【搖滾客 封面人物】Joss Stone

【搖滾客 封面人物】Joss Stone

712
SHARE

Joss Stone (2) 拷貝
Joss Stone

還記得前幾年由英國女星 Keira Knightley 主演的香奈兒香水廣告嗎?除了顏值爆表正翻天的 Keira Knightley 之外,背景音樂裡低沈渾厚,又帶點滄桑沙啞的女聲也是讓這隻廣告成功的功臣之一,而演唱這首〈L-O-V-E〉的,就是英國的靈魂樂女歌手 Joss Stone。

Joss Stone 來自英國的德文郡,在 2001 年她 13 歲時參加了 BBC 舉辦的歌唱選秀節目,並且一鳴驚人,一路過關斬將,取得了優勝,開啟了她的歌手生涯。當時美國唱片公司 S-Curve 的執行長 Steve Greenberg 聽到 Joss 的歌聲之後大為震驚,對 Joss 做出了這樣的評價:「Joss 擁有的不只是完美的聲音,她還在經典歌曲中加入她自己的特色。她不是只是在模仿,而是用的她的熱情與感受去重新演繹歌曲,更令人震驚的是她才 14 歲而已!」並隨即和 Joss 簽下合約。

2003 年,Joss 推出了他的第一張專輯《The Soul Sessions》,翻唱了 60 年代到 70 年代的經典靈魂樂,還重新詮釋了 White Stripes 的歌曲〈Fell in Love with a girl〉,把原本的搖滾曲風改編成 Joss 獨特靈魂風格的〈Fell in Love with a boy〉。

《The Soul Sessions》推出後在樂界造成了一陣轟動,因為一個十幾歲的小女生,竟然有這樣的嗓音可以把經典靈魂樂重新詮釋得如此深沈而滄桑,實在令人無法想像!而 Joss 也趁勝追擊,在 2004 推出原創專輯《Mind, Body & Soul》。《Mind, Body & Soul》一推出就獲得更大的迴響,不但拿下英國專輯排行榜的第一名,讓她成為拿下這個殊榮最年輕的女歌手,這張專輯還獲得英國唱片協會 3 白金的認證。而 Joss 曾在訪談中透露,她認為《Mind, Body & Soul》才是她的第一張專輯,「《The Soul Sessions》一開始只是有點玩票性質所做的專輯,我完全沒想到它會這麼轟動。」Joss 這樣解釋。

初試啼聲卻一鳴驚人的 Joss,從此奠定她靈魂女伶的地位,用她低沈而溫柔,有點滄桑卻又療癒人心的嗓音,征服了每一個樂迷的靈魂。而後推出的專輯《Introducing Joss Stone》、《Colour Me Free!》和《LP1》也都獲得相當不錯的成績。在這中間雖然和東家 EMI 唱片公司有些合約上的糾紛,讓 Joss 離開 EMI ,在2011年成立自己的公司「Stone’d」。Joss 雖然遇到了這樣的挫折,對音樂的熱情卻不減,在同年加入了由 Rolling stones 主唱 Mick Jagger、雷鬼教父 Bob Marley 之子 Damian Marley 等重量級大咖組成的「SuperHeavy」樂團。

由於 Damian 的加持,讓 SuperHeavy 有著濃厚的雷鬼風味,也讓 Joss 的音樂視野更加寬廣,讓她開始在音樂創作中,嘗試加入了輕鬆搖擺的雷鬼元素,還有其他不同的音樂風格。在 2015 年最新發行的創作專輯《Water for Your Soul》就可以聽到許多不同的元素。

在 2012 年發行了翻唱專輯《The Soul Sessions Vol. 2》後睽違三年,Joss 終於完成並推出了她的第七張專輯《Water for Your Soul》。對於新專輯的概念,Joss 很隨性的表示:「其實這張專輯沒有什麼概念,就只是很自由的去運用來自世界各地的不同聲音,這樣沒有什麼規則或限制的作法很新鮮!」

Joss Stone (8) 拷貝
Joss Stone

至於專輯的靈感,Joss 一直都是從他的生活點滴裡發掘,包括旅行、愛情、生活等,Joss 就曾經表示她的第三張專輯《Introducing Joss Stone》就是在紀錄她當時與男友分手的心情。而《Water for Your Soul》也不例外,「我這張專輯大部分的靈感都是來自我的旅行 – The Total World Tour 世界巡迴,所有的合作也都是在這次的巡迴完成的。」「這張專輯《Water for Your Soul》有受到很多不同音樂元素的影響,我以往的專輯每張雖然都有些不同,但是都是以很靈魂的元素來貫串所有的音樂。」

而在 SuperHeavy 樂團與 Damian 的結識,不但影響了 Joss 的音樂風格,Damian 還和 Joss 合寫了專輯中的幾首歌,甚至在〈Wake up〉中跨刀演唱。「我跟 Damian 是在 SuperHeavy 的時候開始認識,之後除了樂團之外也有了一些其他的合作。跟他共事非常有趣,他是個很棒、很會啟發、鼓舞人心的人。」

在新專輯中,除了雷鬼元素,也可以聽到許多其他不同的成分,例如嘻哈、R&B、拉丁、甚至福音等等,當然,還是以影響 Joss 最深的靈魂樂作為根基。「因為靈魂樂不只是一種樂風,它其實是有很多種面向,而且感情非常豐富的。」Joss 說。

在專輯的製作上,Joss 曾經在錄製《LP1》的時候,創下只花 6 天就完成專輯製作的紀錄,不過在《Water for Your Soul》的製作上,似乎就沒有這麼順利。Joss 說:「我們這次錄音花了一年的時間,因為第一次錄音的成果不盡理想,都被我們刪掉了。那是在我新成立的錄音室『Home Grown Studio』錄的,這可能是我第一次遇到錄音不順利,因為那是個全新的錄音室,還需要時間被使用、磨合。」

Joss Stone (12) 拷貝
Joss Stone

隨著新專輯的推出,Joss 也展開了一連串的演出,而樂迷們對於這樣不同風貌的 Joss,也是相當熱情的支持,「我很高興他們喜歡這些歌,因為到頭來,大家喜歡這些音樂才是最重要的事。」而對台灣的樂迷,Joss 也希望將這張專輯介紹給他們。至於是不是有機會來台灣演出?Joss 說:「我等不及想在演唱會看到他們,希望他們能來我的演唱會跟我一起享受美好的時光,也希望他們能夠隨著音樂搖擺舞動。」

Joss Stone 的第七張專輯《Water for Your Soul》已經在台灣上市,用 Joss 獨特的嗓音,遊玩在雷鬼的熱情和福音的療癒等不同的元素之間,釋放自己的靈魂,將自己生活的所見與感受,用美妙的音樂與大家分享,也期盼有一天 Joss Stone 能夠踏上台灣,和大家一起舞動搖擺。

 


Joss Stone《Water for Your Soul》實體專輯購買連結

 

文/Krist
採訪/RoxyRocker編輯團隊
採訪協助/台灣環球音樂
資料 & 圖片來源:RoxyRocker編輯團隊/Joss Stone/Wiki