名人們的 40 首 Rolling Stones 經典歌曲(上)

名人們的 40 首 Rolling Stones 經典歌曲(上)

1710
SHARE

 

當人們談論 60 年代的音樂時,除了 Beatles 外,當然不能忘記他們亦敵亦友的另一個樂團:Rolling Stones。Uncut 雜誌特別請來幾位影(樂)評、音樂人、歌手等,選出他們心中經典的 Rolling Stones 歌曲。以下是編輯 Allan Jones 簡述他們的音樂事蹟:

在60年代,任何時候你打開收音機,總是會傳來滾石樂團一首接著一首酷到不行的作品!例如1963年在短短幾個月的時間裡,就可以聽到〈The Last Time〉、〈Satisfaction〉以及〈Get Off My Cloud〉。隔年,他們又有〈19th Nervous Breakdown〉、〈Paint It Black〉、〈Mother’s Little Helper〉和〈Have You Seen Your Mother, Baby, Standing In The Shadows?〉等歌曲問世。

那個時候的滾石樂團,是許多人在流行音樂上的樂團第一選擇。提到他們,不免也得說到Beatles!Beatles算是當年每個人心中的國民樂團,幾乎大眾對他們的音樂都讚譽有加,就連樂評也相當欽佩他們的音樂才華,被視作是當時流行文化的重要指標。

因為這樣,滾石樂團和Beatles也常被拿來做比較!他們和Beatles一樣常花時間在錄音室裡玩音樂,但卻比他們做出更驚世駭俗的作品-而這一切都是源自於他們抱持的一種局外人心態。他們心知肚明自己的音樂不會像Beatles的作品那樣討人喜歡;既然這樣,那倒不如拋開世俗的眼光,放縱自己!他們在音樂上不羈的作風,一直等到緝毒行動開始和其他事情開始變得有些棘手,幾近瀕臨恐怖的階段後才稍稍停止。作家Ian MacDonald就曾說滾石樂團的所作所為,是「第一個在流行/搖滾音樂活動當中,不斷超出自我本分的樂團」-而這也是人們喜歡滾石樂團的地方,他們反骨不妥協的個性,完全原汁原味反映在他們的音樂裡。

撇開Beatles與Bob Dylan在音樂界的地位不說,幾乎沒有其他人能像滾石樂團一樣,在搖滾樂歷史上有著相同的舉足輕重地位。他們讓這個傳奇地位變得永恆不朽的方法,不是把時光永遠停留在他們在最好的時刻,而是跟著歲月逐漸變老後,一直不斷的在音樂事業上有所動作!雖然兩鬢蒼白,卻還是敢向所有人大聲宣告:「我們是世上最棒的搖滾天團!」-這並非易事。不過回顧他們過去的成就,以及對後代的影響,這份包括已故歌手Joe Strummer等的滾石樂團歌曲選單,或許就能呼應他們喊的這句口號!


 

40. 1973年專輯《Goat’s Head Soup》歌曲-〈Winter〉
推薦人:歌手Ryan Adams

這張《Goat’s Head Soup》專輯,應該算是滾石樂團音樂生涯中期最被低估的專輯!當你以為他們不能再做出超越《Exile On Main Street》專輯的作品時,滾石樂團做到了!所有的不堪與混亂都在這張音樂作品裡。〈Winter〉這首歌讓人想到〈Midnight Mile〉,但要比後者來得更好。整張專輯幾乎是Keith Richards的天下,也讓我發現他們的音樂能量。滾石樂團總是能做出隨心所欲的創作,又能跳脫他們自我的框架!

