〈 Happy Birthday to You 〉終究變成了公共財產

〈 Happy Birthday to You 〉終究變成了公共財產

443
SHARE

 

經過了法院審判,生日快樂歌經由洛杉磯法官判決為公共財產,並且宣布華納音樂手上的 〈 Happy Birthday to You 〉不代表現在所傳唱的生日快樂歌 – 這表示未來大家可以自由使用。這次的版權糾紛起因於兩名導演想為這首歌拍一個紀錄片,而華納向他們索取 1500 美金的版權費用,因此憤而提告。根據 Los Angeles Times 報導 :

「法官 George H. King 在星期二下午裁定原本  Summy 公司在 1935 年僅獲得重新編曲的授權而非歌曲本身,因為 Summy 公司並沒有歌詞的版權,因此被告 ( 華納音樂) 繼承了 Summy 公司的權力,因此沒有 〈 Happy Birthday to You 〉歌詞的有效版權。」

 

1922 年所出版的 《The Everyday Song Book 》圖: L.A. Times

 

而這次判決的重要依據來自於 1922 年所出版的 《 The Everyday Song Book 》其中就包含了 〈Good Morning to You and Happy Birthday to You 〉,其中就有標記為 「經由 The Clayton F. Summy 公司特許改編」,因此就算華納音樂從 1980 年代不斷的收購關於 〈 Happy Birthday to You 〉的各種版權,他們還是不能宣稱擁有這首歌。

 

文/ Hammer

資料來源: NPR 、 L.A. Times