科學家發現音樂會與人類腦波共振

科學家發現音樂會與人類腦波共振

1054
SHARE

 

紐約大學研究發現,人的腦波會隨著音樂節奏而改變,而這種改變也會影響我們對於音調以及音高的感知能力。這種腦波改變的情況也出現在我們與人對話時,對方的語調和講話速度同時也會影響大腦皮質震盪。這也進一步證明音樂訓練可以增強人類腦波調律能力,以增強我們的語言能力。

實驗人員將巴哈的音樂作不同程度的變速及扭曲,提供給兩組實驗對象,一組受過 6 年專業音樂訓練,另一組人則是完全沒受過音樂訓練。實驗結果發現受過專業音樂訊驗的人腦波會自動調整,因此可以聽出來處理過的音源,但沒接受訓練的人腦波調律速度較慢,甚至完全無法分辨。「非音樂家無法將旋律拆解成不同的音符,此外音樂家可以準確的挑整自己大腦皮質震盪以適應不同節奏。」

目前相關研究都是希望找出音樂是如何影響人類腦波,這次的發現可以衍生解釋人類為什麼有各自的音樂喜好,因為沒受過音樂訓練的人會主動找出與自己腦波共振的音樂,或者是純粹記住一段設計好的旋律和速度。此外,這項研究也將會改變接下來音樂訓練的重點及教材設計,未來將會有更有效的訓練模式產生。

 

文/ Hammer

資料來源: YourEDM,紐約大學