 

39. 1968年專輯《Beggars Banquet》歌曲-〈Stray Cat Blues〉
推薦人:演員Bob Geldof

〈Stray Cat Blues〉絕對是首非常淫穢的作品!你會對歌詞所寫的一切感到相當吃驚,難以理解他們到底是怎麼寫出來的?內容的情色度就像麵包上的奶油,滿滿遍佈在歌詞裡。

 

38. 1976年專輯《Black And Blue》以及《Fool To Cry》B面單曲-〈Hot Stuff〉
推薦人:歌手Tim Burgess

我喜歡這首歌裡,那股抑制有些人心中自以為很受歡迎的情緒!就像他們有時走在路上,會流露出一副「我很了不起!」的姿態;但是Mick用這首歌告訴他們:「但你們沒有我厲害!」。整首歌有著很不錯的放克酷調,MV本身也是相當有趣。在這些滾石樂團過去的作品裡頭,除了邪惡的藍調印象外,他們的幽默感也是不容小覷!

 

37. 1983年專輯《Undercover》單曲-〈Undercover of the night〉
推薦人:導演Julien Temple、作者Simon Goddard、歌手Ian Astbury、Smiths前鼓手Mike Joyce、記者Nick Hasted、Andy Willams

Julien Temple:我會選這首歌的原因,完全是因為〈Undercover of the night〉這支MV是我拍的!Keith靠這首歌,再度證明他在滾石樂團中的地位。〈Undercover of the night〉帶著一點邪惡又有點亡命之徒的感覺,他們的這首歌不是複雜,而是一個毫無保留,趨近於龐克搖滾的歌曲。我也喜歡他們其他一些帶點社會邊緣性的作品!不過老實說,之前在和Sex Pistols一起共事後,我就不太想和滾石樂團一起合作了;雖然我以前年輕的時候確實很欣賞他們。有趣的是,我一度以為滾石樂團不會拍很偏激的音樂錄影帶,但最終他們還是做了如此的呈現。

Simon Goddard:我對《Undercover》專輯雖然評價不高,但是單曲〈Undercover of the night〉應該算是記錄了滾石樂團在過去20年的美好時刻。Jagger用這首作品指責美國政府對於南美洲的外交政策,讓人想到他以前的歌曲〈Honky Tonk Women〉,只是格局要來得更大。吉他演奏的部分,在當時也算相當創新,既有亮點又簡潔有力,特別是那個像機關槍的顫音。MV本身雖然在當時被列為限制級,不過音樂本身倒是不過時!即便他們是到了現在才發行,也都算是他們經典的作品。

Ian Astbury:這首歌是他們做完龐克音樂之後的回歸;證明一個人就算到了四十歲的時候還是可以很酷!

Mike Joyce:滾石樂團用這首〈Undercover of the night〉,順利地將80年代的那種氛圍表達出來!我瞭解Charlie Watts的個性,可以想像他坐在後面,被團員們呼來喚去、打這打那的!這就是我喜歡這首歌的原因。

Nick Hasted:Keith的吉他彈奏感覺是帶著一點邪惡氛圍的;還有那鼓也是打得鏗鏘有力,風格介於紐約夜店與非洲部落音樂!Jagger的歌詞也寫得不錯,講的是80年代拉丁美洲在警察遍佈的情況下,存在著一些政治模糊地帶、自殺等情景!

Andy Willams:80年代對滾石樂團來說並算是不太光彩的階段,但這首 〈Undercover of the night〉是個很棒的放克音樂;它的黑暗風格一直讓我想到那支故事內容提到綁架的音樂錄影帶...

 

36. 電影《Performance》原聲帶-〈Memo From Turner〉
推薦人:歌手Jon Spencer、樂評Adam Sweeting

Jon Spencer:嚴格說起來,這首歌不能算是滾石樂團的專輯作品。但〈Memo From Turner〉確實是出自於Jagger和Richards之手,而且是首很棒的反骨搖滾作品,放在這部電影原聲帶裡更是一大亮點!

