滾石雜誌評選龐德 007 系列電影 22 首歌曲 (上)

滾石雜誌評選龐德 007 系列電影 22 首歌曲 (上)

1157
SHARE

007

不知道各位是否已經聽過歌手Sam Smith的新版龐德歌曲了呢?提到這部經典的英國情報員系列電影,其實不只內容精彩;隨著每集電影所搭配的不同主題曲,也都成為大家討論的另一個焦點!在瀏覽歷代龐德電影歌曲時,可以發現演唱的歌手類型相當廣泛,舉凡流行歌手、搖滾樂團,一直到管弦樂團等,幾乎各個領域都能見到龐德音樂的影子。

而最近正逢詹姆斯龐德的新電影上映,滾石雜誌特別從歷代電影歌曲中,選出22首歌曲,並加以排名評選;不知道他們的音樂標準,是否和你心中所想的一樣?

22. 1974年電影《The Man with the Golden Gun》
歌曲:Lulu-〈The Man with the Golden Gun〉

〈The Man with the Golden Gun〉這首歌出色地表達出由羅傑摩爾所飾演的萬能007情報員,去對付劇中有著三個乳頭的大惡棍;不過作曲家John Barry曾表示自己非常厭惡這首龐德的電影主題曲。這首由蘇格蘭女歌手Lulu詮釋的作品,卻被Alice Cooper指控他自己的同名歌曲曾慘遭電影公司拒絕,一度顯得尷尬萬分!搭配吉他riff,以及雙關語的歌詞-「His eye may be on you or me/Who will he bang?/We shall see/Oh yeah!」-所以暫排在最後一名的位置。

 

21.2008年電影《Quantum of Solace》
歌曲:Jack White和Alicia Keys-〈Another Way to Die〉

在龐德電影歌曲清單中,首度找來兩位大咖歌手一同為歌曲獻聲;搭配著歌手Alicia Keys融合流行藍調音樂,以及Jack White節奏鮮明的吉他lick,再加上兩人搭配得宜的和聲,怎麼看似乎都是好到不行的夢幻組合!究竟是哪裡出錯了呢?

原因不是歌名〈Another Way to Die〉和電影片名沒有直接關聯;而是在編曲的安排上,當Alicia Keys和Jack White共同唱出具有詹姆士龐德酷調的音樂時,後面卻急轉直下,徒留Alicia Keys急速地高音嘶吼,以及斷斷續續的號角爆破音;讓這首歌意外被排名在後面的位置。

 

20.1987年電影《The Living Daylights》
歌曲:A-Ha-〈The Living Daylights〉

〈The Living Daylights〉的前8秒開場音樂,完全是編曲者John Barry的風格,他用長笛聲營造出一種懸疑的氛圍;等到後面80年代所流行的電子合成音效一開始,A-Ha太過搶眼的音樂風格,卻完全蓋掉龐德電影音樂團隊的編曲。其實當時雙方在幕後的音樂團隊合作,已經惡化到樂團指責John Barry不配掛名作曲者;而John Barry也指稱A-Ha根本就是一群獨裁的希特勒青年軍!

這首歌曲本身的流行度算足夠;不過一旦脫離MI6的世界,有可能你在電影一開始的時候,就已經忘記自己看了什麼!

 

19.2006年電影《Casino Royale》
歌曲:Chris Cornell-〈You Know My Name〉

這是繼1983年電影「八爪女」後,首次未使用龐德同名系列電影作為歌曲名稱的作品;也是首次未收錄在電影原聲帶的歌曲。這首帶點另類搖滾的作品,沒收到青睞並非是歌手Chris Cornell的錯。時間推回到2007年,由丹尼爾克雷格飾演的新一代龐德,其實和歷代以來的龐德角色很不一樣,在性格設定上會比他們更有遠見;而當時Sony的執行長就認為,來自Soundgarden的主唱似乎相當適合來詮釋新一代的龐德電影歌曲,而Chris Cornell在那個時候也尚未成為Audioslave的主唱。

不過成品一出,其旋風式的厚實吉他riff演奏,似乎和克雷格時代的龐德,以及他在片中那些痛苦過往情節有點搭配不起來!儘管龐德電影主題曲從來不是以創新前衛的編曲取勝,但也鮮少會讓他們有不合時宜的感受。

 

18.1983年電影《Octopussy》
歌曲:Rita Coolidge-〈All Time High〉

這首歌在電影裡的目的只有一個:就是要你忘記電影叫「八爪女」這件事情!如果是這樣的話,〈All Time High〉這首歌就算是一個成功的作品。〈All Time High〉和這部1983年的電影搭配起來,瞬間讓龐德感覺就像是在雜貨店裡大冒險,或是在廣播節目裡表演一樣;Rita Coolidge柔順的爵士調調不免給人一種格局太小的感受。

 

17. 2002年電影《Die Another Day》
歌曲:Madonna-〈Die Another Day〉

如果說要呈現給觀眾一部動作電影,其內容有雷射光、隱型車、以及臉上鑲滿鑽石的惡棍,那在這首歌裡帶著機器人聲線的瑪丹娜絕對是最佳不二人選!

