怎麼樣: 找到適合做錄音工作室的空間

怎麼樣: 找到適合做錄音工作室的空間

1214
SHARE

 

rent-studio-space-970-80

當你在音樂創作上有了點成就,開始想找個地方好好的創作自己的音樂時。畢竟雖然在自己的房間裡討論創作宅錄很省錢,但是總是想找個空間可以讓你和你的朋友們能夠暢快的討論音樂以及練習。今天就來討論怎麼樣找尋適合自己的音樂工作室,讓你避免掉工作室常見的問題。

先決定要不要放鼓

在構想屬於自己的音樂工作室最一開始就要先想 : 我該不該準備一套鼓。如果以都市環境來思考,想在公寓放一套真鼓的話那你就一定要準備個二三十萬做隔音,畢竟真鼓所產生的聲響和震動是傳遍整棟建築的。因此在一開始就要考慮到真鼓的問題。

再來思考你需要的空間

在決定你要不要鼓之後接下來就是決定你的空間大小。通常隔音以及吸音工程會占用整個空間的 10 % 至 20 % ,如果是 3 坪左右的空間甚至會占用 25 % ,而且工作室空間需要墊高才能避免聲音從建築結構傳開,因此整個空間最矮也要有三公尺以上。如果想把錄音工作室作為練團室使用,那可使用空間需要 8 坪以上。簡單判斷法 : 練團室需要 10 坪以上,控制室最小大概要一坪,器材倉庫最少要一坪,不要忘了留一個可以大家開會的客廳。

 

跟房東聯絡之前 :先觀察附近生活機能及環境

你可以把錄音工作室坐在工業區裡,那裏雖然能保證絕不會吵到鄰居。但是如果你的錄音工作室附近生活機能太差,這會讓你的工作效率以及心情很差。盡量確保你肚子餓的時候在 15 分鐘內找到食物,不然你剛剛想到的 Riff 可能就會被你肚子的叫聲洗掉了。除此之外,可以詢問社區是否會淹水、或者有大型變電器材及廣播站。這些都會影響到未來工作室的安危以及雜訊問題。

 

看房時先確認社區環境

請記住,沒有人喜歡住在錄音工作室旁邊,畢竟樂器產生的聲音對其他人來講是種噪音,因此可以先詢問房東是否了解社區內住戶的生活作息。工作室外最好有停車空間。除了一開始器材的搬運,以後可能會有樂手開著車帶著自己的器材上門錄音。此外,錄音室如果在高樓層那一定要有電梯,不然當樂手器材搬完之後就無力再進行其他工作了。而且電梯盡量是大到可以直接將機櫃推出去,這樣就更完美了。

簽約前注意租貸條件

簽約時盡量以長期為主,畢竟錄音工作室的裝潢和工程做完也需要一段時間。除此之外,最好直接找到屋主簽約,因為你會將他的房子做大幅度的改裝。在跟房東談判時老實講說你們會很吵,會把房子大改造,把這些條件都列入到合約裡面,不然事後房東想收回使用權時反而會讓你感到絕望。

此外,簽約前最好跟請房東帶著你跟鄰居打聲招呼,讓他們知道有個錄音工作室要進駐了。如果鄰居全都面有難色,那未來大概也會有很多問題。

找幾個合租的人

跟幾位朋友一起合租工作室會降低你的經濟負擔,而且增加你未來發展的彈性,不論事後想賣掉工作室或擴大經營都需要大家的幫忙。個人工作室或許是個不錯的夢想,不過以現實來看,還是乖乖的找些朋友一起合資吧。

 

 

文/ Hammer

資料來源: MusicRadar、Instructables