18 位曾被 FBI 秘密偵查的音樂人們

18 位曾被 FBI 秘密偵查的音樂人們

2247
SHARE

FBI

美國聯邦調查局始於 1908 年,過去常將活躍於流行音樂和搖滾樂的音樂人們視為頭號危險份子!在FBI眼中,這些作風不循正道的人被視為是「作惡多端又放蕩不羈,沉溺性愛和藥物的長髮共產黨員」,也早已被美國官方用危險份子的名義,秘密偵查了好幾年。名單上有些名字你可能不太意外,例如美國嘻哈團體N.W.A,以及歌手Tupac等。不過你知道其實像貓王、美國樂團 The Monkees、瘦皮猴 Frank Sinatra、九吋釘樂團主唱 Trent Reznor 等人也都曾列入被調查的名單裡嗎?

 

 1. John Lennon

向來訴求世界和平的John Lennon,無疑是聯邦調查局裡守舊派共和黨員們的頭號敵人!他不但反越戰,也強烈抨擊英國對北愛爾蘭的軍事介入,在1960年代和1970年代提出不少反戰訴求,讓他成為FBI的眼中釘。

 

 2. Jimi Hendrix

吉他之神 Jimi Hendrix 在 1969 年於多倫多面臨藥物濫用指控後,隨即便被 FBI 盯上。在官方長達 34 頁的報告裡,指稱 Jimi Hendrix 的頭巾裡包裹著 LSD 藥丸,當他在進行一連串的演奏時,藥物會隨著時間慢慢溶解,藉此讓身體達到大量迷幻的效果。

 

 3. N.W.A

自從美國嘻哈樂團 N.W.A 寫了經典的反權威歌曲〈Fuck Tha Police〉後,便與 FBI 結下了大樑子!這首被視為是煽動美國年輕人反抗的歌曲,曾讓FBI寫信控訴N.W.A對於執法機關的態度,是「極具暴力性的反抗,並且充滿不敬」。

 

 4. Ol’ Dirty Bastard

距離 Ol’ Dirty Bastard 逝世將近 11 年的時間,FBI 揭露了這位美國嘻哈歌手不為人知的過去。在他過世的同時,聯邦調查局開始針對他所涉及的三起謀殺案,以及一則和警方的槍戰事件進行調查。這份關於 Ol’ Dirty Bastard 的檔案還包括由世貿中心所指控的幾項罪行:藥物濫用、非法持有槍枝和武器,以及劫車。

 

 5. The Monkees

這個在美國 60 年代曾風行一時的四人男子團體,頂著馬桶蓋髮型和穿著一致的打扮看似應該是不會威脅到國家安全。然而卻在 2011 年 4 月由 FBI 官方所釋出的檔案裡,透露他們曾因為在 1967 年的演唱會上,穿著怪異之餘;還使用了危害公共意識和針對越戰表達左翼思想、反美等形象的演唱會道具,因而遭到 FBI 調查。

 

 6. Elvis Presley

時任聯邦調查局局長 J. Edgar Hoover,認為貓王的音樂對於大眾是具有危險性!在這位 50 年代搖滾天王的官方調查資料,裡面有一封信件是這樣記載的:「Elvis 的一舉一動都容易引起青少年的性衝動,有位目擊證人甚至形容他在舞台上的動作,對聽眾來說是種自我性滿足的表現。」

 

 7. Woody Guthrie

美國民歌國寶 Woody Guthrie,在 1941 年時因為計畫在偏向共產黨言論的人民世界報裡,開設名為 Woody Sez 的每週專欄,再加上他自稱反對法西斯主義,於是便遭到 FBI 秘密調查。當時有許多曾和 Woody Guthrie 一起在海軍服役的同袍,以告密者的身分向 FBI 提供許多這位歌手的相關情報。

 

 8. Frank Sinatra

在世人眼中是歌王的 Frank Sinatra,在 FBI 高層的眼中卻是詐騙勒索犯。在他長達 1300 的檔案裡,有著不少這位傳奇歌手和黑幫掛勾的細節和其他罪狀,還紀錄了他在第二次世界大戰期間因為精神不穩定和耳膜穿孔,無法從軍的事情。

