1970 年 :金屬樂誕生

1970 年 :金屬樂誕生

2666
SHARE

 

在電吉他發明之後沒多久,就有一群人開始嘗試做出更大的聲音,在 60 年代開始就有人嘗試性的用 Distortion 的吉他聲音去做實驗,不過直到 Black Sabbath 的出現才讓人理解到:有種新的樂風誕生了。

雖然金屬樂並不完全是從 Black Sabbath 開始,在 60 年代中旬 The Who 、The Yardbirds 和 The Kinks 就開始用 Distortion 破音以及 Feedback 的手法,但是終究只是一兩首歌的表現。Jimi Hendrix 、Jeff Beck、以及 Led Zepplin 甚至開始了吉他英雄的時代。不過直到 Black Sabbath 才將金屬音樂的重點融入:反社會、負面情緒、以及惡魔崇拜,而這些標籤也跟著金屬音樂將近 30 年,直到現在才慢慢地被理解這一切的創作素材不過是為了一個概念:創造出更狂野的音樂。

但是人們其實是在 1968 年聽到這種音樂,一個吵雜,追求大音壓,以及不羈的風格。在 1968 年 Blue Cheer 發行了首張專輯,並且參加了 SummerTime Blues 的錄影。

 

 

雖然他們的聲音造成了許多批評,不過這種音樂表現也啟發了許多人像是 Iron Butterfly。當然,背後的音箱牆也讓許多人開始追求更大瓦數的音箱以創造更大的音壓,但是那個時候人們只是覺得這種吵雜的手法很不錯。直到 Black Sabbath 的出現,和各地銷售一空的專輯才讓人驚覺一件事 :這不只是一個比較重的搖滾樂,一個新的樂風出現了。

 

 

文/ Hammer

資料來源: ultimateclassicrock、Wiki