Bruce Dickinson 覺得 Iron Maiden 第一張專輯聽起來有夠糟的

Bruce Dickinson 覺得 Iron Maiden 第一張專輯聽起來有夠糟的

336
SHARE

 

「 第一張專輯聽起來就像一坨屎! 」 Bruce Dickinson 在接受 Spin 專訪時,直接公開表示對自己第一張專輯的不滿。回到 1975 年,那個時候剛好是龐克崛起的時代,而 Iron Maiden 首張同名專輯 《 Iron Maiden  》在 1980 年發布的時候被視為另一種龐克音樂,不過 Bruce 說 :「 Steve Harris 恨死龐克樂了。」

在專訪中提到,Iron Maiden 一開始的龐克味來自 Paul Di’Anno 的唱腔 ,「只是主唱有那麼一點味道,但是整個媒體就緊盯著這點。」當然, 《 Iron Maiden 》的製作人 Will Malone 也助長了專輯的龐克味,因為他本人是 Sex Pistols 的愛好者。而隨著團員的替換和樂團的成長,Iron Maiden 才慢慢地擺脫這個評價,「 直到 《Killers 》專輯,我們才擺脫了龐克團的稱呼。」不過他也肯定 Paul Di’Anno 一開始的表現,以及長期合作的製作人 Martin Birch。

Dickinson 認為他們的音樂是受到一些前人的影響,像是 Deep Purple 、Black Sabbath 、 the Doors 、 Thin Lizzy 等等,「不過你聽 〈 Murders in the Rue Mourge 〉就是基於 Deep Purple 〈 In Rock 〉的創作,〈 Prodigal Son 〉有點前衛,想聽首可愛的小民謠就選 〈 Twilight Zone 〉,我們哪首歌聽起來像龐克了 ? 」

 

文/ Hammer

資料來源: ultimateclassicrock、Spin