2015 年 25 個國外年度音樂新鮮貨(上)

2015 年 25 個國外年度音樂新鮮貨(上)

718
SHARE



 

最近國外正逢新年和聖誕佳節,意味著送禮的時間也跟著到了!對於愛聽音樂或是在玩音樂的人來說,如果能拿到和音樂相關的禮物,想必今年的佳節假期會過得更有意思些!正因為如此,Pitchfork網站特別整理出今年所發行的25個和音樂有關的商品;不管你是專業音樂人,或是喜歡蒐藏新奇事物的樂迷,這些新奇的音樂新鮮貨想必能讓你大開眼界!

 

1.TMA-2 模組化耳機套件

5年前,丹麥的音效公司AIAIAI決定另起一個生產線,專門致力於耳機的生產;為此他們還請來許多知名DJ當專業顧問,像是Seth Troxler、Matthew Dear,以及2 Many DJs等人都在邀請的名單裡頭。AIAIAI最終和這些DJ們的合作有了收穫,其結果就是TMA-1耳機。這些耳機不僅提供清晰的低音,還能放出輕微的柔和高級音效,相當適合夜店DJ們在播放音樂時使用;再搭配上它圓滑的舒適設計,一度讓其他耳機的出現都顯得黯然失色。

如今TMA-2的出現,再度讓AIAIAI於耳機市場上獨領風騷。這個新產品一共是由四個部分所組成的模組化套件-分別是耳機頭套、單元式喇叭、耳機套,以及耳機線;使用者可以依照自己的需求,搭配出想要的耳機模式。以單元式喇叭為例,TMA-2附有適合每個人使用的基本型喇叭,也有適合DJ專門使用、或是適合愛聽唱片的人能使用的喇叭。至於耳機套的部分,舉凡用於表演上的,一直到通勤、錄音室錄音、或是單純在辦公室聽音樂的,都有相容的配件。這個商品對於玩(聽)音樂的朋友,是不是很誘人啊?

2.德瑞克歌詞運動衫

最近因為在歌曲〈Hotline Bling〉的舞步,而引發熱烈話題的加拿大歌手德瑞克,最近則是紅到連衣服上都有他的影子!有位來自紐約的藝術家Grace Miceli,便將他歷年的歌曲歌詞-例如「It ain’t about who did it first, it’s about who did it right」、「I hate sleeping alone」、「I pop bottles because I bottle my emotions」等語句,轉印在運動衫上。而衣服上的編排方式可是大有學問-這個部分主要是模仿著名女性概念藝術家Jenny Holzer,在1979年於紐約開始到處張貼的一系列格言寫作藝術,被稱為「Inflammatory Essays」。當中的名句非常多,大多含有對社會和政治的批判;例如這句「Fear is the most elegant weapon」。Grace Miceli這麼特殊的運動衫設計,有興趣的朋友是否會想買來穿去跳一下〈Hotline Bling〉?

 

3.袖珍型電子合成器

這款復古的小型電子合成器,是出自於瑞典知名的Teenage Engineering公司。雖然乍看很像是高中生所使用的計算機,不過由Teenage Engineering公司所推出的這個電子合成器,依照不同的使用對象一共分為三款-分別是PO-12 Rhythm(鼓專用)、PO-14 Sub(貝斯專用),以及PO-16 Factory(主音專用)-完全是為入門的音樂菜鳥量身打造的音樂器材。而在這三款合成器裏面,又屬PO-12 Rhythm的適用範圍最為寬廣;而PO-16 Factory內建的取材音效,則是附有專門的圖案以供說明。儘管使用範圍有限,但對於純粹想買來嘗鮮,或是即興玩音樂的朋友們,這款迷你的音樂合成器應該會是相當不錯的商品!

4.The Wicked + the Divine漫畫書

這本由Kieron Gillen和Jamie McKelvie一起創作出的漫畫書,內容主要是講述幾個來自神話故事裡的天神,在2015年來到凡間的故事。但這些天神角色,可都融入了當代好幾位流行歌手的意象。例如酒神迪奧尼索斯的狂歡儀式,讓每位參與者都陷入瘋狂的狀態中,每個人失聲尖叫之餘,還昏倒在太陽女神的面前;也就是由Florence Welch/Natasha Khan/Kate Bush等女性歌手為形象的神明角色。至於太陽神巴爾,則是將其塑造成像Kanye West的潮男形象;戰爭女神賽克梅特,則是以Rihanna的形象呈現。

不過The Wicked + the Divine漫畫書並非只是將大咖歌手套用在圖畫上如此簡單而已-其實它還深度的探討這些歌手們,是如何將自己打造成獨一無二的音樂品牌;以及歌迷們是如何將心目中的偶像造神化!例如在漫畫的第十二章,就有整整兩夜提到關於泰拉神的推文,內容精準且殘酷的描述大眾對於公眾人物的愛憎。

整套書目前一共有三集,並且還有額外的散裝漫畫篇章。


這個寓教於樂的黑膠唱片組,過去曾為各位介紹過!還沒看過的朋友,請由此進

 

6.牙買加歌手Grace Jones的《I’ll Never Write My Memoirs》自傳

這位風格獨特的67歲Afropunk歌手,近來主要較常活躍於時尚圈。在音樂與時尚界向來都是指標型人物的Grace Jones,其個人生活也是相當多彩多姿!在她最新推出的個人自傳裡《I’ll Never Write My Memoirs》,內容就詳細記載著她在牙買加的兒時生活;以及她和演員Dolph Lundgren、設計師Jean-Paul Goude的兩段交往經歷。整本書完整揭露Grace Jones不凡的個人故事!