Adam Sweeting:這首充分展現Jagger和Richards在音樂上互別苗頭的作品,還得感謝Jagger當時宣稱他在電影裡和Anita Pallenberg不造作的親熱戲!在Ry Cooder響尾蛇般的滑音彈奏下,Jagger用歌詞展露他對魔鬼的邪惡崇拜-「You were a faggy little leather boy with a smaller piece of stick/You’re the great grey man whose daughter licks policemen’s buttons clean」。
儘管Jagger是樂團裡唯一表演這首歌的人,不過〈Memo From Turner〉也象徵著他們在巔峰時期,所營造出的一種另類性幻想氛圍。

 

35. 1978年專輯《Some Girls》單曲-〈Respectable〉
推薦人:喜劇演員Phill Jupitus

我第一次聽到這首歌是在一張七吋黑膠唱片上!除了Sex Pistols和The Buzzcocks外,滾石樂團是我另一個喜愛的樂團;我並沒有像其他喜劇演員,避開他們不提。我也喜歡Charlie Watts在這張專輯裡的表現,我能想像他就這樣低調的坐在後面打他的鼓,就像把Bertolt Brecht變成Andrew Lloyd Webber一樣!Charlie Watts在滾石樂團的25周年紀錄片《25 x 5》裡說的一句話,我很喜歡;他總結自己的音樂生涯時曾說:「Five years work, 20 years hanging about」。

 

34. 1981年專輯《Tattoo You》單曲-〈Start Me Up〉
推薦人:BBC Radio 2主持人Bob Harris

〈Start Me Up〉是首相當不錯的歌曲,它同時也是我在BBC的Radio 2第一次播放的歌曲,所以〈Start Me Up〉對我來說意義非凡。我當時在播這首歌時,想的是:「就用這首歌做為我在這裡的開始吧!」-所以這首歌很有象徵性,歌裡的那段riff就像是在說:「沒錯!一切正準備要開始。」

 

33. 1981年專輯《Tattoo You》單曲-〈Waiting On A Friend〉
推薦人:歌手Joe Pernice、歌手Scott Kannberg、歌手Ian Astbury、記者Nick Johnstone、歌手Ed Hamell

Joe Pernice:〈Waiting On A Friend〉和Roddy Frame版本的〈Jump〉是我第一首會彈奏的作品,所以我會選〈Waiting On A Friend〉純粹是因為過去的回憶使然。這兩首的和絃對我來說,彼此是很相似的!

Scott Kannberg:這是滾石樂團做過最好的自我告解歌曲,我個人非常喜歡!就連MV也是我的最愛音樂錄影帶之一;他們就這樣出現在別人家的院子前,看起來既古怪又像是在消磨時間的樣子!〈Waiting On A Friend〉的歌詞內容相當直言不諱,原本我小的時候對這首歌還不太有印象。一直到我差不多18歲還是20歲的時候,才開始慢慢聽滾石樂團的作品、他們一些具有代表性的唱片我幾乎都有。〈Waiting On A Friend〉讓我百聽不膩;這應該算是他們寫過的好歌裡頭,最被低估的作品。

Ian Astbury:〈Waiting On A Friend〉是首講述樂團間彼此緊密的情誼作品,帶你慢慢進入滾石樂團的世界。

Nick Johnstone:這首歌和MV都精準地抓住滾石樂團那慵懶的調調!配上帶點憂傷的歌詞、很棒的音樂、以及他們在影片裡展現出的那份友好關係-這應該算是最經典且完整的滾石樂團陣容,特別是Keith Richards和Ronnie Wood間的那份羈絆!很多資深滾石樂迷特別喜歡Brian Jones還在樂團裡的時候,有少部分人則喜歡Mick Taylor時期。不過對我來說,Richards-Ronnie Wood這個組合才是滾石樂團最棒的部分!這首歌在講哥兒們情誼的部分最為出色;多年過去,〈Waiting On A Friend〉還是像老友一樣,時常伴我左右!

