SHARE

Kendrick Lamar

在 1996 年的 9 月 13 日,當時的西岸饒舌天王 2Pac 因遭受槍擊而不幸過世,享年僅僅 25 歲的他,成為了少數音樂史上唱片銷售突破一千萬張的饒舌歌手,他的〈Dear Mama〉甚至被收錄至美國「National Recording Registry」中,被認定為具有高度文化價值、充滿歷史意義與美學涵養的作品,並且能真實反映美國國內人民生活的偉大歌曲。

2Pac 的殞落,是饒舌史上的重大損失,而他在世時,靠著充滿激勵人心的歌曲鼓舞不少貧民窟的黑人;他像詩詞一般的饒舌,讓許多非裔美人不在徬徨於困苦的環境之中,當今的西岸饒舌新天王 Kendrick Lamar 便是其中之一。

2Pac

Kendrick Lamar 不只一次公開表示他對於 2Pac 的讚賞和崇拜,他的新專輯《To Pimp A Butterfly》原本還打算取名為《Tu Pimp a Caterpillar》,取每個單字的字首 Tu-P-A-C 組合成 2Pac 的本名 Tupac Shakur,向他的偶像至上最高的敬意。

今年是 2Pac 的 44 歲冥誕,在 9 月 13 日時,Kendrick Lamar 寫了一封公開信並且放在 2pac.com 這個網站上,公開表示了他如何受到了 2Pac 的啟發與影響,表明了因為 2Pac 的關係,才有如今的他。

Kendrick Lamar 致 2Pac 公開信

信上寫到了:

在我 8 歲時,我第一次看到了你。我無法形容我當下的感受,有太多太多情緒夾雜在一起了,興奮、喜悅、渴望。而在 20 年後的今天,我終於知道那是甚麼感受,那是一種「啟發」。你可能不知道那一次的交會永遠地改變了我的生命,我告訴我自己,有一天我也要像這樣為人發聲。如今,我要大聲的告訴你,謝謝你。

世代總是在歲月中悄悄地進行著輪替,雖然 2Pac 已不在人世,但他的精神與詩篇般的歌詞卻永存於人心,鼓舞著許多來自於社會底層的不管是黑人白人或是其他人種,因為 2Pac 的歌詞而對於原本沒有希望的生活抱持著樂觀積極的態度。

Kendrick Lamar《To Pimp A Butterfly》實體專輯購買連結

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:HipHopDX