 

7.《What Is Punk?》兒童繪本

假若出生於70年代中期的人們想和自己的孩子聊起當年所愛的龐克搖滾時,應該會開始產生一些文化上的代溝-這也就是為什麼在國外坊間,漸漸出現很多寫給兒童閱讀的相關音樂繪本!作者Eric Morse不僅依照龐克搖滾的發展史依序創作,內文還用押韻的方式,搭配上彩色黏土製作而成的樂團人物;舉凡Television、The Clash、The Stooges、Sex Pistols、Black Flag、Bad Brains、X-Ray Spex、Slits等音樂人都是出自於藝術家Anny Yi的巧手。想從小培養出熱血具有搖滾魂的孩子,買本《What Is Punk?》當作床邊故事念給孩子聽吧!

 

8.嘻哈音樂人胸章

近年來嘻哈音樂的發展相當迅速,儼然已成為一種時代精神!為了跟上這股嘻哈風潮,著名飾品網站Pintrill就推出了穿戴式的嘻哈音樂人胸章。Pintrill網站的商品更新速度很快,因此他們繼之前發行Kanye West的各式球鞋款胸章後,又再推出他的競選總統胸章。當然如果你是喜愛其他歌手的樂迷,這裡還有戴著招牌高帽子的Pharrell,以及其他音樂人的胸章。不過這些商品常常賣得很快,有興趣的朋友們可得快點下手

 

9.Big Daddy出品的烈火紅唇辣醬

從美國硬蕊龐克搖滾樂團Bad Brains、歌手Patti Labelle,一直到Lynyrd Skynyrd,打著音樂人招牌的聯名辣椒醬始終是萬年熱賣商品!而這次Big Daddy公司看上美國搖滾樂團Flaming Lips的特殊音樂設計風格,做出了這款號稱「只需三滴就能辣到致命」的辣椒醬。瓶身上的外星人標籤,還是由主唱Wayne Coyne親手設計的!

 

10.限量The Weeknd電子菸

今年歌手The Weeknd以他獨特的黑暗風格,在流行音樂圈打響名號!而他的演唱會贊助商著名電子菸公司PAX,為了慶祝他在北美的巡迴演唱會順利成行,特別推出這款限量版的The Weeknd電子菸。它的包裝殼上不僅刻上XO字樣,當打開電源按鈕時,還會同時播放The Weeknd的歌曲〈The Hills〉。只不過不是真人演唱的版本,而是聽起來類似第一代Game Boy的MIDI音樂版本!算是相當特殊的設計。

 

11.寫給電子音樂人的專業音樂製作用書:《Making Music: 74 Creative Strategies for Electronic Music Producers》

作者Dennis DeSantis在這本精裝版書籍的序言裡,便開宗明義提到:「對於許多藝術家來說,任何東西都比不上實際執行藝術創作後所產生的恐懼感!」-此話一出,立刻在推特上引起熱烈的討論與迴響。這本書主要是由德國的軟體公司Ableton在今年初所出版的,透過內容提供的74種音樂製作攻略,以及階段式的引導創作;一針見血的點出音樂人用電腦創作的盲點。舉凡該選哪種拍子,到常見的「寫了一段好旋律,卻好像在那裡聽過」的創作困境;各個問題都有作者所給予最實際且中肯的建議。另外,作者也提供Brian Eno和Peter Schmidt的創作策略供讀者參考;正如Dennis DeSantis所寫的:「在現實生活中,創作沒有捷徑可循-每個人、每個計劃都得靠認真努力才能成功!」

 

12.Lana Del Rey紙娃娃

之前曾向各位介紹過非常新奇的David Bowie紙娃娃,顯然這股音樂人紙娃娃熱潮在國外似乎持續延燒!藝術家Iván García’便已知名歌手Lana Del Rey的歌曲〈Born to Die〉MV裡的造型為範本,做出這款紙質精美的Lana Del Rey紙娃娃。不僅有她的花冠造型,還有她在MV中所穿的白色連身裙等配件!喜歡Lana Del Rey的朋友不妨來看看。

 

13.Hivern黑膠唱片固定器

在夜店或是酒吧中表演的DJ們應該都知道,黑膠唱片應該是再脆弱不過的音樂產物了!假若有一點損傷或是凹到,音質呈現的效果就會差很多;連帶整場表演也就跟著遭殃!而這種悲劇情形,來自巴塞隆納的音樂DJ兼製作人John Talabot最能感同身受;也就有了這款固定器的發明。

這個固定器重量頗輕,放置在黑膠唱片上既不會傷到你的唱片,也能校正不必要的低音回響,讓你的音樂不失真。再加上John Talabot的Hivern Discs品牌logo,讓你不管使用在什麼地方都能走在潮流最尖端。

 

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:Pitchfork/cheapmonday