Ed Hamell:這首歌完整總結了樂團裡的一切。

 

32. 1972年專輯《Exile On Main Street》歌曲-〈Soul Survivor〉
推薦人: Johnny Marr

當我一聽到《Exile On Main Street》專輯後,我就認定滾石樂團是當代最偉大的樂團!整張專輯的編排讓我連續聽了好幾遍,一直等我聽到整個旋律吉他和帶點groove感的節奏後,我才發現箇中滋味!因為那就像是Keith所寫的riff原型,我非常喜歡裡面帶點節奏藍調的感覺!

 

31. 1966年專輯《Aftermath》單曲-〈Lady Jane〉
推薦人:Echo & the Bunnymen吉他手Will Sergeant、音樂製作人Nick Dagger、歌手Michael Gira

Will Sergeant:聽這首歌,你可以想像Mick試著讓幾隻高貴的鳥兒,放在後花園裡養著;或是放它們在迷宮裡飛來飛去之類的!〈Lady Jane〉就是會帶給人這樣的意象,也證明滾石樂團的創作,不僅僅只限於搖滾音樂而已。我也喜歡這首歌裡大鍵琴彈奏的部分,簡潔有力!我第一次聽到這首歌是在一張唱片公司所出的某張合輯裡,現場版本的〈Lady Jane〉。

Nick Dagger:這張《Aftermath》專輯,仍舊是我個人的最愛!但是〈Lady Jane〉這首歌聽起來很不像滾石樂團的風格,既沒有很酷的滑吉他、也沒有很強的節奏性;但就是帶給人一種頹廢感,讓人想到亨利八世。這首歌就像是這些貴族在鄉村別墅裡大啃雞腿、獵犬在他們腳邊四周徘徊時,會播放的音樂。

Michael Gira:我的年紀大到還記得滾石樂團第一次出來的模樣,不過我是一直等到十幾歲的時候,才開始逐漸被他們的音樂風格所影響。記得第一次開始聽Beatles的時候,我買了拖把頭假髮和尖頭鞋,試著模仿他們!等到第一次開始聽滾石樂團時,我已經開始用藥了。

當我最近在重聽〈Lady Jane〉時,我覺得歌詞實在寫得很滑稽!但是用自動豎琴(還是揚琴?)所營造出來的音樂氛圍,足以襯托出那些醜化伊莉莎白一世時期矯揉做作人們的歌詞。

 

30 . 1965年單曲-〈The Last Time〉
推薦人:樂評Adam Sweeting、Garbage吉他手Duke Erikson、導演Steven Soderbergh

Adam Sweeting:〈The Last Time〉這首歌的光芒,顯然是被〈Satisfaction〉給蓋過了!歌曲裡那個一直不斷重複循環的riff,聽起來就像是在吱吱作響的高壓電纜線上彈奏一樣;再搭配呈現Jagger帶點毒舌的歌詞內容,歌曲的急促感瞬間加乘。

另外吉他solo的部分,聽起來也是相當經典;而歌詞一句「Well-I-don’t-know」,就像是把整首歌帶到最高潮,無法停止到似乎得打一劑疫苗才能制止。

Duke Erikson:儘管〈Satisfaction〉常常被大家視為是「最佳吉他riff」歌曲的代表;不過對我來說,最厲害的還是〈The Last Time〉的開場-每個節拍既扎實又狂熱。搭配Jagger的歌聲、幾個吉他隨興彈奏、以及Richards的些許和音,這首歌算是我開始彈吉他時,最想彈的曲子之一。

Steven Soderbergh:〈The Last Time〉是我最喜歡的滾石樂團歌曲,讓我百聽不膩!這首歌的吉他lick也是經典之作。

 

29. 1978年專輯《Some Girls》歌曲-〈Shattered〉
推薦人:歌手Ed Hamell、Royal Trux主唱兼吉他手Neil Hagerty、Nick Cave & the Bad Seeds鼓手Jim Sclavunos

Ed Hamell:911攻擊後過了四天,我和妻子一起前往紐約參加一場婚禮。當時我被許多來自陌生人的友善和憐憫感動到;畢竟過去紐約不是以這樣子的方式聞名世界的!

