重塑雕像的權利來做表演,卻因為鼓手未能得到入境簽證而被迫取消!

 

文/Ami.W

資料&圖片來源:NME/TampaBayTimes