Neil Young 另類 80 年代現場專輯錄音曝光

Neil Young 另類 80 年代現場專輯錄音曝光

219
SHARE

Neil Young

1987 年秋天,Neil Young 率領他的 11 人藍調樂團 Bluenotes,正在加州幾個俱樂部裡進行巡迴演出。但是聽聞他在當地表演的樂迷,原本想跟著他一起高唱過去的作品,卻在一到了現場後,發現他完全沒唱任何一首過去他在 70 年代讓人耳熟能詳的作品;反倒唱的是他當時正在錄製的專輯《This Note’s for You》裡的歌曲,例如〈Don’t Take Your Love Away From Me〉、〈Soul of a Woman〉等較偏向晦暗風格的作品。

Neil Young 過去曾向滾石雜誌表示:「我們有足足兩年的時間都在做巡迴演唱會!後來我決定不再做任何的大表演,也不在任何的場子裡彈奏我的一些暢銷作品。所以就有 Bluenotes 的出現,我們要做些和過去不同的東西!」

樂團後來在接下來的四月繼續做巡演,而專輯《This Note’s for You》一推出之後,便屢創銷售佳績。同名歌曲〈This Note’s for You〉是 Neil Young 寫來諷刺 Michael Jackson 和 Genesis 等流行歌手的作品被拿來使用在啤酒和氣泡飲料廣告上。最經典的歌詞莫過於:「Ain’t singin’ for Pepsi/ Ain’t singin’ for Coke/I don’t sing for nobody/Makes me look like a joke.」

連帶 MV 本身在當時也是挑釁意味十足!不但惡搞廣告狗明星 Spuds MacKenzie,甚至找人模仿Michael Jackson,結果全身著火的戲碼!MTV 台因為 MV 太具爭議性,害怕會被歌手提告,所以一度拒絕播放這支 MV。Neil Young 曾說:「我們比照往常的情形,一樣送帶子到電視台,還上了 David Letterman show。只有 MTV 不一樣,他們在音樂上的搖滾程度顯然只比綜合醫院要好一點!照理說他們應該更具有反叛性,但最後卻還是沒種播些有點膽識的東西。」

MTV 後來還是妥協,在頻道上放送這支 MV,還讓 Neil Young 在當年 MTV 所主辦的音樂錄影帶獎裡,拿到最佳影片獎。

在此同時,Neil Young 和 Bluenotes 照常在美國境內做表演,儘管他們在音樂上仍不斷創新,但還是會在表演內容中加入幾首過去的作品,例如〈After the Gold Rush〉、〈On the Way Home〉,以及〈Tonight’s the Night〉。

這段瘋狂的巡演內容將會收錄在 11 月 13 日發行的專輯《Bluenote Café》,作為Neil Young音樂成就系列的作品集之一。內容包括他在 1987 年到 1988 年間 11 場巡迴演唱會中的歌曲,以及 7 首未發行的作品;例如〈Doghouse〉、〈Bad News Comes to Town〉和〈Fool for Your Love〉。

另外,專輯也會額外收錄 Neil Young 在紐約 Pier 酒館裡,所演唱的 19 分鐘版本的〈Tonight’s the Night〉

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone/OpenCulture