這對新人的婚禮和喜宴是分開的,所以他們得一路走過20個街區才能舉行喜宴。這對新人完全無法攔到計程車或坐到地鐵,不過大家都踴躍前往宴會,並對他們送上祝福,感謝他們沒有因故延遲婚禮。

不過在宴會上,現場的DJ似乎沒辦法帶動氣氛!大家對他的音樂都不感興趣,半支舞都不想跳。過了幾個小時後,DJ嘗試了抒情歌、嘻哈迪斯可音樂、當代另類搖滾音樂,卻都不起作用;他乾脆放起滾石樂團的組曲。一瞬間,舞池裡集滿人潮,DJ大概自己也沒料到,不過他選〈Shattered〉來放剛好正是時候!大家開始隨著歌曲一起跳舞、啜泣,然後聽著Jagger唱到這句「This town’s in tatters」時,笑著流淚。

Neil Hagerty:這支單曲一發行時我還很年輕,但我很喜歡滾石把一些龐克和迪斯可的音樂元素加進去,而且還是保有搖滾樂和藍調的感覺在;但整首歌聽起來就是很有70年代晚期到80年代早期的紐約氛圍。

Jim Sclavunos:〈Shattered〉是首徹底代表80年代紐約氣氛的歌曲,就像〈Gimme Shelter〉概括了嬉皮理想主義的結束。我喜歡〈Shattered〉率直的歌詞內容,還有滾石樂團詮釋的態度。其他像是〈Get Off My Cloud〉、〈Mother’s Little Helper〉、〈19th Nervous Breakdown〉等歌曲,每次只要一聽到滾石樂團的作品,他們總是能用音樂如實呈現生活的每一面。

 

28 . 1966年專輯《Aftermath》歌曲-〈Under My Thumb〉
推薦人:音樂人Chris Hillman

要說這首歌會有女生喜歡,這一點我是抱持著懷疑的態度。不過從早期的滾石樂團事蹟裡,你可以看到Mick這個有著厭女情節的人,常常周旋在許多女子之間。這是件很有趣的事情!回過頭看,這些事情也同樣發生在1964年或1965年左右;我很確定Mick抱持著某個心態,享受這些男女間的情事!不過那也是他以前的作品特徵,但歌曲本身很棒,有著不錯的貝斯以及副歌。

 

27. 1971年專輯《Sticky Fingers》歌曲-〈Moonlight Mile〉
推薦人:作者Simon Goddard、樂評Dave Marsh

Simon Goddard:滾石樂團找來Paul Buckmaster幫〈Moonlight Mile〉做管絃樂的歌曲編排,就像如有神助!(Paul Buckmaster過去曾幫David Bowie編排過歌曲〈Space Oddity〉。

〈Moonlight Mile〉作為《Sticky Fingers》專輯的最後一首歌,真的算是替整張專輯做了最完美平和的結束!這首歌的感覺,就像是你在面對死刑前,所要求聆聽的生前最後一首歌;算是一種反諷式的樂觀主義。團員們在凌晨四點時才把這首歌結束掉,Keith因為狀況不佳,所以讓Mick Taylor可以把這很棒的12弦撥彈,放進歌曲裡。這部份不但和歌曲很搭;而且這應該算是最棒的熬夜到凌晨四點的經驗-感覺就像是手上拿著一大杯威士忌一樣!

Dave Marsh:就像〈You Can’t Always Get What You Want〉一樣,這首歌道盡了一夜不睡的情況;我自己就常在天剛亮時聽這首歌。〈You Can’t Always Get What You Want〉每年只要一聽就會覺得很嚇人,因為時間真的是每分每秒地在消逝,過去日常生活所隱藏的真理也慢慢湧現。〈Moonlight Mile〉則是唯一一個我所知道的,透過用藥的觀點,去洞察內在真實的感受。這兩首作品都很棒,呈現出滾石他們在早期寫歌辛辣的一面,也是他們在音樂上所展現的真正抱負。

