生日快樂歌原稿出現掀起版權爭議

生日快樂歌原稿出現掀起版權爭議

283
SHARE

 

還記得生日快樂歌的小祕密嗎 ?Louisville 大學圖書館館員 James  Procell 日前想起來原作者家族曾經捐贈過家族藏書,在經過翻找之後發現了 Petty 和 Mildred 姊妹的 《 Song Stories for Kindergarten   》的手稿,這個發現或許能推翻華納音樂的版權聲明。

發現者 James Procell

「當你打開一個沒有人看過的資料夾中發現一個蒐藏已久的素材顯然是件興奮的事,尤其是看到最後變成 〈 Happy Birthday to You 〉的 〈 Good Morning to You 〉手稿。」James Procell 相當興奮的分享他的發現,不過這項發現也將影響到 〈 Happy Birthday to You 〉的使用權。因為華納音樂宣稱自己擁有 〈 Happy Birthday to You 〉的版權,因此後來在電視劇、電影中大家都避免使用這首歌。

 

雖然 Hil 姊妹最後將這首歌的著作權輾轉給了華納音樂,不過目前大部分的官司爭議在於現今流傳的 〈 Happy Birthday To You 〉跟原版已經有些出入,被告者宣稱他們是以 1922 年出版的歌謠本為根基而不是 1935 年 Hill 姊妹所擁有的版本。

 

 

文/ Hammer

資料來源: Billboard、DigitalMusicNews