在英國,從 2007 年開始少了將近 35% 的小型展演空間

在英國,從 2007 年開始少了將近 35% 的小型展演空間

307
SHARE

 

不敵大環境的改變,英國的小型音樂展演空間不斷萎縮,雖然英國已經取消了展演空間的執照需求,不過小型現場演出的場地還是不斷關門。不論是各種酒吧、夜店、甚至咖啡廳慢慢不再提供現場表演,這也意味著年輕樂團逐漸失去接觸人群的機會。

根據倫敦市長的特別工作組統計,目前他們正在思考為什麼倫敦在法規開放之後反而市場逐漸萎縮。數據顯示從 2007 年開始,整個倫敦原本還有 136 家各種小型展演空間,但是現在卻只剩下 88 家,而收攤的小型展演空間還包括許多赫赫有名的場地像是 Marquee Club、the Astoria、 the 12 Bar Club 和 Madame Jojo’s 。

在報告中指出,侵蝕這些展演空間的是越來越大的音樂祭以及各種絢麗的大型演出,但是這類演出性質卻無法讓有天分的新秀難以出頭。英國的整體音樂產業營收為 38 億英鎊,而且也擁有許多國際知名的團體和藝人。而工作組也警告,這種小型展演空間的萎縮會造成人才枯竭,近年來的音樂祭以及各種大型表演吸引了 660 萬人參與,其中有將近一半為外來旅客,雖然旅客或多或少會去倫敦當地小酒吧體驗一下現場表演,但是這對於新興音樂家來講卻難以此為生,而工作組的目標就是希望能夠扶持當地音樂文化發展。因為一家展演空間除了可以培養新興文化之外,還可以提供當地許多夜生活產業。

文/ Hammer

資料來源: DigitalMusicNews