 

26. 1978年專輯《Some Girls》歌曲-〈Beast of Burden〉
推薦人:樂評Adam Sweeting、歌手Nils Lofgren、記者David Stubbs、歌手Ian McCulloch、記者Nick Johnstone

Adam Sweeting:1978年,滾石樂團跌跌撞撞地進入後龐克時代,他們的《Some Girls》專輯則是回到最初的靈魂樂和鄉村樂基底。〈Beast of Burden〉就是一首簡單、卻有很大的情感渲染力的作品;光靠兩個和弦和有力的和聲,就可以把人們逼出眼淚來。Jagger就這麼一次,真摯地唱出那種失戀後懇求對方的歌詞內容;假如是別人來唱,可能會淪為無止盡的廢話-但是滾石樂團做到了!

Nils Lofgren:那個時候,我是在他們位於洛杉磯的《Steel Wheels》巡迴演唱會上試音;正式演出前,現場只有八個人在體育館裡,接著他們一個一個走上台前。
出乎意料的,滾石樂團就這樣直接在我們面前開始唱起了〈Beast of Burden〉,Mick就從館內中間的走道裡出現,他一邊唱歌;一邊還和我的妻子開始調情!那真是個讓人難忘的時刻!滾石樂團最厲害的地方,就是他們在音樂上呈現出不同於搖滾的溫柔面。而當這份柔和還特別是表現在重節拍的歌曲上,那更是無敵了!

David Stubbs:1978年,大家都認為滾石樂團的音樂,在這波後龐克時期裡已經算是過時了。Tom Robinson還一度叫他們可以把樂團解散了,因為和當時比起來,他們就顯得太「循規蹈矩」了!因應這股音樂上的大改變,滾石最後帶著《Some Girls》回到樂壇,帶點美國境內庸俗的音樂狂歡氣息,反映當時搖滾樂的處境。這張專輯證明他們還是那樣的不羈,只不過這算是他們最後一張絕佳的專輯!
《Some Girls》所營造出的氛圍是頹廢、孤注一擲且不愉快的!舉凡有著性別歧視歌詞內容的專輯同名歌曲〈Some Girls〉、喧騰又帶點迪斯可主義的〈Miss You〉。在〈Beast of Burden〉裡頭,還有著若干自我憐憫的時刻;雖然有點目中無人,但是又透露著一點感傷和憂鬱。上了年紀的Jagger,面臨中年危機時整個火力全開,高唱著:「Ain’t I rough enough? Ain’t I tough enough? Ain’t I rich enough?」。

滾石樂團獨特的調調仍舊存在,投入的情感甚至比過去要來得更豐沛、狂暴!但他們心裡深深明白,這是他們的最後一搏了!

Ian McCulloch:我喜歡《Some Girls》,那是張很棒的專輯!發行的時候剛好是龐克樂興盛時期,我喜歡專輯不屑一顧的那種調調。

Nick Johnstone:最近為了雜誌,特別跑去Ronnie Wood位於金斯頓的住處,向他做了一段採訪。我問他是怎麼用吉他,彈出這首最柔順、最從容、最放克的滾石樂團歌曲?Ronnie Wood立刻放下手上的酒杯,抓了一把木吉他就這樣彈了起來!我就這樣看著他,彎著身子抱著吉他調著音,口中含糊地唱著;突然間我意識到,自己親眼目睹了滾石樂團是如何以才華、獨特的音樂風格,以及睥睨一切的歌詞,打造出現在的他們。儘管每個人只要拿把木吉他,就可以彈出他們的作品;但只有滾石樂團,才能彈出自己音樂裡的那種調調。

這也再度證實一件大家都知道的事情:團員們只要一聚首一起表演,整個樂團的表現完全異於常人!他們出神入化的舞台風格真的無人可及,這也就是為什麼他們一直都是世界上最偉大樂團的原因。

 

