你知道嗎?音樂類型的選擇會長期影響精神狀況

你知道嗎?音樂類型的選擇會長期影響精神狀況

7523
SHARE

Lana Del Rey & Adele

我們都知道聽音樂時常取決於一個人的心情狀態-當被另一半拋棄時,我們聽 Adele 的歌大哭一場;或是另一半悲劇性的逝去時,會選擇聽 Lana Del Rey 的歌來抒發情緒。至於想跳舞的時候,就打開Drake 的新歌〈Hotline Bling〉MV 跟著擺動一下。不過千萬別小看這簡單的選歌動作,因為最新國外研究顯示,這樣的聽音樂模式長期下來,會對我們精神狀況有著很大的影響

根據最新一期的人類神經科學先驅周報表示,當人們較偏愛悲傷或具有攻擊性類型的音樂,會比喜歡聽輕快類型歌曲的人,更容易經歷到焦慮或情緒不穩定的狀態。

這項研究是芬蘭的 Jyväskylä 大學、Aalto 大學以及丹麥的 Aarhus 大學共同針對音樂所做的跨學科報告。他們個別找來喜歡聽快樂、悲傷、和帶點恐怖感歌曲的實驗對象,並逐一測試他們的神經元活動,再逐步進行比對;結果除了上述提到的焦慮和情緒不穩定的部分,還會有憂鬱的情況出現。

教授 Elvira Brattico 就指出:「這些結果顯示,音樂類型的選擇和腦中內側前額葉的活動是息息相關的,對於人類的腦部具有長期性的影響。」至於專攻音樂治療的 Emily Carlson 也補充道:「長期處於負面情緒的狀態中,會導致精神狀況每下愈況,最好的應對方法,是選擇靜下來做自我沉思。這份研究的目的,在於我們希望找出負面情緒和音樂上的選擇,兩者間是否有直接的關聯性。我們期盼透過這份報告的結果,讓人們重新檢視自己在音樂類型上的選擇,讓自己聽得更健康。」

看完後,大家會不會從現在起開始建立一份屬於自己的快樂歌單呢?

(同場加映:你快樂嗎?我很快樂! — Billboard 歷年來 20 首快樂之歌

 

文:Ami.W
資料&圖來源:Dazed/idolator