【搖滾客 封面人物】筋斗雲樂團 – Charlene

【搖滾客 封面人物】筋斗雲樂團 – Charlene

983
SHARE

— 勇敢做自己,音樂圈的搖滾女力 —

筋斗雲
筋斗雲

充滿個性的歌聲與舞蹈於一身的筋斗雲樂團主唱 – Charlene,剛強的性格卻又有女性柔軟的魅力,搖滾動感的演出令人印象深刻。今天 RoxyRocker要與樂迷們分享這位神秘的主唱是如何踏入音樂圈,且一唱就唱了十幾年,以及令人好奇的駐唱歌手生活的故事,不拘小節的她,怎麼樣堅持在這條險峻的音樂路上呢?

樂團起點
我小時候就很喜歡唱跳,大概 20 歲時還有唱跳女團體的合約,但後來因為私事退出;之後邊做舞蹈工作,結果被樂團的歌手發掘,希望我加入他們。就這樣開啟了樂團的生涯,唱了以後才發現這塊好像比較適合我,所以決定朝著這個方向前進。而且我的個性比較自我一點,我沒辦法勉強自己去做我不喜歡的事情

IMG_33891
Charlene 談到進入樂團的開端

影響演出的關鍵人物
我跳舞是比較個性路線,因為小時候看到 Janet Jackson 覺得很酷,會跳又會唱,音樂也很特別。後來的偶像是 P!NK,她也是很搖滾又很有個性的人,而且其實她也很會跳舞。現在對我而言跳舞是一個加分的才藝,有跳舞細胞的人,遇到節奏會沒有辦法綁住自己的動,所以會看到我現場表演都是這樣動態的。

接觸搖滾圈以後,我還聽了 Garbage 以及比較新的 Pretty Reckless。我很喜歡 Garbage 的一些音樂,還有他們主唱,她的唱功不是炫技、飆高音那一型的,而是她整個人的個性就是超 Rock 的,我覺得搖滾就是一種態度,還有個性,她是影響我滿多的人。Pretty Reckless 不是因為他們的態度或者是外型很美,我就只是純粹喜歡他們的音樂。

Charlene 推薦 Garbage 的〈I Think I’m Paranoid〉:

沒有團長,各司其職
筋斗雲沒有團長,所以我們在做音樂的時候,會先討論出概念,有共識之後,就努力往那個方向走,大家分工合作,各司其職。也因為團員幾乎都是外國人,所以中文詞的部分就非得我來負責,我們第一張專輯 11 首歌詞都是我寫的,有點辛苦。曲的大部份還是由樂手負責,因為他們比較專業,但是我還是有嘗試寫曲和合音。

樂手交接瓶頸
我們最原始的吉他手 楊周,他中間有段時間因為個人私事暫時離團,後來我們陸續找了許多吉他手,但都不合適。最後我們找到現在的團員 Scotto,他一開始是我們的粉絲,很喜歡我們的音樂,所以貝斯手 Miguel 找他加入。相處之後發現他的個性非常好,配合度非常高,而且在寫曲方面非常有想法、又能唱合音,所以我們就繼續配合。即使楊周回來了,我們還是維持雙吉他的編制到現在,對我們來說現在是一個穩定跟完整的狀態

玩團是很辛苦的事情,如果你對這個團沒有一定的熱情可能就走不下去,我們要配合的人選都是有特別嚴格挑選過,要兼具實力和個性好的人,但是目標不一致的話也沒辦法長久。雖然瓶頸就是交接會浪費一些時間,可是那是必經過程,不試也不知道。另外我覺得團員的個性非常重要,就算再有才華,但是如果個性沒有辦法跟大家共事也沒有用,我認為不管是樂團還是任何團體都是這樣。

筋斗雲樂團搖滾風格的演出一覽無遺:

長久音樂路的生存之道
要堅持這條路,那就要想辦法守住,不是偏激的認為路就只有這麼窄,我覺得不用那麼極端。可以去嘗試很多角色,同步進行,只要知道自己在做什麼就好,不用在意別人說:「唉呦,你是 rocker 你怎麼會穿禮服去唱婚禮之類?」

我的人生觀比較輕鬆一點,雖然不曉得這樣是對還是不對,但這只是我個性。有的人可能他堅持到只有死路一條了,卻贏得很多人的尊重,或成為一個傳奇,那也是他的選擇。但是對我而言,我還活著,表示是一個可成的路,把自己餵飽才有力氣去堅持你的路啊,不然怎麼辦?只要一直有實力在,就不用害怕啊!