25. 1968年單曲《Jumpin’ Jack Flash》B面歌曲-〈Child of the Moon〉
推薦人:Johnny Marr

我喜歡這首歌純粹是出自於個人理由!以前我常花很多時間泡在曼徹斯特的青年俱樂部裡,裡面的自動點唱機剛好有《Jumpin’ Jack Flash》這張單曲;那也是我第一次聽到滾石樂團作品的時候!當時我常和年紀比我大的孩子一起鬼混,他們都喜歡放些老歌,例如〈Layla〉、Free樂團的〈Wishing Well〉,還有Led Zep的〈Living Loving Maid〉等,這些都是必放歌曲!一直到〈Jumpin’ Jack Flash〉已經連續被放了五六次後,他們才換上B面的〈Child of the Moon〉。這首歌讓我發現滾石樂團作品的美好,感覺像是開了一片新天地!〈Child of the Moon〉和Beatles的〈Rain〉有點相似,例如那個讓人目眩神迷的迷幻氛圍;這首歌很不像是從B面單曲出來的作品!

 

24. 1972年專輯《Exile On Main Street》歌曲-〈All Down The Line〉
推薦人:歌手Ed Hamell、樂評Adam Sweeting、製作人Terry Miles

Ed Hamell:《Exile On Main Street》不但是我最喜歡的專輯,裡面的〈All Down The Line〉也是我最愛的歌曲。它讓我想起一位已經過世的朋友Grover,他也很喜歡這首歌!以前他常幫我的樂團試音和做一些演唱會事務,每次我們身上都會帶著一卷音質差到不行的《Exile On Main Street》卡帶。經過一夜狂歡後,我們偶爾會帶著一點懺悔的心情在午後醒來!通常Grover就是在這種狂歡前,先放了〈All Down The Line〉,就像是預期這種情況的來到;這首歌每次屢試不爽、從不解嗨!現在我該戒的都戒了!Grover也走了!但我現在只要一聽到〈All Down The Line〉,總會忍不住掉眼淚;偶爾我也會想要從中獲得一些救贖。

Adam Sweeting:這首歌是滾石樂團最狂野兇猛的一面!Richards一開始的小段的吉他彈奏,就像是在火上澆了一把汽油,點燃整首歌的開始;除此之外,這個激昂的開場也是非常棒的橋段。Jagger急切催促的歌聲,要比歌詞內容要來得更有亮點;再加上其他樂器的搭配,以及Kathi McDonald女伶式的飆高音,聽起來就是爽快!

Terry Miles:〈All Down The Line絕對是最適合大合唱的無敵搖滾歌曲!

 

23. 1972年專輯《Exile On Main Street》歌曲-〈Rock Off〉
推薦人:歌手Frank Black、喜劇演員Phill Jupitus、製作人Terry Miles

Frank Black:〈Rock Off〉是典型Keith Richards善於用一段很有記憶點的和絃,當作開場的經典作品;只需20秒的時間,就讓人印象深刻!我也喜歡Jagger將幽默和毒舌融為一體的歌詞內容,例如這句:「The sunshine bores the daylights out of me」。

Phill Jupitus:〈Rock Off〉是首有著非常棒開場的作品,它和The Clash專輯《Give ’Em Enough Rope》的歌曲〈Safe European Home〉都同樣並列在我個人的喜好裡。我很喜歡Jagger在這首歌裡不特別嶄露鋒頭的感覺,就像是他刻意把那種歡樂的氛圍放到最後一併釋放的感覺。〈Rock Off〉的每段副歌都讓人印象深刻,那號角的鳴聲總是能在你的腦海裡揮之不去。《Exile On Main Street》就是一張用音樂層層交織堆疊而成的作品,每個人的特色都很鮮明,真的是非常好的一張專輯!

