滾石雜誌精選 30 部經典電影的搖滾時刻 (上)

滾石雜誌精選 30 部經典電影的搖滾時刻 (上)

3117
SHARE

當代電影發展至今,大家偶爾能在一些畫面裡見到這些輝煌的搖滾時刻;不管故事題材是關於黑幫、情侶、戰士或是吸血鬼,在電影的某些情境裡只要放進一首對的歌;原本普通到不行的劇情畫面,立刻就能變得既狂野又讓人印象深刻。滾石雜誌選出這三十部經典電影,舉凡《Goodfellas》到《Hot Tub Time Machine》;從貓王到RZA等,帶你一看熱血與影像結合的瞬間!

 

30. 1964年電影《Viva Las Vegas》
精彩畫面:Elvis Presley的《C’mon Everybody’》

儘管過去Elvis的許多電影都是以商業取向為主,或是有人認為這個老掉牙的畫面,只要他去附近健身房,就能達到同樣效果;但這個片段仍是足以讓Elvis獲得搖滾樂之王的美名。《C’mon Everybody’》這首歌雖然和50年代歌手Eddie Cochran的同名歌曲沒有太大關係,但都算是難得一見的好歌。

之所以要用這部片稱Elvis為搖滾樂之王,是因為他在影片裡無時無刻都表露出一種非凡的自信。他那帶點顫抖的嗓音,讓和他演對手戲的60年代女演員安瑪格麗特,也忍不住驚呼連連,在影片裡隨著音樂和Elvis一起舞動著身軀;連帶也讓他首次坦承自己臣服於安瑪格麗特的舞姿之下。

 

 

29. 2002年電影《Lost in Translation》
精彩畫面:Jesus and Mary Chain的〈Just Like Honey〉

隨著主唱唱著歌詞「Listen to the girl, as she takes on half the world」,在電影結束時彷彿一把唱進女主角史嘉蕾喬韓森的內心世界,就像是滿載蜂蜜的蜂巢,裡面卻裝滿著情慾與痛苦的感受,並隨著音量放大的吉他聲,不斷地在內心轟轟作響。

〈Just Like Honey〉有著和Phil Spector的〈Be My Baby〉┬樣的節奏,後者則是曾在電影《Mean Streets》和《Dirty Dancing》擔任開場歌曲。不過《Lost in Translation》的導演蘇菲亞柯波拉,將這首龐克情歌安排在最後的目的,是希望能帶出一種振奮人心的感受;就像女主角心中那份帶著傷痛的浪漫愛情,將隨著Jesus and Mary Chain的吉他聲慢慢遠去。

現實生活中,史嘉蕾喬韓森則是在2007年時,和Jesus and Mary Chain一起在Coachella音樂祭上,表演了這首歌。

 

28. 1989年電影《Do the Right Thing》
精彩畫面:Public Enemy的〈Fight the Power〉

1989年夏天的紐約布魯克林區,是一個集種族衝突、亂開槍的警察、毒品、貧困、披薩,以及在每個角落都能找到用音響放嘻哈音樂的地方。導演Spike Lee特別電影片頭的場景設定在街道上,並讓女主角Rosie Perez邊跳舞,邊搭配Public Enemy的音樂做為開場。隨著歌詞Chuck D、Flavor Flav等人唱著「1989! A number! Another summer! Sound of the funky drummer!」為電影注入活躍的音樂元素,Rosie Perez則是以她自己的方式,展現女力的一面。

 

 

27. 1995年電影《Mad Love》
精彩畫面:7 Year Bitch的〈The Scratch〉

這一幕是最具90年代電影特色的時刻!茱爾芭莉摩飾演一個來自西雅圖的叛逆青少女(這幾乎變成每部90年代電影必備情節之一!),她在某個龐克樂團的音樂中找到自我救贖。她跑去看她最愛的女子樂團演唱會,一邊嚷嚷著歌詞「I will have my cake! And I will eat it too! Just like you!」,一邊甩動她的頭;閉著眼睛,在演唱會上感到無比的喜悅。就連之後男主角克里斯奧唐納的出現,都不能毀掉這彌足珍貴的搖滾時刻!