要勇敢堅持自己的想法不要害怕表達你想要的不要太過在意別人的眼光做你自己,我覺得是很重要一個說服力,任何勉強或裝出來的其實大家看得出來,所以不需要刻意,自然就好。

IMG_3603
訪談過程中發現 Charlene 的個性相當隨和大方

駐唱歌手與樂團主唱的身分轉換
一開始駐唱是菲律賓 Tonie 找我去唱的,然後我就這樣一路唱下去了。駐唱的時候,我會挑喜歡的歌來唱,這是另外一面的我,我也不是一味討好的個性,我的熱情大家都看得到。所以喜歡我駐唱角色的樂迷,現在也喜歡筋斗雲;有時候筋斗雲的樂迷也會去我駐唱的地方看我表演,這是互通的,因為我還是在做自己我沒有把自己變成另外一個人

我之前在 EZ corner 駐唱,他們都知道我走搖滾,所以我的駐店角色 title叫摩登搖滾。雖然駐唱是唱別人的歌,但我還是唱很多搖滾類,不是完全沒有關係。其實我有在經營不要脫離樂團太多、太遠,這樣我自己也不會尷尬。

Charlene 在 EZ corner 駐唱演出:

台灣樂團的骨氣
台灣是我們的家,如果我們能被家人接受,那是多美好的一件事,所以我們一樣會在台灣努力,但是也不排除到外地去宣傳我們的音樂。比方說如果我們有接觸日本、美國、大陸,不管我們走到哪一條線,不管我們團員來自什麼國家,就是台灣樂團

雖然我從小到大都被誤認為是混血兒,但其實我是土生土長的台灣人,我也沒有出國留學過,如果有人問我是不是混血兒,我就會說「挖喜呆灣郎」!

澳門駐唱的難忘經驗
我在 2014 年中受邀至澳門 MGM 飯店的「Lion’s Bar 金獅吧」,與駐店的超級國際樂團 Soul Republic 合作駐唱了 3 個月!樂團成員來自各地,包括古巴、哥倫比亞、美國黑人、白人,而我是第一也是至今唯一一位駐店的華人歌手。當時店家相中我是因為想加入一點華語元素,且難得找到搖滾 tone 兼擅長現場演唱的華人女歌手,以及能夠與團員們可以愉快合作溝通無礙的隨和個性。

9
Charlene 在澳門 Lion’s Bar 與樂團 Soul Republic 合作

我在團裡的角色除了偶而穿插一點中文歌給華語觀眾製造驚喜之外,大部分也就負責搖滾曲風。每當有台灣觀眾發現我也來自台灣都相當驚喜和驕傲,我也因此結交了許多朋友!而團長鼓手改編歌曲的創意,及每位優秀團員精準完美的技能讓我大開眼界。離開前團長希望我再回團合作,但台灣的筋斗雲還是目前最重要的事。這是我音樂旅途中一段相當寶貴及重要的經驗,對我有很大的影響、很多的學習,我覺得非常幸運及感恩!

Charlene 在 Lion’s Bar 演出及訪談:

組成十年感想
很多人都講在台灣堅持音樂是一件很辛苦的事情,確實真的很辛苦。但是我們從沒有想過要放棄,可能是因為有一定的熱情,加上我們各自都有別的生存方法,所以我們可以同步進行樂團。但這是優點也是缺點,因為等於是有了退路,所以有時會比較不積極(笑)。就是你會被生存這件事情佔據了一些時間,可以專心玩樂團的時間剩一半,時間就會拉長,但我們還是會盡量抓一個平衡點,去維持樂團的狀況。

未來計畫
我們現在是最完整編制的情況,所以希望可以再積極一點把成品做好,要開始有危機意識。我們一直在錄新歌,for new EP 大概有 4、5 首歌,然後還有跟 涂惠源 老師合作,但是因為大家都很忙來不及,目前還在趕工當中,希望可以儘快錄製好。也同步在拍 MV,想要節省所有的時間,希望可以同步釋出。

筋斗雲樂團在今年 5 月24 日及 5 月 29 日與信樂團合作完成演唱會,目前也都還在音樂圈活動,並正積極的完成他們的新作品。樂團長壽的秘訣,除了音樂理念相同外,團員間相處融洽也非常重要。Charlene 不僅為大家帶來熱力四射的演出,也讓樂迷們了解她的魅力來自於放輕鬆做自己,開朗勇敢的人生觀值得學習。樂迷們在等等新作品吧!

撰文 / Jhen 攝影 / Cartney
採訪 / RoxyRocker 採編團隊
資料來源 / Charlene / RoxyRocker 採編團隊