正如同電影裡所使用的高科技器材,這位著名的Material Girl用帶點auto-tuned的吟唱,搭配編曲上刻意安排的瑕疵,讓聽眾就像開場那幕的007一樣,有些備受凌虐!連同她在歌曲中間穿插這句「Sigmund Freud」,瑪丹娜的〈Die Another Day〉應該算是歷代最怪異的龐德主題曲,

 

16.1997年電影《Tomorrow Never Dies》
歌曲:Sheryl Crow-〈Tomorrow Never Dies〉

即便Sheryl Crow在這首歌裡猶如Gwen Stefani的唱腔,大概喜歡Pulp和Saint Etienne的人會很喜歡,卻還是挽救不了這首歌的地位。事實上,Sheryl Crow的出現,代表了這部經典諜報電影的一大特色-就是大部分喜歡找來女性歌手,以被另一半忽視的觀點,來演唱龐德電影主體曲。刻板印象包括在家裝扮得美艷動人,癡癡地等待著007的出現!特別是Sheryl Crow在歌曲唱的第一句:「Darling/I’m killed/I’m in a puddle on the floor/Waiting for you to return」,格外引人憐憫。
龐德總是會有回到愛人身邊的一天,只是身旁的女伴向來都不是同一個人!

 

15.1995年電影《GoldenEye》
歌曲:Tina Turner-〈Goldeneye〉

Tina Turner的〈Goldeneye〉,在歌曲上概括了許多音樂元素,儘管在一開始時你難免會覺得這些東西顯得有點多餘!電影《GoldenEye》是皮爾斯布洛斯南所飾演的第一部龐德電影,搭配〈Goldeneye〉平穩的電子合成節奏,讓人回想起Shirley Bassey唱〈Goldfinger〉時的復古嗓音,還有90年代中期電影原聲帶的精緻後製。看似無懈可擊,卻還是敗在古怪的歌詞上!例如詭異的性暗示歌詞(It’s a golden honey trap I’ve got for you tonight)、強烈的忌妒心(Other girls they gather around him/If I had time I wouldn’t let him out)。

最後的這個部分更是一絕:跟蹤狂人生(You’ll never know how I watched you from the shadows as a child)。

 

14.1989年電影《License to Kill》
歌曲:Gladys Knight-〈License to Kill〉

為了要付給為電影《Goldfinger》作曲的人版稅,原則上這首歌應該算是翻唱電影《Goldfinger》的主題曲;只是再將歌曲加入一些老掉牙的音樂重新混音。幸好〈License to Kill〉的演唱者Gladys Knight用她美妙的顫音,為這首歌增色不少!值得一提的是,這首歌的歌詞,應該算是龐德電影主題曲裡最具嗜血性的內容:「I’ve got a license to kill/and you know I’m going straight for your heart/I’ve got a license to kill/anyone who tries to tear us apart.」

 

13. 1963年電影《From Russia With Love》
歌曲:John Barry Orchestra-〈From Russia With Love〉

這部龐德系列第二部電影,主題曲是採用完全無人聲的管弦樂演奏;並且是在下一部電影《Goldfinger》後,後續的主題曲大家才接二連三的以高到不行的音域,作為歌曲的主要呈現方式。

John Barry這首快活的作品裡,融合了誘人的放克,以及些許異國情調的音樂元素在裡頭;某些音效甚至聽起來就像Maurice Jarre為電影《Lawrence of Arabia》所做的音樂。就在你認為這段音樂要結束之際,突然又再銜接上了詹姆士龐德的經典音樂;為007的出現做了最好的開場。

 

12.1985年電影《A View to Kill》
歌曲:Duran Duran-〈A View to Kill〉

當時80年代新浪潮樂團Duran Duran裡已經喝到茫掉的貝斯手,在某次派對上和龐德電影製作人Cubby Broccoli問起這件事:「你什麼時候會找個像樣的歌手來詮釋你的電影主題曲?」-〈A View to Kill〉的敗筆在於Duran Duran自己的歌曲名稱,都要比原先這個主題曲歌名要好得多,舉凡〈Girls on Film〉、〈Hungry Like the Wolf〉、〈Union of the Snake〉等。儘管如此,Duran Duran獨特又琅琅上口的音樂風格,仍然讓〈A View to Kill〉成為樂團的暢銷作品之一。

一直到現在,歌詞這句「Dance into the fire/that fatal kiss is all we feel/Dance into the fire/when all we see is the view to a kill.」,其內容和無厘頭片名相當不符的關聯性,還是讓人津津樂道!

 

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone/NPR