 

26. 1971年電影《Two Lane Blacktop》
精彩畫面:The Doors的〈Moonlight Drive〉

兩個經典搖滾巨星-美國歌手詹姆斯泰勒和海灘男孩鼓手丹尼斯威爾森,一起在導演Monte Hellman的經典獨立電影《Two Lane Blacktop》演出,是部批判主義濃厚的公路旅行電影。
片中兩人飾演的是一對嬉皮騙子,坐在1955年的雪佛蘭車子裡,在鎮上到處找尋開著改裝車的肥羊,誘使對方和他們進行一場高賭注的汽車競賽。最後他們在漢堡店外停車場裡,找到一群開著高速中型汽車的壯漢,背景音樂正好播的是The Doors的〈Moonlight Drive〉,他們在影片裡等著一場真正的遊戲上場;卻不知道歌曲早已示意,好時光終有邁向結束的一天。

 

25. 2010年電影《Hot Tub Time Machine》
精彩畫面: Motley Crue的〈Home Sweet Home〉

又是另一個經典的影片之一!這個片段在電影《Hot Tub Time Machine》裡,應該算是劇中角色心裡悶到最高點的一幕。羅伯考德瑞在電影裡飾演一名平凡的魯蛇,只敢待在自家車庫裡做做白日夢!他在車裡邊隨著廣播大唱著〈Home Sweet Home〉,一邊在儀表板上學Tommy Lee打鼓!最後他把內心的不爽轉換成真正的metal head模式;踩著油門,裝作自己是Motley Crue的一份子!

 

24. 1991年電影《My Own Private Idaho》
精彩畫面:The Pogues的〈The Old Main Drag〉

這部由美國導演葛斯范桑執導的電影,描寫一名年輕男妓的悲慘人生,整部戲的情感壓抑,在結局時徹底到達最高峰。只見飾演主角的瑞凡費尼克斯,在愛達荷州的寬廣的天空下,獨自站在公路上,望向無邊無際的麥田;說著:「我是一名公路的鑑賞家,終其一生我的時間都花在流浪於這些公路上!」-接著手風琴和班鳩琴聲慢慢出現在畫面裡;這首描述愛爾蘭青年在倫敦討生活的抒情歌,在電影裡卻變成是追尋美國夢的輓歌。

R.I.P,瑞凡費尼克斯!Have a nice day。

 

23. 1996年電影《Trainspotting》
精彩畫面:Iggy Pop的〈Lust for Life〉

現實生活中,有毒癮的人應該算是世上第二無趣的人種!他們不是冠軍的原因,就在於輸給那些愛抱怨女生不切實際的人們。不過在電影「猜火車」裡,用帶點歡樂氛圍的〈Lust for Life〉作為電影開場,讓戲裡那些犯有毒癮的蘇格蘭人,看起來一個個都傻笑不止。主角伊旺麥奎格和他的犯罪同伴一路在大街上狂奔,在躲警察之餘,還順便嘲笑了那些選擇自我人生的愚人們。

 

22. 1986年電影《Pretty in Pink》
精彩畫面: Otis Redding的〈Try a Little Tenderness〉

這部青少年電影,或許捕捉到了讓人覺得尷尬至極的舞技畫面,卻也是全片中最棒的搖滾時刻!大家喜歡這部電影的原因,就是編劇John Hughes將各類型的音樂全放進同一張原聲帶裡,舉凡Smiths、Echo and the Bunnymen、OMD等。而電影中最有趣的場景,莫過於由主角之一的喬恩克萊爾所飾演的Duckie,透過Otis Redding的靈魂樂經典,以跳舞的方式向女主角莫莉瑞沃示愛。Duckie的舞藝在電影裡真是癟腳到不行-既不能稱好,更不能稱之為是正常的舞技!但是他傾其心力,將自己對莫莉愛在口難開的情感,透過音樂用肢體動作表達出來;看似是個鬧劇,卻也有著貨真價實的浪漫感,並帶著一點搖滾般的熱血精神。

另外,Jay-Z和Kanye也曾取材Otis Redding的這首作品,算是另類的破天荒!

 

21.1989年電影《Apocalypse Now》
精彩畫面:The Doors的〈The End〉

關於越戰題材的電影,似乎在配樂上總是高人一等!而這一切都得歸功於大導演法蘭西斯柯波拉,懂得如何在關鍵畫面裡善用音樂上的編排。

1968年,另一位大導演馬汀史柯西斯,同樣慧眼獨具,將〈The End〉這首歌放在電影《Who’s That Knocking On My Door?》,所以《Apocalypse Now》並非是第一部使用這首歌的電影。

正如電影一開始隨著〈The End〉的響起,戰時的記憶慢慢在主角馬丁辛的腦中浮現;《Apocalypse Now》也像是進入了The Doors主唱Jim Morrison晚年的內心黑暗面,並在他死後引起一陣新奇的偶像崇拜熱潮。

過了幾年後,Jim Morrison登上滾石雜誌封面,其斗大的標題上,寫著最經典的一句話:「He’s hot, he’s sexy and he’s dead.」

