House 新興團體 Autograf 與其新歌〈Metaphysical〉

House 新興團體 Autograf 與其新歌〈Metaphysical〉

905
SHARE

Autograf

「Autograf」由 Jake Carpenter、Louis Kha 以及 Mikul Wing 這三人組成,作為一組充滿神秘與夢幻的 House 團體,卻企圖將其與原來的職業結合。

三人原本都是視覺藝術家以及設計師,卻在幾年前因緣際會之下結合成了 Autograf,他們以「Midnight Conspiracy」為藍本,發現了電音團體與視覺藝術的結合大有可為。

「Midnight Conspiracy」的團體視覺設計
「Autograf」的團體視覺設計

Autograf 立基於芝加哥,他們的 Soundcloud 擁有超過 80,000 粉絲、臉書粉絲專頁擁有 50,000 人追隨,以現在的偶像明星標準來看,實在有些低迷,甚至有些小模都能輕鬆超過這個數字,但 Autograf 一路以來是靠著表演以及巡迴得以確立他們的粉絲族群。Autograf 是於 2013 年才組成的團體,能夠有目前的成績已經算不錯。現下 Autograf 簽給了 Counter Records,並協定了唱片合約,在經過全國巡迴以後,Autograf 非常急於要完成新的目標——重新定義 LIVE Show 的體驗

自一開始,Autograf 的出發點便與其他團體不同,他們的第一場表演在美國的連鎖 Live House「House of Blues」,將場地進行改造並取名為「Warhol’s Factory」,團員 Kha 表示這場表演就像是:「當藝術展覽遇上電音派對。」他們大規模地複製安迪沃荷的「Campbell’s Soup」以及「Brillo boxes」,且一直到現在 Live House 都持續沿用。

「Autograf」的第一場演出成功地讓他們接下來的合作邀約不斷,像是主題裝置藝術空間以及和眼鏡的跨界合作等等。

Autograf 的「Warhol's Factory」
Autograf 的「Warhol’s Factory」

Autograf 成功讓粉絲透過視覺藝術,發覺音樂的內在,以平面設計來強調他們的音樂,將網路平台作為基地,用藝術的發想及音樂的創意與粉絲交流。成員 Carpenter 卻也說明最擔心及困難的部分就是他們不是用傳統的方式來創作,害怕現代人難以接受。

除了不斷創作之外,Autograf 也堅持要找到更新穎的方法,他們最新的實驗就是從視覺及聽覺的完美結合開始,目前他們已開始動工,用點燃火花的方式讓他們的樂器不僅僅是表演的工具。

團員 Kh a說明:「火光的點燃與我們台上的舉動相輔相成,這個新的儀器就像螢光筆一樣,讓觀眾可以看到我們想表達的重點。」儘管他們沒有提到儀器實際上會是如何在觀眾面前運作,但卻已經點燃了粉絲濃厚的興趣。我們可以從中看出 Autograf 的實驗精神,並且他們是多麼認真地致力於與觀眾的互動上,他們希望這個點燃火花的儀器,能夠讓觀眾有參與表演的感受,試圖讓觀眾認為這樣的表演前所未有。他們認為現代所有的事情都能夠被製造,人們擁有雄厚的財力去做視覺藝術、圖像藝術來讓營運的公司成為一個品牌,但對於 Autograf 這個團隊來說,他們致力於用現實的物品,給觀眾一個新穎的體驗。

雖然 Autograf 所釋出的 Remix 很多,但原創單曲卻少之又少,目前只有三首。

〈Dream〉

Autograf〈Dream〉EP

上圖為 Autograf 在 2015 年 3 月釋出的一首單曲〈Dream〉。在這第一首單曲發行之前,Autograf 都是混音他人的歌,舉凡 Stevie Wonder、Lorde 以及 ODESZA 等人的作品都是他們混音的主題素材;但其實他們參加過許多巡演,可以說是身經百戰,〈Dream〉這首單曲便是在巡演之中完成。之後,Autograf 的三人才有「真正走在夢想道路上」的感覺,而這首單曲也就以此命名。

〈RUNNING〉

〈RUNNING〉
〈RUNNING〉

Autograf 在 2015 年 9 月釋出的單曲〈RUNNING〉,算是他們第二首原創單曲,前面說過,Autograf 早期都是以 remix 別人的作品為主, 但要一首歌搭配一個視覺作品的確是項大工程,距離第一首單曲〈Dream〉到第二首〈RUNNING〉釋出,共花了六個月,可以說是創作長跑,因此,若冀望他們發行完整的錄音專輯,可能會需要更長的時間。

〈RUNNING〉一如他們以往充滿島嶼風情的 Tropical House 風格,帶有 Funk 的調皮反拍,讓這首歌更饒富興味,木琴等敲擊樂器更可以說是神來之筆;Autograf 特別的是將傳統樂器的木琴,融合在電子音樂當中,增加歌曲的趣味性,多了夢幻的感覺,仔細聆聽更有讓電子音樂更加精緻的作用。

 

〈Metaphysical〉

〈Metaphysical〉
〈Metaphysical〉

最近 Autograf 透過 THUMP 宣布,他們簽給了 Counter Records,並即將發行他們的 EP,用來紀念這次的簽約。

依照往例,所有單曲都會附上一個視覺藝術作品,這次也不例外,〈Metaphysical〉使用傳奇超模崔姬(Twiggy)作為封面,我們都有所認知,儘管崔姬(Twiggy)是這麼跨時代的指標,卻依然受到世俗綑綁,Autograf 用他們的平面設計以此做連結。

成員表示:「〈Meteaphysical〉這首歌想表達的不只是關於宇宙的起源,更多的是我們為了生活製造了現實的假象,你層層剝開現實,存在於內裡的只是一個追求單純的人類。」〈Meteaphysical〉通篇像是被溫柔的包覆在 Janelle Kroll 的歌聲當中,以雙手織入所有的弦樂、打擊樂器,並一如往常地注重細節的旋律。

 

儘管 Autograf 有相當程度是著重在視覺藝術上,但同時他們對音樂的細節卻也不惶多讓。視覺藝術與音樂的搭配漸漸成為主流,我們也可以看到,不管在 SoundCloud 或者是 Youtube 上許多 DJ/Producer 單曲封面以及意象都能夠做的非常吸引人,但點進去或許就沒那麼有趣。能夠兩相間得其實是不容易的事,但 Autograf 的音樂卻沒讓人失望。

額外推薦:若你也喜歡類似 Tropical House 風格的音樂,非常推薦近期來過台灣 RTU 的德國 DJ Robin Schulz,他在 10 月 16 日發行他的第二張專輯《Sugar》;聽膩了充滿爽感的 Dubsetp 或者是 Trap 的人,也許可以試試看 Robin Schulz 那種充滿陽光馨香味、迷人又令人放鬆的風格。

Robin Schulz《Sugar》

 

文/Sophie
資料 & 圖片來源:Chicagotribune/MusicConnection/TSIS/YourEDM