 

 9. Jim Morrisson

在 1969 年,The Doors 主唱 Jim Morrisson 因為在邁阿密某個星期六晚間的演唱會上,向群眾大聲呼喊:「Do you want to see my cock ?」,而遭到 FBI 以妨害風化、公然猥褻和酒後鬧事的名義指控。至此之後,關鍵詞的部分 Jim Morrisson 便以「Little Jim」取代之。

 

 10. Liberace

美國 50 至 70 年代著名的鋼琴家 Liberace 向來愛以金光閃閃的珠寶裝扮示人,卻也讓他成為 FBI 的調查人物之一。在 400 頁的報告裡,內容大部分是提到 Liberace 所遇到的珠寶竊案,損失金額約 24065 美元(相當於台幣 78 萬),可見 Liberace 的內部住宅裝潢,絕對不輸西斯汀大教堂!

 

11. Cat Stevens

2004 年,本名為 Yusuf Islam 的英國創作歌手 Cat Stevens,曾在要從倫敦入境華盛頓時,遭到 FBI 官方短暫拘留。但理由完全是場誤會,只因本名的 Islam 讓聯邦調查局誤認為和恐怖分子有關!

 

12. Tupac

根據 FBI 的官方報告,1996 年美國嘻哈歌手 Tupac Shakur 在遭到槍擊的幾個月前,曾接受到猶太保衛同盟的死亡威脅。據聞以色列國內組織曾以這樣的方式向 Tupac 勒索過不少錢財。

 

13. Phil Ochs

向來熱衷參與遊行示威的美國歌手 Phil Ochs,在他 1976 年悲劇性的自殺前曾酗酒成癮,他也宣稱自己被 FBI 調查;卻被身旁好友以 Phil Ochs 患有精神妄想症的理由,一律否決他的說法(Phil Ochs 以前還曾要求 Colonel Sanders 當他的新經紀人)。最後事實證明,Phil Ochs 確實被曾被 FBI 調查;在將近 500 頁的報告裡,都是針對他和左派示威者的關係所進行的調查。

 

14. Jefferson Airplane

來自舊金山的迷幻搖滾樂團 Jefferson Airplane,始終是美國 60 年代嬉皮運動的先驅及典型的愛與和平使者。不過他們公然反尼克森的活動和發言,也讓他們成為 FBI 關注的對象。

 

15. Grace Slick

至於 Jefferson Airplane 的主唱 Grace Slick 單飛後也是風波不斷,一份來自 FBI 官方報告裡特別提到她在參加白宮晚宴時,曾企圖帶給尼克森總統 600 微克的 LSD 藥片。

 

16. The Grateful Dead

聯邦調查局對於 60 年代任何來自舊金山 Haight-Ashbury 區的人事物幾乎通通都不放過,這個著名的嬉皮區同樣也孕育出美國經典樂團 The Grateful Dead;他們被 FBI 視為是 LSD 文化的首腦,在當時曾一度被嚴密偵查中。

 

17. John Denver

事實證明在 1970 年代期間,抽一支大麻煙也足以讓你排上 FBI 調查名單裡;而這正是來自 1977 年到 1990 年間,由 FBI 所建立的 33 頁有關美國鄉村歌手 John Denver 的報告內容。這位被美國群眾視為是繼耶穌後最平易近人的音樂人,據聞他也曾遭受過數不清的死亡威脅攻擊。

 

18. Trent Reznor

1989 年,Nine Inch Nails 正拍攝他們的〈Down In It〉單曲 MV,內容包含 Trent Reznor 從大樓墜落因而死亡的畫面。當時為了空拍目的而設計的那台氣球狀攝影機,不知何故突然飛走,後來落在一個玉米田上。FBI 在收到玉米田主人所給的影片後,一度誤以為 Trent Reznor 慘遭殺害!後來因為發現這位主唱還活著,便取消調查。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/TimesOfSanDiego