 

20. 1983年電影《The Hunger》
精彩畫面:Bauhaus的〈Bela Lugosi’s Dead〉

現在吸血鬼電影琳瑯滿目,卻怎麼樣都不比這部1983年的電影要來得出色!故事是從一間位於紐約的哥德風俱樂部所開始的,夜貓子們聽著Bauhaus的〈Bela Lugosi’s Dead〉在舞池裡徹底狂歡。同一時間,飾演吸血鬼的歌手大衛鮑伊,以及演員凱瑟琳丹妮芙正穿梭舞池間,尋找美味可口的人類,準備進行專屬於他們四人的派對!最後他們遇到兩個穿著黑色皮衣的歌德龐克年輕人,並引誘他們一起和他們玩樂;但最後證明那兩個年輕人,其實也有著不死之身!

 

19. 2009年電影《Adventureland》
精彩畫面:Rolling Stones的〈Tops〉

滾石樂團的作品其實在電影裡屢見不鮮,從《Mean Streets》裡的〈Tell Me〉、《Apocalypse Now》的〈Satisfaction〉,一直到電影《Rushmore》的〈I Am Waiting〉。而〈Gimme Shelter〉這首歌的地位,就像是滾石樂團作品中的勞勃狄尼洛,幾乎每個導演都想把這首歌放在電影裡-只因它呈現出的效果絕對萬無一失!

不過滾石樂團的另一張專輯《Tattoo You》,倒是有許多隱藏版的好歌,例如電影《Adventureland》使用的這首歌〈Tops〉;至於其電影原聲帶裡80年代氛圍的音樂,則是呈現出劇情所設定的-當時在美國中西部一個座落於郊區的遊樂園情境。

〈Tops〉出現的時間點,則是在由瑪格麗塔萊維瓦所飾演的大正妹Lisa P出現的時候;並且讓現場兩個宅男-也就是傑森艾森柏格和馬汀史達所飾演的角色,忍不住直盯著她,兩人都看得目瞪口呆!

 

18. 2010年電影《Carlos》
精彩畫面:New Order的〈Dreams Never End〉

電影《Carlos》對70年代恐怖分子的描寫,就像電影《Goodfellas》的黑幫分子劇情一樣;依照先後的順序,完整呈現出這個真實故事的犯罪帝國興衰史。男主角艾德格拉米瑞茲所飾演的豺狼凱洛斯,自封為革命性的突擊分子,其一生就如搖滾巨星般崛起,卻在最後的時候狠狠地毀在自我手上。

電影原聲帶也是另一亮點,收錄許多後龐克樂團的作品,包括Wire和the Feelies等。當然還要特別提到New Order這首帶點冷酷感的死亡迪斯可律動歌曲-〈Dreams Never End〉,完美呈現大城市間存在的那份疏離感。前一秒豺狼凱洛斯還在丟炸彈炸毀英國銀行時,下一秒他人已經舒服地躺在浴缸裡享受!

 

17. 1966年電影《Blow-Up》
經典畫面:Yardbirds的〈Stroll On〉

義大利導演安東尼奧尼在電影《Blow-Up》裡,首先以搖擺倫敦之旅作為全劇開場。大衛罕明無意間踏入一家夜店,裡面剛好是英國樂團Yardbirds在作表演,在當時Jimmy Page和Jeff Beck都還是樂團一分子。現場的嬉皮樂迷望著樂團表演這首有著Led Zeppelin曲風雛形的歌曲〈Stroll On〉,猶如失了魂般專注聆聽!等到嚼著口香糖的Jeff Beck發狂似地將吉他砸碎在地,現場觀眾的情緒跟著一併爆發,呈現完全失控的狀態。這種現象算是種對於現代生活疏離感的批判嗎?只能說Jimmy Page當時兩邊留著鬢角的髮型,更有著讓人討論的空間!

 

16. 1972年電影《Shaft》
精彩畫面:Isaac Hayes的〈Theme From Shaft〉

這首帶點wah wah感的放克音樂,搭配男主角理查朗曲從地鐵站裡大搖大擺地走出,穿過1970年代有些髒亂的時代廣場;以一種壞壞的姿態,冷酷地站在車陣穿梭的馬路上,音樂與畫面互相搭配下,顯得風格相當鮮明。原創者Isaac Hayes透過這個音樂,要你知道這傢伙是誰(一個黑人私家偵探)、他整天做了哪些事情(泡妞),以及人們怎麼看待他!

這個主題音樂或許是每個人都夢寐以求的人生主題曲!

 

 

文:Ami.W
資料 & 圖片來源:RollingStone/Giphy