Terry Miles:在某個很冷的冬天夜晚,我跟朋友正互相較勁音樂,看看到底是Jethro Tull的《Aqualung》專輯比較厲害;還是Deep Purple的《Book Of Taliesyn》比較威。那時我們正喝完第一輪的加拿大威士忌,剛好新朋友Nico也進來了!大家正準備開喝第二輪時,他放了《Exile On Main Street》,當下的氣氛完全變得不一樣!整張專輯的氛圍是如此的黑暗、放克、狂躁,好到讓我印象非常深刻!Nico也帶我們認識了Bob Dylan的音樂,算是很多人的音樂初階班導師。我會選〈Rock Off〉就是因為這首歌是《Exile On Main Street》專輯的第一首歌曲,相當不錯的專輯-謝啦!Nico!

 

22. 1965年單曲《Get Off Of My Cloud》
推薦人:作家Ian MacDonald

這首歌是滾石最有狄倫風格的單曲,而且也是他們在1965年最具代表性的「示威歌曲」;這是繼Barry McGuire的《Eve Of Destruction》後,另一支發行後立刻進入英國排行榜的單曲。

你可以在〈Get Off Of My Cloud〉的歌詞裡,找到Bob Dylan對滾石樂團的影響性;他們的立場也是相當狂傲的唯我論,並沒有所謂善意的「我們」和社會意識在歌曲裡面。但憑藉著這首歌激昂的態度,它仍舊帶著點反戰歌曲的成分在。這張單曲的製作和表演都是上等之作;特別是Watts的鼓,真的是打得非常好!

 

21. 1972年專輯《Exile On Main Street》歌曲-〈I Just Want To See Your Face〉
推薦人:Ryan Adams、Television前吉他手Richard Lloyd、歌手Michael J Sheehy、Yo La Tengo主唱Ira Kaplan

Ryan Adams:〈I Just Want To See Your Face〉是我第一首愛上滾石樂團音樂的歌曲!雖然我很喜歡他們的作品-不過有段時間,其實我都比較常聽藝術搖滾和Sonic Youth,就比較沒有在接觸滾石的音樂;一直等到我和朋友Tom Cushman一起搬去北卡羅來納的羅利市後,Tom是個死忠的滾石迷。我記得那天是個美麗的下雪日,〈I Just Want To See Your Face〉的旋律一直在我腦海中繞啊繞!後來我就進去Tom的房間,把〈I Just Want To See Your Face〉反覆播了20次以上。這份記憶一直縈繞不去,而我一直都沒辦法從這首歌的音樂中脫離!〈I Just Want To See Your Face〉讓我想將時間靜止不前。
這首歌的感覺就像是滾石的團員們人都在教堂裡,既荒謬又美好!聽起來就像樂團在經過一番美國音樂發掘後,將其傳統性更加琢磨發光。

Richard Lloyd:〈I Just Want To See Your Face〉是滾石樂團的另一首信仰方面作品。這首歌和〈Monkey Man〉、〈Midnight Rambler〉等歌曲一樣都在尋找哲學上的真理;隨著歌詞的內容,〈I Just Want To See Your Face〉算是首真摯又美妙的作品。歌曲的錄製也是相當出色!

Michael J Sheehy:滾石樂團寫〈I Just Want To See Your Face〉的時候,是他們最頹廢和最驚世駭俗的階段;因此我對他們在這個時期,還能寫出猶如福音音樂的作品,一直都覺得非常吃驚。以前我看過滾石樂團的紀錄片《Cocksucker Blues》的一些片段,我敢說他們寫這首歌時,上帝一定不在他們的創作範圍內!

Ira Kaplan:我很喜歡滾石樂團音樂的幾個特色-其中一點就是某些作品不管你聽幾次,似乎都很難理解他們的思維,就像一堆謎團!而〈I Just Want To See Your Face〉就是最好的例子!我一直希望這首歌不要結束,播放時間越長越好;整首歌就這樣沒來由地出現,然後消逝!這就是〈I Just Want To See Your Face〉最迷人的地方。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:Uncut/SoundandMotionMagazine/AmericanBluesScene/RollingStone