英國間諜使用 Radiohead 歌名作為網路監控計畫名稱

英國間諜使用 Radiohead 歌名作為網路監控計畫名稱

632
SHARE

Thom Yorke

英國政府通訊總部向來是負責維護英國政府情報安全管理,近日則是被 The Intercept 網站披露,他們以 Radiohead 的暢銷單曲〈Karma Police〉作為計畫代號,暗中執行一項徹底的網路監控活動。根據 Intercept 網站進一步指出,這項計畫在七年前開始施行,期間都未曾公諸於世和引起其他人討論,並意圖讓相關人員能秘密在網路上蒐集使用者的情報。Intercept 網站是透過前美國國家安全局外派技術員 Edward Snowden 所提供的文件資料,才證實這項計畫的存在。

儘管 Intercept 網站表示代號 Karma Police 並未在文件中被提及取名原因,但是計畫的目標則是白紙黑字寫得非常清楚;例如內文提到要提供英國政府通訊總部以下內容:(a)網路上每位使用者的網頁瀏覽紀錄;或(b)每位使用者在網站上所登錄的個人檔案。原本的數據都被大量的蒐集,讓官方能加以分析,藉此發現潛藏陰謀事件;例如他們會線上追蹤經常收聽伊斯蘭廣播電台的聽眾。

Intercept 網站也指出,這項計畫始於 2007 年至 2008 年間,光是在 2007 年 8 月到 2009 年 3 月,官方就蒐集到超過 1.1 萬億筆的紀錄;直到 2012 年,每日累積紀錄就多達 500 億條。

而至今 Radiohead 並未對此事件做出回應,不過會被英國政府當作監控計畫名稱,想必也是團員們始料未及的事情!

 

文:Ami.W

資料&圖來源:Pitchfork

SHARE
Previous article美國大兵希望成為 Avenged Sevenfold 的新鼓手
Next articlePharrell 推出暢銷單曲〈Happy〉童書
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/